История и традиции

Институт философии Национальной академии наук Беларуси образован 19 марта 1931 г. постановлением Президиума Белорусской Академии наук, протокол № 8. Первым директором нового научно-исследовательского института стал академик С.Я. Вольфсон – видный белорусский советский ученый, один из первых действительных членов Белорусской Академии наук. В 1935 г. учреждение было расширено за счет присоединения правового института и преобразовано в Институт философии, советского строительства и права. В 1938–1947 гг. институт не функционировал; с 1 июня 1947 г. он возобновил свою работу под названием Институт философии и права Академии наук БССР. В течение 1960-х – 1980-х гг. в работе института четко сформировались три исследовательских направления: в области философии, социологии и права, – каждое из которых дало начало самостоятельной продуктивной научной школе. В 1990 году на базе социологических подразделений института был создан Институт социологии, в 1999 году на базе подразделений правового профиля – Институт права. С этого момента учреждению возвращено первоначальное название – Институт философии Национальной академии наук Беларуси.

История института – это зеркало становления белорусской государственности, духовности и культуры в ХХ – XXI веке. В 1930-е годы профиль его деятельности был обусловлен применением диалектико-материалистической методологии к задачам культурного строительства в Беларуси. В этот период опубликованы труды видных белорусских философов I половины ХХ столетия: первого директора института акад. С.Я. Вольфсона, чл.-корр. И.М. Ильюшина и др. Исследования первых послевоенных десятилетий отличает творческий подход к проблемам теории познания, логики и методологии естествознания, истории философии. Всесоюзную известность получили труды акад. Г.Ф. Александрова, акад. В.А. Сербенты, В.И. Горбача и др. В 1950-е – 1960-е годы была начата систематическая работа по исследованию истории отечественной философской мысли. Один из важнейших результатов этой работы – коллективная монография «Из истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии» (1962).

Коллектив Института философии и социологии АН БССР в год празднования 40-летия Академии наук (1969)

Коллектив Института философии и социологии АН БССР в год празднования 40-летия Академии наук (1969)

В 1970-е – 1990-е годы философы АН БССР внесли значительный вклад в исследование принципов гуманизации общественных отношений, динамики научной рациональности, реализации культурного и воспитательного потенциала научно-технического прогресса. Ознаменовал эту работу выход коллективных монографий «Творчество в научном познании» (1976), «Динамическое равновесие человека и природы» (1977), «Закономерности развития и методы познания современной науки» (1981), над которыми трудились акад. Д.И. Широканов, акад. Е.М. Бабосов, чл.-корр. П.А. Водопьянов, Ю.А. Харин, А.К. Манеев. Книга «Гуманизация общественных отношений и возрастание активности трудящихся» удостоена в 1977 г. диплома III степени ВДНХ СССР. В 1984 г. циклу коллективных работ по истории философии и общественной мысли Беларуси присуждена Государственная премия БССР. В числе лауреатов – акад. К.П. Буслов, чл.-корр. А.С. Майхрович, В.М. Конон, Н.С. Купчин, С.А. Подокшин.

Ученые-философы Института философии и права АН БССР, конец 1970-х гг.

Ученые-философы Института философии и права АН БССР (конец 1970-х)

В 1990-е годы начата разработка механизмов активизации человеческого фактора в экономической и социальной жизни, мировоззренческих и ценностных аспектов национального самосознания белорусов. Значимой вехой этой работы стала, в частности, монография А.С. Майхровича «Поиск истинного бытия и человека. Из истории философии и культуры Беларуси» (1992), удостоенная премии Академии наук Беларуси.

В первые десятилетия XXI века Институт философии приобрел статус авторитетного в регионе Восточной Европы научного центра по разработке методологии инновационной деятельности, научно-гуманитарного обеспечения различных сфер общественной жизни. Его успехи отмечены рядом почетных национальных и международных наград, премий.

В настоящее время Институт философии – единственное в Республике Беларусь специализированное научно-исследовательское учреждение в области философского знания. Оно организует и координирует проводимые в стране исследования в области философии и смежных научных дисциплин, осуществляет экспертизу научных проектов и общественных инициатив, выполняет работы и услуги методологического, экспертного, информационного и образовательного характера по договорам с предприятиями и организациями Республики Беларусь и зарубежных стран.

Институт философии осуществляет подготовку научных и преподавательских кадров высшей квалификации для философских кафедр всей республики в аспирантуре и докторантуре. Институт принимает на стажировку студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений. Обучение в аспирантуре, стажировку в институте проходят как граждане Беларуси, так и зарубежные специалисты: граждане России, Туркменистана, Ирана, Ливии и др. стран.

Сотрудники института читают курсы по философии, истории философии, логике, культурологии, методологии научного познания, проблемам геополитики и международных отношений в учреждениях высшего образования. При институте действует Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (Ph.D.) и доктора наук (Dr. Habilitatus).

