Состоялось очередное заседание междисциплинарного научного семинара «Философские проблемы естествознания и техники»

30.01.2020

В Институте философии Национальной академии наук Беларуси 30 января 2020 года на заседании междисциплинарного научного семинара «Философские проблемы естествознания и техники», которое прошло в рамках Рождественских чтений – 2020, состоялось обсуждение второй части доклада кандидата философских наук Александра Николаевича Спаскова «Принципы субстанциально-информационной онтологии».

В этой части докладчик обращается к поиску предельной онтологии, подвергая сомнению возможность физического редукционизма, постулирует положение о том, что для полной картины мира необходимо ввести новые, нефизические сущности. По мнению докладчика, квантовая Вселенная и сознание являются равноправными соучастниками, порождающими информацию и смысл. Поэтому примитивные элементы разума возникают одновременно с самыми элементарными частицами материи в момент возникновения Вселенной.

На обсуждение выносится гипотеза о введении в физику трех новых сущностей: субстанции, хронального континуума и информации.

Подробнее с докладом и его тезисами можно ознакомиться в видео и презентации.

Первая часть семинара доступна по ссылке: http://philosophy.by/ru/news/event-2020-01-23/

Замечания и предложения можно направить докладчику по электронному адресу: a.spaskov@gmail.com

Файлы для скачивания

Принципы субстанциально-информационной онтологии. Часть 2


Другие новости

Институт философии и Ассоциация «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» подписали соглашение о сотрудничестве

Недавние публикации