Пятая международная научная конференцияИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ:духовно-нравственные традиции и тенденции инновационного развития

Даруйце, інфармацыя недаступная на беларускай мове For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Институт философии Национальной академии наук Беларуси
19–20 ноября 2020 года
проводит V Международную научную конференцию
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ:
духовно-нравственные традиции и тенденции инновационного развития

Концепция мероприятия

19–20 ноября 2020 года Институт философии НАН Беларуси проводит V Международную научную конференцию «Интеллектуальная культура Беларуси: духовно-нравственные традиции и тенденции инновационного развития».
Конференция продолжает традицию ежегодных научно-практических форумов в стенах Института философии НАН Беларуси, приуроченных к Всемирному дню философии ЮНЕСКО и посвященных раскрытию и популяризации интеллектуальной культуры Беларуси ‒ европейского государства с тысячелетней культурной традицией, обладающего национальной философской и общественно-политической мыслью.
В течение последних лет эти мероприятия носят общее название «Интеллектуальная культура Беларуси». Проблематика конференции 2020 года связана с раскрытием роли духовно-нравственных традиций в обеспечении устойчивого инновационного развития Республики Беларусь. Актуальность названной темы обусловлена тем, что современное белорусское общество вступило в фазу существенных социально-экономических трансформаций, сопряженных с внедрением новых технологий, активным распространением электронных средств коммуникаций, расширением взаимодействия культур. В связи с этим возросла потребность в философско-теоретическом осмыслении онтологических и гносеологических оснований всех этих сложных процессов, этико-аксиологических и социально-психологических аспектов, определения перспектив социокультурного развития нашего государства.
В рамках конференции будут организованы пленарное и секционные заседания, круглые столы по актуальной тематике. На них планируется обсудить широкий круг проблем в трансдисциплинарном поле философии культуры, социальной философии, философской антропологии, философии религии, этики, эстетики, методологии науки с целью выявить роль духовно-нравственной культуры в обеспечении устойчивого инновационного развития современного общества; определить главные направления исследований в данной области и факторы, позволяющие более эффективно использовать полученные результаты для выработки практических решений по гармонизации социальных процессов. Особое внимание будет уделено взаимодействию традиционных и современных форм осмысления духовно-культурных процессов и перспектив цивилизационного развития; соотношению традиций и инноваций в образовательной и научной сферах общества; рассмотрению социально-этических аспектов в инновационном развитии экономики, отражению духовно-нравственных ценностей в области национально-культурных и религиозно-конфессиональных отношений.
С этой целью будет организован предметный диалог представителей научного сообщества, образования, работников органов государственной власти и управления.

Организаторы приглашают к работе и публикациям в рамках конференции ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов из Беларуси, государств Европы и Евразийского пространства, стран-участников Экономического пояса Шелкового пути, а также других регионов мира.

Рабочие языки конференции: белорусский, русский, английский.

Тематика заседаний выстроена в рамках следующих проблемных блоков:

Секция 1. Современная наука как синтез гуманистически ориентированного знания и технологических инноваций

‒ эвристический потенциал интеллектуального наследия прошлого в условиях трансформаций современного общества;
– постнеклассическая рациональность в структуре гуманитарной науки;
‒ духовный мир человека как объект современного социогуманитарного познания;
‒ этика как практическая философия в контексте вызовов XXI века;
‒ актуальные проблемы биоэтики и современных биотехнологий;
‒ трансформация идей гуманизма в современном мире: концепции трансгуманизма, постгуманизма и датаизма;
‒ философия постмодернизма – поиск новых форм творческого самовыражения или кризис философского познания?

Секция 2. Духовно-нравственные ценности в системе культуры

‒ историко-философские аспекты изучения духовной культуры общества и морального сознания человека;
‒ мир человека и мир культуры в современную информационную эпоху;
‒ духовно-нравственная культура как фактор устойчивого социального развития;
‒ духовно-нравственные аспекты современных образовательных технологий и концепций;
‒ гендерные проблемы современной культуры;
‒ этика семейных отношений в условиях социальных трансформаций;
‒ религиозные традиции и инновационное развитие: конфронтация или конструктивное взаимодействие;
‒ этика в бизнес-среде: социальные проблемы инновационной экономики;
‒ этические проблемы современного медиапространства;
– духовно-нравственный потенциал национальной и мировой культуры в контексте инновационного развития социума.