На постоянной основе в Институте философии работают около 50 научных сотрудников и аспирантов, в том числе 1 академик, 2 члена-корресподента НАН Беларуси, более 30 докторов и кандидатов наук.

В структуру института входят пять подразделений. Четыре из них фундаментального характера: это Центр философско-методологических и междисциплинарных исследований, Центр социально-философских и антропологических исследований, Центр историко-философских и компаративных исследований, Центр исследований глобализации, интеграции и социокультурного сотрудничества). Еще одно подразделения носит научно-практический характер, ориентировано на инновационные проекты – Центр управления знаниями и компетенциями.

В ходе заседания Ученого совета (июнь 2013)

В ходе заседания Ученого совета (июнь 2013)

К основным формам деятельности института в настоящее время относится выполнение научных исследований, издание научных монографий, научно-популярных и учебно-методических книг, сборников научных трудов, подготовка аналитических материалов и докладов.

Институт философии постоянно принимает участие в выполнении государственных научных программ (курирует блок заданий по философской тематике), республиканских и международных исследований фундаментального характера, инновационных проектов. В среднем в течение календарного года выполняется 20–30 исследовательских тем по двух- или пятилетнему циклу.  Их проблематика охватывает:

  • актуальные вопросы современной теории познания, логики, методологии науки и междисциплинарных исследований;
  • социально-философские исследования, включающие актуальные проблемы философии человека, социальной экологии, этики и духовности современного общества;
  • философско-методологические проблемы менеджмента информации и знаний, техники и технологий в постиндустриальном, информационном обществе;
  • философские проблемы религиозного сознания и межконфес­сиональных отношений;
  • историю философии и духовной культуры Беларуси; компаративные исследования в области истории белорусской философии и интеллектуальной культуры государств Европы и Азии;
  • исследование стратегических направлений межгосударственного и межкультурного сотрудничества;
  • экспертно-аналитическую поддержку интеграционных проектов на евразийском пространстве (Союзное государство Беларусь – Россия, ЕАЭС, Экономический пояс Шелкового пути).

На базе института работают регулярные теоретико-методологические семинары «Философские проблемы современного естествознания и техники», «Человек и общество в XXI столетии», «История идей», а также дискуссионный клуб «Философская и политико-правовая мысль мировых цивилизаций».

Ежегодно Институт философии выпускает от 10 до 30 научных монографий, сборников, учебно-методических изданий на русском, белорусском, польском языке. Среди важнейших изданий последних лет – 1-й, 2-й, 3-й тома фундаментальной «Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси», книги «Безопасность Беларуси в гуманитарной сфере: социокультурные и духовно-нравственные проблемы» (2010), «На пограничье: исследования по философии религии» (2012), «Глобальный мир и геополитика: культурно-цивилизационное измерение» (2012), «Республика Беларусь — Европейский Союз: проблемы и перспективы партнерства» (2013), «Беларусь: культурно-цивилизационный выбор» (2014), «Становление информационного общества: коммуникационно-эпистемологические и культурно-цивилизационные основания» (2015), «Философские проблемы междисциплинарного синтеза» (2015) и др.

Книжные публикации Института философии НАН Беларуси (2012-2015 гг.)

Книжные публикации Института философии НАН Беларуси (2012-2015 гг.)

В институте за годы его деятельности сформировались и продолжают развиваться научные школы по истории философской и общественно-политической мысли Беларуси; в области логико-методологических основ и структур научного познания; по философии религии, этике, эстетике; по социальной экологии; в области теории и методологии становления информационного общества.

Институт философии активно участвует в международном научном сотрудничестве, прежде всего на постсоветском пространстве. В последние годы выполнялись совместные исследовательские проекты с научными и учебными учреждениями России, Украины, Молдовы, Казахстана, Литвы, Латвии, Польши, Болгарии, Германии, Словакии. Организована деятельность национальной контактной точки Рамочной программы Европейского Союза «Горизонт 2020» по направлению «Наука с обществом и для общества».

Одно из основополагающих направлений работы института – организация международных научных конференций, круглых столов.  Ежегодно проводится 10–15 подобных мероприятий с суммарным числом участников порядка 1500 человек. Тематика конференций  примерно отражает спектр исследовательских направлений института: от методологии науки и техники до философии политики, религии, культуры. Регулярно проводятся форумы историков философии региона Восточной Европы.

