В рамках Недели философии в Институте обсудили поиск актуальной системы ценностей человека

28.03.2023

Даруйце, інфармацыя недаступная на беларускай мове For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

28 марта 2023 г. в рамках проведения Недели философии на базе отдела философии литературы и эстетики в рамках Недели философии прошел круглый стол «Человек в поисках актуальной системы ценностей в современном мире». В мероприятии приняли участие сотрудники института, молодые ученые, магистранты и докторанты, а также представители ряда научных и учебных заведений города. Состоялся плодотворный и полезный обмен мнениями по представленной проблематике.

Тон разговора задал главный научный сотрудник Отдела философии литературы и эстетики Института философии НАН Беларуси, доктор культурологии, профессор Владимир Мартынов. Ученый отметил, что система ценностей в современной ситуации транзитивности является важнейшей составляющей общественной жизни, обеспечивающей морально-психологическую устойчивость, цельность, верность избранным идеалам и служащей сохранению и укреплению каналов взаимодействия государства и социума, обеспечению духовной безопасности и целостности страны. Было подчеркнуто, что состояние общества, его научно-технический, экономический уровень развития напрямую связаны с уровнем развития интеллектуального, морально-духовного и культурного потенциала. А это возможно только при условии усиления творческого воздействия на развитие таких слагаемых личности, как художественно-эстетическое сознание, эстетические оценки, идеалы, потребности, интересы. Владимир Мартынов призвал к необходимости развивать художественно-эстетическое восприятие мира, дабы сократить дистанцию между внутренним миром личности и эстетическим богатством природы. Основные тезисы выступления сводились к следующим утверждениям: эстетические эмоции отражают уровень и характер духовной жизни человека; эстетические переживания влияют на поведение личности и формируют мировоззрение; художественно-эстетическое восприятие мира – это труд души, творчество, связанное с душевным напряжением; восприятие красоты окружающего мира способствует развитию духовного мира личности и творческих возможностей.

В дискуссии приняли участие и.о. ученого секретаря Михаил Завадский, старший научный сотрудник Отдела философии и эстетики Татьяна Карнажицкая, заведующий Отделом теории познания и методологии науки Александр Спасков, доктор философских наук Сергей Онуприенко, кандидат философских наук Лев Кривицкий, председатель Совета молодых ученых Игорь Ставровский, младший научный сотрудник Отдела философии литературы и эстетики Екатерина Жук и др.

В ходе дискуссии было отмечено, что система ценностей отражает существующий характер конкретного развития общества, служит ориентиром в системе межличностных и социальных отношений. Она обуславливает приверженность определенному типу поведения и следование определенным принципам, детерминирует мотивацию личности, а значит, выступает в качестве регулятора социального поведения, имеет общественную направленность. Более того, ценности отражают представления о назначении человека, являются фундаментальными основаниями общественного сознания и, следовательно, формируют самые устойчивые, глубинные стимулы человеческой деятельности. Участники дискуссии подчеркнули, что ценностные системы различных социальных общностей формируются и трансформируются в процессе исторического развития общества. Система ценностей конкретного общества выступает в качестве самого высокого уровня социальной регуляции. Именно ценности задают интеграционную рамку общества, запуская механизмы социализации и осуществления социально одобряемого выбора и жизненных стратегий. В этой связи поднимался ряд вопросов, связанных с соотношением культуры и цивилизации, воспитательным потенциалом игр, диалогическими методами в образовании и т.д.

Особо было подчеркнуто, что в ситуации транзитивности традиционные ценности разрушаются, создаются новые, и далеко не каждый индивид способен распознать их положительное или отрицательное влияние на общество. Большую угрозу представляет экзистенциальный вакуум, связанный с потерей смыслообразующих ценностей, связанных с самореализацией и нравственным становлением молодого человека. Под воздействием комплекса социокультурных и иных причин происходят ощутимые видоизменения в его духовном статусе. Это весьма непростой, противоречивый процесс, порой ведущий к сильным личностным пертурбациям, к «потере себя» как крайнему выражению феномена утери самоидентификации. Вот почему важно предпринимать все меры для того, чтобы ценностные ориентации молодежи стали предметом пристального изучения и целенаправленного воспитательного воздействия со стороны социальных институтов, находились в центре научного внимания философской, культурологической, социологической и психолого-педагогических наук.

Валерий Максимович,
зав. отделом философии литературы и эстетики


Іншыя навіны


Новыя публікацыі