Секция 3. Взаимосвязь традиций и инноваций в контексте гуманитарной безопасности

– понятие и феномен гуманитарной безопасности;
– традиционные духовно-нравственные ценности как фундамент национальной безопасности;
– специфика нравственных отношений в условиях социального кризиса;
– на пути к цифровому обществу: противоречия и приоритеты социально-гуманитарного развития;
– актуальные проблемы взаимодействия правовой и моральной регуляции;
– гуманитарная экспертиза экономических, культурных, информационных, технологических процессов в современном обществе;
– аксиологические аспекты внедрения современных философских практик в структуры информационного общества;
– мир до и после «COVID»: социальные, этические и психологические аспекты жизнедеятельности человека в новых условиях;
– деформации морального сознания и девиантное поведение как угроза духовному развитию человека.

«КРУГЛЫЕ СТОЛЫ»

1. Круглый стол «Гегель и гегельянство: история, рецепции, критика», посвящённый 250-летию со дня рождения Г. В. Ф. Гегеля и 200-летию публикации «Философии права» («Grundlinien der Philosophie des Rechts»)

Цель круглого стола – обсуждение философского наследия Г.В.Ф. Гегеля (1770-1831), его последователей и мыслителей, обращавшихся к его трудам в контексте собственных философских разработок. Особое внимание будет уделено гегелевскому представлению о духовно-нравственных процессах, выраженному в понятиях «духа» и «нравственности» (Sittlichkeit). Также предлагается рассмотреть процесс формирования и развития «канона» гегелевской философии в XIX-XX вв., развитие гегельянства в отдельных странах и его взаимосвязь с другими направлениями философии, восприятие идей Гегеля в современной аналитической и «континентальной» традициях, развитие гегелевских идей в Советском Союзе и постсоветских странах.

2. Круглый стол «Сознательно творить свою историю: К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса»

Цель круглого стола – углубление философского понимания общественных процессов ХІХ–ХХI вв., раскрытие роли социальной теории, личности, политических партий и общественных движений в национальной и мировой истории посредством актуализации наследия Ф. Энгельса.
3. Круглый стол «Владимир Короткевич и белорусская идентичность конца ХХ – начала ХХІ ст.»
Круглый стол посвящен 90-летию со дня рождения выдающегося белорусского мыслителя и творца второй половины ХХ в., чья личность и творчество оставили значительный след во всех сферах интеллектуальной и культурной жизни Беларуси. Цель круглого стола – исследовать влияние текстов В. Короткевича на изменения в восприятии исторического и культурного наследия белорусским обществом и в понимании роли исторической памяти в культуротворческих и нациотворческих процессах, а также на формирование белорусской идентичности конца ХХ и начала ХХІ вв.

4. Круглый стол «Общество в эпоху биокапитализма: антропологические, этические, гендерные вызовы»

Цель круглого стола – проанализировать специфику трансформаций обществ биокапитализма в контексте сопровождающих их развитие антропологических, этических и гендерных вызовов. Востребованность такого анализа обусловлена быстрым развитием нано-, био-, информационных, когнитивных и социальных технологий, способных существенно повлиять на все стороны жизни современных людей. Тематика круглого стола: процессы коммодификации в условиях биокапитализма; трансформация категорий публичное и приватное в техногенных обществах; проблема автономии субъекта; перспективы развития биосоциальности и биогражданства; социальные ожидания от науки техногенного социума; гендерная проблематика в исследованиях биокапитализма; новые этические вызовы в области медицины.

5. Круглый стол «Этика войны и религиозная культура: история взаимовлияния»

Цель круглого стола – обсуждение этических и религиозных проблем в контексте современных философских и междисциплинарных исследований войны как экзистенциальной ситуации, нарушающей фундаментальный принцип современной морали – принцип автономии личности. В центре внимания участников круглого стола будет анализ: возможности нравственного поведения индивида, который стремится сохранить свою моральную субъектность в экзистенциальной ситуации военного насилия; типов субъектов морального выбора и потенциальных моральных дилемм, перед ними возникающих; религиозных вариантов обоснования воинской службы, воинской этики, участия в боевых действиях; христианской этики войны и понимания воинской службы.

Публикации:

В рамках конференции будет подготовлен и опубликован сборник материалов и тезисов в виде печатной книги. Электронная копия этой книги (в формате .pdf, с отражением разбивки на страницы и всех необходимых реквизитов) будет доступна на интернет-сайте Института философии www.philosophy.by.

Справки по тел. +375 17 3551877, +375 17 3782925, +375 17 3439111
или электронной почте: intcult@philosophy.by

Файлы для загрузкі

Первое информационное письмоFirst information letter


Іншыя мерапрыемствы