Сотрудник Института философии Андрей Колесников сделал доклад в Институте математике на тему «Философские основания темпорального исчисления»

22.10.2019

В ГНУ «Институт математики НАН Беларуси» 22 октября 2019 г. прошел городской семинар (руководитель семинара член-корреспондент HAH Беларуси, П.П. Матус). В ходе семинара ведущий научный сотрудник Центра философско-методологических и междисциплинарных исследований Института философии HAH Беларуси, кандидат философских наук Андрей Колесников сделал доклад на тему «Философские основания темпорального исчисления».

Представление о времени существенно различаются в философии и гуманитарных науках, с одной стороны, а с другой стороны, в математике и физико-математических науках. Математика и физика традиционно концентрируют внимание на воспроизводимых периодических процессах, ориентируясь на прогнозирование их результата. Философия и гуманитаристика в целом в большей степени рассматривают время как исторический невоспроизводимый поток неповторимых событий, формирующих историю, уникальный сценарий развития. Актуальной научной проблемой является сближение обоих концепций, которое возможно на основе современных представлений о детерминированном хаосе. Для адекватного описания исторического времени целесообразно использование предлагаемых понятий темпоральное число и динамическое множество. Особенности протекания детерминированно-хаотических процессов с участием темпоральных чисел могут быть продемонстрированы на примере компьютерных моделей континуальных клеточных автоматов, правила перехода между состояниями которых включают нелинейность.

Галерея

Щелкните, чтобы увеличить изображение

Другие новости

Институт философии и Ассоциация «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» подписали соглашение о сотрудничестве

Недавние публикации