Состоялся Круглый стол, посвященный Международному дню женщин и девочек в науке

12.02.2020

11 февраля 2020 г. в Институте философии НАН Беларуси при содействии ОО «Союз женщин БГУ» и Института социологии НАН Беларуси состоялся круглый стол, посвященный Международному дню женщин и девочек в науке, учрежденному резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г.

Среди спикеров и экспертов круглого стола были представители вузовской и академической науки, Офиса Постоянного координатора ООН в Беларуси, Центра шведских исследований. Гостями и слушателями мероприятия стали ученые, представители НГО, аспиранты, магистранты, студенты и школьники.

Цель круглого стола – актуализировать проблему вклада и роли женщин как в мировой, так и отечественной науке, показать значение их трудов в реализации задач социального развития государства, формировании национально-культурной основы образования, ориентации на всемирный уровень развития науки и образования, изучении и использовании опыта других стран; привлечение внимания к теме участия девочек и женщин в научных сообществах, кружках и других объединениях научного профиля школьного и университетского периода обучения.

Во время мероприятия наряду с обсуждением вопросов общетеоретического, историко-философского характера были представлены результаты исследований из различных областей гуманитарного знания. Научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси А. П. Соловей презентировала результаты социологических исследований, посвященных научной деятельности женщин-ученых в НАН Беларуси. Директор Института шведских исследований А. В. Майская в своем выступлении затронула вопросы, связанные с достижениями в области гендерного равенства в Швеции в социальной и научной сферах. Доклад ведущего научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Н.Е. Захаровой был посвящен изменениям статуса женщин в науке. Заведующая Центром исследований глобализации, интеграции и социокультурного сотрудничества Института философии НАН Беларуси Н. А. Кутузова рассмотрела перспективы научной карьеры в контексте социальной мобильности девочек из этнических меньшинств. В обзоре заместителя директора Института философии НАН Беларуси по научной работе А. Ю. Дудчика были проанализированы гендерные аспекты участия школьников в международных олимпиадах по философии. В докладе и. о. ученого секретаря Института философии НАН Беларуси М. Б. Завадского были отражены результаты исследования коммуникативных практик детско-родительских отношений с точки зрения гендерной чувствительности. Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Н. С. Ильюшенко провела анализ особенностей трудовой нагрузки женщин-ученых. Ее коллега Т. Е. Новицкая на примере выдающихся мыслительниц проиллюстрировала статус и ролевые модели женщин в истории философии.

Круглый стол завершился дискуссией. Поднимались вопросы, связанные с образовательными возможностями для школьников и абитуриентов в области гуманитаристики, сообществами женщин в науке, грантовой поддержкой женщин-ученых, а также с рекомендациями для Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства, который начнет действовать с 2021 г.

Галерея

Щелкните, чтобы увеличить изображение

Другие новости

Институт философии и Ассоциация «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» подписали соглашение о сотрудничестве

Недавние публикации