Институт философии выражает соболезнования в связи с уходом из жизни Валерия Владимировича Познякова

10.09.2022

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Коллектив Института философии Национальной академии наук Беларуси выражает глубочайшие соболезнования в связи с уходом из жизни 10 августа 2022 г. известного белорусского философа, культуролога, доктора философских наук, профессора, члена Совета по защите диссертаций Д 01.47.01, соисполнителя ряда проектов Института философии НАН Беларуси Валерия Владимировича Познякова.

Коллектив Института философии НАН Беларуси, Белорусское философское общество выражают глубокое соболезнование родным и близким, коллегам Валерия Владимировича Познякова.

Валерий Владимирович Позняков
Родился 01.09.1947, д. Неряж, Быховский район, Могилевская область.

Образование:
1967-1972 гг. – Минский государственный педагогический институт иностранных языков (специальность «Французский и немецкий языки», окончил с отличием);
1975-1978 гг. – учеба в аспирантуре при кафедре философии Белорусского государственного университета (специальность «Диалектический и исторический материализм», 1978);
В 1985 г. получил степень кандидата философских наук, в 1996 г. степень доктора философских наук, с 1998 г. профессор.

Трудовая деятельность:
1970-1980 гг. В.В. Позняков работал учителем иностранных языков в ряде школ г. Минска. С 1980 г. – заместитель директора СШ № 148.
1983-1985 гг. – старший преподаватель кафедры философии Минского института культуры.
С 1985 г. – доцент кафедры философии западного отделения ВАСХНИЛ (г. Минск)
С 1991 г. В.В. Позняков работал в Республиканском институте высшей школы (проректор, декан, после защиты докторской – профессор кафедры философии и культурологии, кафедры молодежной политики и социокультурных коммуникаций).
В.В. Позняков также преподавал в Белорусском государственном медицинском университете, по совместительству работал в Институте философии НАН Беларуси, участвовал в выполнении ряда научно-исследовательских проектов Института и подготовке научных кадров высшей квалификации.

Научные интересы: философия, методология и методика научного исследования; философия и теория культуры (аксиология, семиология, праксиология, институциология, типология культуры); культурологический и системно-деятельностный подходы к образованию и воспитанию; метапредметные компетенции в творческом развитии личности.

Автор более 400 научных публикаций. Участник ряда крупных республиканских и международных научных форумов.

More news

Recent publications