Светлой памяти академика Вячеслава Семёновича Стёпина (1934 – 2018)

15.12.2018

Коллектив Института философии Национальной академии наук Беларуси выражает глубочайшие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося философа и ученого современности, заместителя академика-секретаря ООН РАН, почетного директора Института философии РАН, Президента Российского философского общества, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий академика РАН Вячеслава Семёновича Стёпина.

Научный путь Вячеслава Семёновича был тесно связан с Беларусью. Здесь он окончил отделение философии исторического факультета Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина и аспирантуру кафедры философии БГУ, имея степень доктора философских наук и звание профессора, заведовал кафедрой философии БГУ. Вячеслав Семёнович был награжден Почётной грамотой Верховного Совета БССР за успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов, развитии науки и культуры, являлся иностранным членом Национальной академии наук Беларуси. Трудно переоценить роль Вячеслава Семёновича в развитии белорусской философии, теории познания, методологии науки, философии культуры, истории науки. Являясь основоположником и лидером методологических семинаров в Минске, он заложил фундамент своей выдающейся научно-философской деятельности на советском и постсоветском научных пространствах, внес колоссальный вклад в российскую и белорусскую философию и науку. Творческие достижения Минской философско-методологической школы стали широко известны не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. В ней разрабатывались фундаментальные проблемы теории познания, структуры и генезиса научной теории, оснований научного знания, типологии научной рациональности, методологии естественных и социальных наук, механизмов внутренней и социокультурной обусловленности научного познания, активно велись исследования истории науки, разрабатывались проблемы критериев идентификации и демаркации научного знания. Важной чертой Минской философско-методологической школы являлась ее открытость. Она исторически складывалась в теснейших взаимосвязях с исследователями Москвы, Ленинграда, Киева, Томска, Новосибирска и других философских центров. Как заведующий кафедрой философии и методологии науки философского факультета Вячеслав Семёнович активно расширял и укреплял философские контакты. В Беларуси были опубликованы его труды «Современный позитивизм и частные науки», «Становление научной теории», «Природа научного познания», «Идеалы и нормы научного исследования», «Специфика научного познания», «Научные революции в динамике культуры» и многие другие.

Вячеслав Семёнович являлся не только крупнейшим ученым, выдающимся организатором науки, но и прекрасным лектором, создателем научной школы, ставшим Учителем с большой буквы для нескольких поколений философов в России и Беларуси. Его концепция теоретического знания и типов научной рациональности, понятие постнеклассической научной картины мира дают наиболее целостное представление об истории развития и перспективах техногенной цивилизации, что получило всеобщее признание, в том числе и за рубежом. Вячеслав Семёнович обладал многими талантами, был знатоком поэзии и владел художественным словом. Обучаясь на философском факультете БГУ, он параллельно изучал теоретическую физику на физическом факультете, что позволило ему быть высоким профессионалом в философии естествознания, на равных сотрудничать и обсуждать проблемы физики с выдающимися ее представителями. Его концепция постнеклассической науки, включающая не только позитивистские, но и общекультурные дискурсы, способствовала диалогу культур в рамках философии науки.

Будучи директором академического Института философии РАН в один из самых тяжелых периодов существования Российской академии наук, Вячеслав Семёнович был примером самоотверженной работы ученого. Своим ежедневным трудом Вячеслав Семёнович задавал стандарты академической работы ученого философа. Независимо от того, какой пост он занимал в академической иерархии и насколько объемной была научно-организационная работа, он ни на день не прекращал исследовательскую работу и никогда не прерывал преподавательскую деятельность, последние тридцать лет был профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Человек кристальной честности, приняв для себя этические нормы ученого-философа, следовал им неукоснительно до последних дней. Вся его жизнь была связана с философией и историей науки, он – автор большого количества книг, статей, один из организаторов Новой философской энциклопедии. Сложно представить развитие российской и белорусской философии последних 40 лет без его влияния. Еще во времена работы Вячеслава Семёновича доцентом кафедры философии в Минске, его труды по методологии науки стали известны широкому кругу ученых-философов и стали образцами философского творчества.

Вячеслав Семёнович создал концепцию структуры и генезиса научной теории, в рамках которой была раскрыта структура оснований науки. Он разработал концепцию типов научной рациональности (классический, неклассический, постнеклассический), каждый из которых характеризуется собственным видом рефлексии над наукой и системой идеалов и подходов. Вячеслав Семёнович создал оригинальную концепцию философии культуры, выдвинул ряд конструктивных идей по социальной философии, которые стали использоваться в научном и более широком общественном дискурсе, разработал концепцию типов цивилизационного развития (традиционалистский и техногенный), выделив общую для каждого из этих типов систему ценностей, представленную смыслами универсалий культуры и исследовав изменения этих смыслов в ходе исторического развития.

Белорусское научное и философское сообщество всегда будет помнить светлый образ Вячеслава Семёновича и ценить его колоссальный вклад в развитие науки нашей страны, титаническую работу на благо народа нашей страны и братского народа России. Его духовное наследие – это наше национальное достояние и органическая часть нашей интеллектуальной культуры. Еще недавно мы радовались личному присутствию Вячеслава Семёновича на Первом белорусском философском конгрессе, плодотворным научным контактам с учеными Института философии НАН Беларуси, теперь мы искренне скорбим об утрате этого величайшего гения современности, но вместе с тем мы гордимся Вячеславом Семёновичем и благодарны ему за тот яркий след в истории, который он после себя оставил.

Доклад Вячеслава Семеновича Степина на Первом белорусском философском конгрессе

18 октября 2017 г.


Другие новости


Недавние публикации