Интеллектуальная культура Беларуси: истоки, традиции, методология исследования
Институт философии Национальной академии наук Беларуси проводит 13-14 ноября 2014 года Первую международную научную конференцию Интеллектуальная культура Беларуси: истоки, традиции, методология исследования
Конференция проводится в контексте празднования Всемирного дня философии ЮНЕСКО. Она открывает новую серию научных, научно-просветительских и издательских мероприятий Института философии под общим названием «Интеллектуальная культура Беларуси». Их общая цель — выработать системное понимание природы, особенностей и динамики интеллектуальной культуры Беларуси в контексте научного и духовно-культурного развития евразийского пространства, представить интеллектуальную культуру Беларуси как основополагающий элемент геополитического позиционирования нашей страны, ее вклада в мировую цивилизацию.
Понятие интеллектуальной культуры заключает в себя совокупность представлений об интеллектуальной истории страны, духовных традициях народа, об образовательном и научно-техническом потенциале государства, о механизмах его воспроизводства и о его воплощении в производственно-экономических и социальных инновациях. На субъектном уровне интеллектуальная культура предстает как культура самосознания и самоидентификации, рационально-критического, креативного мышления и художественной практики, конструктивного подхода к решению многообразных задач национально-государственного строительства и социально-экономического развития.
Качество и предметное содержание интеллектуальной культуры можно рассматривать как базовую характеристику современного общества, показатель его устойчивости и залог успешного функционирования в системе глобальных отношений.
Организаторы полагают, что в обсуждении интеллектуальной культуры Беларуси, учитывая интегральный характер этого феномена, будут заинтересованы представители многих отраслей науки и образования, специалисты различных сфер. Мировоззренческие и методологические предпосылки для их диалога, как и его
«общий язык», создаются в рамках философского знания. Они разрабатываются в русле отечественной философии и методологии науки, социальной философии и антропологии, науковедения, историко-философских и историко-культурных исследований, социологии и социальной психологии, ряда других дисциплин.
Тематика Первой международной научной конференции «Интеллектуальная культура Беларуси: истоки, традиции, методология исследования» связана с определением природы, структуры и функций понятия и явления интеллектуальной культуры. Предметное поле форума охватывает методологические стратегии ее
изучения и популяризации, социальные механизмы ее содержательного развития и совершенствования. Конференция нацелена на придание исследованиям интеллектуальной культуры и интеллектуального капитала междисциплинарного статуса. Она ставит своей целью сохранение и повышение статуса философского
знания в системе культуры, содействие гуманизации и гуманитаризации сферы политики, образования, технологического развития, духовной жизни социума.
Конференция призвана способствовать выработке трансдисциплинарных подходов для анализа интеллектуальной культуры Беларуси и других государств, дать толчок формированию новых исследовательских программ в рамках этого чрезвычайно важного направления современной науки.
К участию в конференции приглашаются ученые, преподаватели высших учебных заведений, общественные деятели, служители Церкви, аспиранты и магистранты Республики Беларусь, постсоветских стран, государств Европы и всего евразийского политико-экономического и культурного пространства.
На конференции предполагается обсуждение следующих проблем:
- Феномен интеллектуальной культуры. Сущность понятия и явления интеллектуальной культуры. Специфика интеллектуальной культуры страны, региона, мира.
- Теория и методология интеллектуального процесса: локальный, национальный, региональный и универсальный уровень.
- Сотрудничество философских школ в выработке современного инструментария исследований интеллектуально-культурного наследия.
- Субъекты интеллектуальной культуры и социальная структура интеллектуальной деятельности.
- Истоки и этапы этапы развития интеллектуальной культуры: национальный и глобальный контекст.
- Системообразующая роль философии в становлении интеллектуальной культуры.
- Феномен творчества в контексте интеллектуальной культуры.
- Интеллектуальная культура, интеллектуальный капитал и потенциал Беларуси: структура и динамика.
- Становление науки в Беларуси. Основные вехи «ранней» (до 1917 г.), «новой» (советская эпоха) и «новейшей» (эпоха независимости) белоруской науки, ее вклад в мировую науку и культуру.
- Интеллектуальное наследие Беларуси как предпосылка и основание идеалов и
ценностей современного белорусского общества.
Планируется проведение следующих секций, круглых столов:
- Интеллектуальная культура: сущность, теория и методология исследования.
- Интеллектуальный капитал в национальном и глобальном измерении.
- История отечественной науки и науковедение в Беларуси.
- Круглый стол. История интеллектуальной культуры через историю идей и концептов.
Окончательный состав и тематика секций будут определены по итогам приема
заявок на конференцию.
Рабочие языки конференции: русский, белорусский, английский.
Как подать заявку?
Регистрация для участия в конференции осуществляется строго в электронной форме через веб-сайт конференций Института философии НАН Беларуси по адресу http://www.philosophy.by/conference.
Зарегистрировавшись в системе, участник загружает на сайт файл с тезисами доклада, которые будут рассмотрены оргкомитетом. Статус заявки в любой момент после отсылки можно уточнить, войдя на сайт под своими учетными данными. Иллюстрированная инструкция по регистрации на сайте и входу в систему размещена в Интернете по адресу http://www.philosophy.by/conference/docs/instr.doc.
Требования к оформлению печатного материала (тезисов) размещены в Интернете по адресу http://www.philosophy.by/conference/docs/pravila.doc.
Объем печатного материала (тезисов) — до 8500 печатных знаков, включая пробелы. Это примерно соответствует 3-м страницам текста, оформленного в соответствии с требованиями. Список литературы в подсчет объема не включается.
Посылая печатный материал, автор соглашается с тем, что он может быть опубликован один или более раз в печатных изданиях и на веб-сайте Института философии, а также что оргкомитет конференции может по своему усмотрению внести в текст редакторские правки или сокращения без искажения авторской позиции и логики аргументации.
В случае трудностей, связанных с регистрацией на сайте, отсылкой тезисов, а также с вопросами по оформлению материала просьба контактировать с оргкомитетом по адресу institute@philosophy.by . Пожалуйста, используйте этот адрес только для решения технических вопросов, но не для отсылки заявок.
Оргкомитет не принимает к рассмотрению заявки:
не зарегистрированные через веб-сайт;
содержащие неполные сведения об авторах, а также без текста тезисов;
не являющиеся научными, т.е. не отвечающие логическим, стилистическим, библиографическим и т.п. критериям, предъявляемым к тексту, публикуемому в научном издании;
не соответствующие требованиям по оформлению печатной работы, а также заметно превышающие заданный объем;
не соответствующие тематике конференции и ее секций;
нуждающиеся в корректуре (содержащие опечатки и ошибки).
Оргкомитет не вступает в дискуссию по мотивам рассмотрения отдельных работ и
не дает справок о ходе их экспертизы.
Сроки подачи и рассмотрения заявок:
Подготовка печатных материалов, регистрация на сайте, отсылка заявок: до 20 октября 2014 года включительно. Система электронной регистрации начинает работу 29 сентября 2014 года.
Экспертиза заявок, формирование программы конференции: 21-30 октября 2014 года.
Рассылка приглашений: 31 октября — 6 ноября 2014 года (в первоочередном порядке — зарубежным, иногородним участникам конференции).
Зарубежных и иногородних участников просим найти возможность оплатить поездку и проживание в г. Минске за счет собственных средств / средств командирующей организации.
По итогам конференции будет опубликован сборник материалов и тезисов. Электронная копия сборника (в формате PDF, с отражением разбивки на страницы и всех необходимых реквизитов) будет доступна на интернет-сайте Института философии.
Оргкомитет