Институт философии выражает соболезнования в связи с уходом из жизни Валерия Владимировича Познякова

10.09.2022

Коллектив Института философии Национальной академии наук Беларуси выражает глубочайшие соболезнования в связи с уходом из жизни 10 августа 2022 г. известного белорусского философа, культуролога, доктора философских наук, профессора, члена Совета по защите диссертаций Д 01.47.01, соисполнителя ряда проектов Института философии НАН Беларуси Валерия Владимировича Познякова.

Коллектив Института философии НАН Беларуси, Белорусское философское общество выражают глубокое соболезнование родным и близким, коллегам Валерия Владимировича Познякова.

Валерий Владимирович Позняков
Родился 01.09.1947, д. Неряж, Быховский район, Могилевская область.

Образование:
1967-1972 гг. – Минский государственный педагогический институт иностранных языков (специальность «Французский и немецкий языки», окончил с отличием);
1975-1978 гг. – учеба в аспирантуре при кафедре философии Белорусского государственного университета (специальность «Диалектический и исторический материализм», 1978);
В 1985 г. получил степень кандидата философских наук, в 1996 г. степень доктора философских наук, с 1998 г. профессор.

Трудовая деятельность:
1970-1980 гг. В.В. Позняков работал учителем иностранных языков в ряде школ г. Минска. С 1980 г. – заместитель директора СШ № 148.
1983-1985 гг. – старший преподаватель кафедры философии Минского института культуры.
С 1985 г. – доцент кафедры философии западного отделения ВАСХНИЛ (г. Минск)
С 1991 г. В.В. Позняков работал в Республиканском институте высшей школы (проректор, декан, после защиты докторской – профессор кафедры философии и культурологии, кафедры молодежной политики и социокультурных коммуникаций).
В.В. Позняков также преподавал в Белорусском государственном медицинском университете, по совместительству работал в Институте философии НАН Беларуси, участвовал в выполнении ряда научно-исследовательских проектов Института и подготовке научных кадров высшей квалификации.

Научные интересы: философия, методология и методика научного исследования; философия и теория культуры (аксиология, семиология, праксиология, институциология, типология культуры); культурологический и системно-деятельностный подходы к образованию и воспитанию; метапредметные компетенции в творческом развитии личности.

Автор более 400 научных публикаций. Участник ряда крупных республиканских и международных научных форумов.