Ученые Института философии НАН Беларуси обсудили этические проблемы в информационном обществе

01.12.2023

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1 декабря 2023 г. на базе кафедры философии и социальных наук ВГУ имени П. М. Машерова при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, участии Института философии НАН Беларуси и ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет» состоялась международная научно-практическая конференция «Информационное общество и духовная культура молодежи». В рамках работы конференции был проведен Круглый стол «Этические проблемы информационного общества», организованный при участии сотрудников Института философии НАН Беларуси, в формате телемоста с ВГУ имени П. М. Машерова, в котором приняли участие ученые и студенты из Беларуси, России и – философы, психологи, экономисты.

Проблемное поле мероприятия охватило широкий спектр философско-методологических, экономических, социально-политических и культурологических проблем культурно-цивилизационного кризиса в условиях информационного общества.

В приветственном слове участникам мероприятия директор Института философии Анатолий Лазаревич подчеркнул важность исследования социально-этической проблематики в современном обществе, особенно в связи с возникновением по мере усиления научно-технического прогресса новых вопросов морального характера и необходимостью их философского осмысления.

Научный сотрудник отдела социально-философских и антропологических исследований Института Юлия Середа в своем выступлении рассмотрела ценностные трансформации социокультурной среды в условиях цифровизации, особо обратив внимание на то, что сегодня актуализируется задача не только критического осмысления установки о «нейтральности» медиатехнологий, но и развития осознанного медиапотребления. Наряду с этим проблематизируется вопрос о возможностях продвижения риторики социальной ответственности.

Доклад заведующей отделом социальной экологии и биоэтики Наталии Захаровой был посвящен этической оценке конвергенции «естественных» и «искусственных» систем». Она акцентировала внимание слушателей на том, что конвергенция новых технологий и расширение спектра новых знаний в области природы мышления и мозга человека позволяют говорить об утрате прежнего «естественного» понятия о человеке. Это связано с размыванием образа человека и трансформацией его телесности, происходящими не только в практике использования человека как материала для биомедицинских, информационно-цифровых, когнитивных, нейролингвистических, психологических манипуляций, но и в трансформации самих понятий «природа человека», «природное – естественное», «искусственное».

Научный сотрудник отдела социально-философских и антропологических исследований Татьяна Новицкая обратилась к вопросу о месте и роли человека в условиях цифрового капитализма. В фокусе ее внимания оказалась проблема взаимосвязи феномена отчуждения человека в информационную эпоху и снижения возможностей его агентности.

В заключение Круглого стола старший научный сотрудник отдела исследований глобализации, регионализации и социокультурного сотрудничества Елена Давлятова представила доклад о влиянии виртуального пространства на ценностные ориентации современного общества. Она  отметила, что виртуальное пространство создает новые социокультурные реалии и новую систему ценностных ориентаций, меняет традиционные культурные парадигмы, активно воздействует на процесс социализации и духовно-нравственное формирование личности нового поколения.

В ходе дискуссии докладчики и слушатели Круглого стола активно обменялись идеями о возможностях гуманизации медиасреды, продвижения в ней идей сетевой этики и социальной ответственности, проблемах свободы, конфиденциальности данных, этических аспектов соотношения знания и власти в информационном обществе и др.

Gallery

Click image to enlarge

More news


Recent publications