Круглый стол под эгидой Представительства ЕС в Беларуси, ноябрь 2010

Круглый стол под эгидой Представительства ЕС в Беларуси, ноябрь 2010

Среди крупнейших мероприятий за 2010–2015 гг. – международные научные конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей» (2010), «Национальная философия в контексте современных глобальных процессов» (2010), «Философия в Беларуси и перспективы мировой интеллектуальной культуры» (2011), «Беларусь и Россия в европейском контексте: проблемы государственного управления процессом модернизации» (2011), «Императивы творчества и гармонии в проектировании человекомерных систем» (2012), «Интеллектуальный капитал Евразийского союза: проблемы эффективного управления и использования в обществе, основанном на знаниях» (2013), «Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы» (2014), «Святой князь Владимир и Крещение Руси: цивилизационный выбор восточнославянского мира» (2015). С 2014 года Институт философию начал новую серию мероприятий под общим названием «Интеллектуальная культура Беларуси». Каждая конференция увенчивается изданием сборника докладов, статей и тезисов.

Многие конференции направлены на укрепление межгосударственных и межкультурных связей, организуются в сотрудничестве с иностранными дипломатическими миссиями в Республике Беларусь. Это, в частности, международный круглый стол «Республика Беларусь – Европейский Союз: стратегия взаимодействия в исторической перспективе», международная научная конференция «Семья и женщина в современном мире: социальные и культурные аспекты» (2012), международная научно-практическая конференция «Республика Беларусь – Европейский Союз: проблемы и перспективы партнерства» (2013), международная научная конференция «Авиценна: мыслитель, ученый, гуманист» (2013), международная научно-практическая конференция «Межнациональное согласие и толерантность – ценностная основа евразийской интеграции» (2014), международная научно-практическая конференция «Сотрудничество и интеграция в многополярном мире: опыт Беларуси и государств Латинской Америки» (2015) и др.

На конференции

На конференции «Межнациональное согласие и толерантность — ценностная основа евразийской интеграции», организованной совместно с Посольством Казахстана в Беларуси (декабрь 2014)

Деятельность института и творческий вклад его ученых в социально-гуманитарное знание неоднократно отмечались почетными наградами и премиями. Среди них государственные награды СССР и БССР (Орден Ленина И. М. Ильюшину, И. Н. Лущицкому; Орден «Знак почета» И. М. Ильюшину, И. Н. Лущицкому, Д. И. Широканову, Е. М. Бабосову, В. И. Семенкову, А. И. Савастюку; Орден Трудового Красного Знамени С. Я. Вольфсону, И. М. Ильюшину, В. И. Семенкову; Медаль «За доблестный труд» Д. И. Широканову); государственные награды Республики Беларусь (Орден Франциска Скорины Д. И. Широканову, Медаль Франциска Скорины А. А. Лазаревичу); премии за научные публикации (Государственная премия БССР за цикл коллективных работ по истории философии общественной мысли Беларуси дооктябрьского периода, 1984 г.; Диплом III степени и бронзовая медаль ВДНХ СССР за коллективную монографию «Гуманизация общественных отношений и возрастание активности трудящихся», 1977 г.; Диплом I степени и золотая медаль ВДНХ СССР за коллективную монографию «Детерминизм: системы, развитие», 1986 г.; Премия АН Беларуси А. С. Майхровичу за монографию «Поиск истинного бытия и человека. Из истории философии и культуры Беларуси», 1993 г.; Премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы за коллективную монографию «Высокие технологии в структуре устойчивого развитии: проблема соответствия ноосферным ценностям», 2010 г.; Премия НАН Беларуси имени академика В. Ф. Купревича для молодых ученых за цикл работ Н. А. Никонович, 2011 г.).
Институт и его сотрудники удостоены наград государственных ведомств, органов управления наукой (Почетная грамота Администрации Президента Республики Беларусь, Диплом Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Почетная грамота Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Институту философии НАН Беларуси; Почетная грамота Верховного совета БССР В. И. Бовшу, К. П. Буслову, А. И. Головневу, А. Н. Лущицкому, Д. И. Широканову, Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь А. А. Лазаревичу, Д. И. Широканову; Почетная грамота и Благодарность Министерства информации А. В. Дерману, Н. Е. Захаровой, А. А. Лазаревичу; Почетная грамота Министерства культуры А. А. Лазаревичу, В. А. Максимовичу, В. Б. Еворовскому; Почетная грамота Министерства образования Т. И. Адуло, А. А. Лазаревичу, Д. И. Широканову; Почетная грамота ГКНТ Д. И. Широканову; Почетная грамота Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Н. А. Кутузовой; Почетная грамота ВАК Республики Беларусь Т. И. Адуло; Почетная грамота Президиума НАН Беларуси Т. И. Адуло, В. Б. Еворовскому, А. А. Лазаревичу, И. Я. Левяшу, С. А. Мякчило, В. К. Савченко, Э. М. Сороко, Д. И. Широканову; Почетная грамота БРФФИ А. Н. Спаскову). В 2015 году в ознаменование достигнутых результатов научно-инновационной деятельности Институт философии внесен на Доску почета Национальной академии наук Беларуси.



Новости по теме


Публикации по теме