28-31 мая 2020 г. состоялась очередная Международная олимпиада по философии для школьников

31.05.2020

Даруйце, інфармацыя недаступная на беларускай мове For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

28-31 мая 2020 г. состоялась очередная Международная олимпиада по философии для школьников, организуемая при поддержке Международной федерации философских обществ. Олимпиада в этом году должна была пройти в Португалии, в г. Лиссабоне. Но, в связи с эпидемией, было принято решение перенести очную олимпиаду на следующий, 2021-й год, а в нынешнем году провести олимпиаду дистанционно. Организацию дистанционной олимпиады взяла на себя команда из Словении, возглавляемая Михой Андричем, директором словенского Национального центра по проведению дебатов.

Беларусь была представлена делегацией в составе: преподаватели Андрей Дудчик (Институт философии НАН Беларуси) и Надежда Кушнер (Лицей БГУ); учащиеся Юлия Ковалевская (Брест) и Ксения Лещинская (Минск) – победительницы национального отборочного конкурса. Кроме того, в качестве приглашённых докладчиков в олимпиаде участвовали доцент Белорусского государственного университета Маргарита Фабрикант и научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Надежда Ильюшенко.

Программа дистанционной олимпиады оказалась весьма насыщенной и включала в себя большое количество научных, образовательных и соревновательных мероприятий, организованных на базе платформы дистанционного обучения Zoom. Общая тема олимпиады в этом году – «Глобальная солидарность».

В первый день, 28 мая, состоялась церемония открытия, которая включала в себя общение с победителями и участниками предыдущих олимпиад, которые поделились своими воспоминаниями, а также советами нынешним участникам. После этого для студентов был организован семинар по проблемам осмысления проблем современного мира средствами политической философии, а также особая представлена экспериментальная форма обсуждения философских проблем – философское кафе, модерируемое студентами. Для преподавателей и студентов была предложена лекция доцента Белорусского государственного университета Маргариты Фабрикант о проблемах глобальной солидарности и парадоксах современного национализма, которая вызвала живой интерес участников олимпиады. Завершало 1-й день олимпиады выступление известного преподавателя философии из Сербии Милоша Еремича, который поделился особенностями своего опыта преподавания философии в ситуации эпидемии.

Во второй день состоялся конкурс эссе для школьников, которые должны писаться в течение 4 часов на иностранном языке (в этом году школьники писали работы на английском и на французском). В качестве тем для написания эссе были предложены: фрагмент текста современной исследовательницы из США Салли Хаслангер (р. 1950) о роли социальных стереотипов в нашем знании об обществе; размышления исламского философа Муллы Садра (1571-1636) о философии как познании сущности реального мира; текст французского феноменолога Мориса Мерло-Понти (1908-1961) об опыте телесного взаимодействия с миром; рассуждения популярного североамериканского философа Юджина Такера о пессимистическом взгляде на соотношение человека и мира. Работы участников олимпиады рецензировались преподавателями – членами делегаций. Результаты конкурса были объявлены на церемонии закрытия – авторами лучших работ были признаны школьники из Турции и Сингапура.

Также во второй день состоялись: доклад Панагопулу Васи из Греции о преподавании философии в школе с использованием работ Иммануила Канта; презентация иллюстрированной книги Бруно Цурко из Хорватии об античной философии; философское кафе на тему «Философия и поэзия». Завершала второй день лекция профессора Жоан Тронто из университета Миннесоты (США) о проблемах социальной заботы.

В третий день олимпиады прошла встреча членов жюри конкурса эссе, во время которого обсуждались критерии оценки работ. Кроме того, состоялась презентация практики изучения философии посредством командных дебатов, включая презентацию дебатов между командами из Канады и Индии. Для школьников был организован семинар-викторина по истории античной философии. Завершали вечер лекции известного философа и психоаналитика из Словении Аленки Зупанчич об идее конца истории и современного исследователя из университета Орегона Колина Купмана о роли информации в конституировании современных представлений о человеке.

В четвертый день для школьников были предложены философские кафе с обсуждением этических проблем современного интернета и современных представлений о соотношении материи и сознания. Для преподавателей была организована презентация образовательной программы «Зелёное Солнце», которую представила научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Надежда Ильюшенко. Кроме того, с лекцией о понятии универсальной любви выступил Горазд Андрейч из университета Гронингена.

На церемонии закрытия олимпиады выступил известный философ Майкл Сэндел из Гарвардского университета, который обсудил с участниками мероприятия проблемы справедливости и глобальной солидарности в ситуации эпидемии.

В мае 2021 г. олимпиада должна состояться в г. Лиссабоне. Институт философии НАН Беларуси совместно с ФФСН БГУ и Белорусским философским обществом планирует проведение отборочного конкурса на осень 2020 г.


Іншыя навіны


Новыя публікацыі