Состоялась публичная лекция Т.Е. Новицкой «Проблемы моральной автономии, эксплуатации и отчуждения женщин в программах вспомогательных репродуктивных технологий (в контексте марксизма и феминистской биоэтики)»

23.06.2019

Даруйце, інфармацыя недаступная на беларускай мове For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

19 июня 2019 г. в Интеллектуальном клубе при Институте философии «Женщины в философии» прошла публичная лекция научного сотрудника Центра социально-философских и антропологических исследований Т.Е. Новицкой «Проблемы моральной автономии, эксплуатации и отчуждения женщин в программах вспомогательных репродуктивных технологий (в контексте марксизма и феминистской биоэтики)». В ней была предпринята попытка выявления связи между феноменами эксплуатации, отчуждения и автономии женщин, участвующих в репродуктивных проектах других людей посредством применения донорства половых клеток и суррогатного материнства. Методологическую базу исследования составили идеи марксистской концепции отчуждения, феминистского анализа труда и феминисткой биоэтики.
С целью знакомства слушателей с проблематикой вспомогательных репродуктивных технологий Т.Е. Новицкой был сделан вводный экскурс в историю их развития: определены ключевые этапы, обозначены передовые научные разработки в данной области. Анализ существующих подходов к определению и оценке задач вспомогательных репродуктивных технологий позволил докладчице выделить ключевые направления в их осмыслении: как катализатора социальных изменений, индикатора социального неравенства, а также инструмента в контексте стратегий биополитики.
Особое внимание в докладе было уделено вопросам законодательного регулирования вспомогательной репродукции. Был проанализирован международный опыт формирования правового поля, регламентирующего процедуры донорства яйцеклеток и практики использования суррогатного материнства. Основной акцент был сделан на таких документах, как Постановление Специального экспертного комитета Совета Европы по биологической этике и искусственным методам деторождения (1989), Конвенция о правах человека и биомедицине (1997), Закон о защите эмбрионов (Германия,1990). Также были озвучены результаты сравнительного анализа законодательств Республики Беларусь и Российской Федерации, исходя из критерия степени отчуждающего воздействия на суррогатную мать и использования ее уязвимого положения.
В заключение доклада Т.Е. Новицкая обратилась к рассмотрению образов суррогатных матерей в СМИ. Она отметила, что если донорство яйцеклеток может остаться анонимным и личным делом женщины, то суррогатное материнство неоднозначно оценивается в культуре, подобный опыт может служить стигматизации таких женщин. Автор подчеркнула актуальность и востребованность дальнейших исследований этико-правовых аспектов вспомогательных репродуктивных технологий, статуса женщин-доноров яйцеклеток и суррогатных матерей, условий, при которых их отчужденность и дистанцирование от собственных репродуктивных органов и процессов, от рожденного ребенка могут быть снижены.
Доклад вызвал интерес слушателей, которые позитивно оценили новизну проблематики для белорусского исследовательского пространства. Встреча завершилась дискуссией, где были высказаны различные точки зрения и мнения по теме женского репродуктивного труда.


Іншыя навіны


Новыя публікацыі