Встреча с учеными из Гёттингенского университета им. Георга-Августа в Интеллектуальном клубе «Женщины в философии»

24.08.2018

22 августа 2018 г. состоялась встреча участниц и гостей Интеллектуального клуба «Женщины в философии» с учеными из Гёттингенского университета им. Георга-Августа (Германия). С результатами своих научных исследований присутствующих ознакомили докторанты Адольф ван дэр Вальт и Елена Ромашко.
А. ван дэр Вальт представил обзорный доклад на английском языке «Womanism and contextual theology in South Africa». В своем выступлении он прояснил, как соотносятся американский и европейский феминизм и африканский вуманизм, а также как посредством концептуальных интерпретаций библейских текстов в Южно-Африканской Республике проявляют себя идеи вуманизма. А. ван дэр Вальт подчеркнул, что данный термин был введен в социальную теорию для преодоления ограничений феминизма второй волны, в первую очередь, связанных с игнорированием культурных и ценностных различий в жизни европейских и африканских женщин. Необходимость учета региональной специфики и реальных потребностей и запросов женщин различных культур при продвижении идей гендерного равенства поставила новые вопросы и потребовала поиска нетривиальных методологических средств их осмысления.
Живой интерес у аудитории вызвал доклад Е. Ромашко: «Пост-чернобыльская материальная культура: изображение женщин, преодолевающих последствия атомной катастрофы, в религиозном искусстве». Направление ее работы – исследование материальных артефактов в контексте атомной культуры. Основываясь на этой эмпирической базе, Е. Ромашко сделала выводы о том, каким образом отображается роль женщин в преодолении последствий взрыва на ЧАЭС на иконах и картинах. Подводя итоги, автор отметила, что изображения как религиозного, так и светского характера редко отводят женщинам место непосредственных участниц преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Как правило, их роль представляется пассивной, женщины изображаются как жертвы трагедии. Напротив, мужчины представлены как активные участники – выжившие. Несмотря на то, что за женщинами редко признают статус непосредственных участниц ликвидации последствий катастрофы, их роль нельзя недооценивать: среди женщин было много врачей, медицинских сестер и иных работников, внесших свой вклад в борьбу с последствиями взрыва на ЧАЭС. Тем не менее, попытки включить их в ряды активных участников этого процесса встречают сопротивление. Например, на иконах, посвященных Чернобыльской аварии, они «исправляются» на соответствующие канону и традиции изображения женщин.
Участники и гости мероприятия позитивно оценили новизну проблематики прозвучавших докладов для белорусского исследовательского пространства. Встреча завершилась дискуссией, где были высказаны различные точки зрения и мнения по поводу роли женщин в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС, уместности и способов изображения женских фигур на Чернобыльских иконах.

Галерея

Щелкните, чтобы увеличить изображение

Другие новости


Недавние публикации