IX Международная научная конференцияИнтеллектуальная культура Беларусив глобальных и региональных контекстах

Институт философии Национальной академии наук Беларуси 20–21 ноября 2025 года проводит IX Международную научную конференцию «Интеллектуальная культура Беларуси в глобальных и региональных контекстах».

Мероприятие приурочено ко Всемирному дню философии, а также 80-летию членства Республики Беларусь в ООН. Конференция продолжает традицию ежегодных научных форумов и будет направлена на исследование, раскрытие и популяризацию значимых достижений и ключевых компонентов интеллектуальной культуры Беларуси на протяжении всего исторического пути ее развития.

В последние десятилетия глобализационные процессы неизменно оказывают заметное влияние на различные сферы жизни, включая философию, искусство, образование и научные исследования. В то же время регионализация, проявляющаяся через усиление национально-культурной идентичности, также активно формирует интеллектуальный ландшафт Беларуси. В этой связи проблемное поле предстоящей конференции охватывает широкий спектр философских, методологических, этических, а также эстетических и культурных аспектов.

Цель конференции заключается в обсуждении вклада интеллектуальной культуры Беларуси в национально-гуманитарную безопасность в контексте глобальных и региональных процессов, а также в определении новых вызовов, стоящих перед обществом и культурой. Беларусь, как страна с уникальным историко-культурным наследием, переживает период модернизации, что создает потребность в концептуальном и методологическом сопровождении стратегии ее развития в условиях смены эпох и глобальной турбулентности. Мероприятие нацелено на выработку общего диалога ученых и экспертов в обсуждении актуальных проблем гуманитарного знания.

Организаторы приглашают к участию представителей академической сферы, преподавателей, аспирантов, работников органов государственной власти и управления, экспертов и специалистов социально-гуманитарного профиля.

Конференция предусматривает возможность очного, дистанционного (выступление в формате видеоконференции) и заочного участия (стендовый доклад).

Рабочие языки конференции: белорусский, русский, английский

Планируемые дискуссионные вопросы:

  • Анализ влияния глобализационных процессов на философию и культуру Беларуси в контексте культурных обменов, миграции идей и технологических изменений
  • Исследование концепта регионализации в философии и культуре Беларуси как процесса укрепления национальной идентичности, традиционных ценностей и культуры
  • Методы сохранения и развития интеллектуальной культуры Беларуси в новых политико-экономических и культурных реалиях
  • Взаимодействие философских школ и традиций Беларуси с мировыми философскими течениями. Оценка взаимовлияния белорусской философской мысли с континентальной и аналитической философией в контексте глобальных культурных трансформаций
  • Обсуждение роли философии, науки, религии в укреплении социальной, культурной, политической и экологической устойчивости в условиях возрастания внешних рисков и угроз

Структура конференции

В ходе форума состоится пленарное и ряд секционных заседаний, круглых столов:

Секции

  1. Роль философского наследия Беларуси в укреплении гуманитарной безопасности
  2. Социально-философское знание в глобальных и региональных контекстах
  3. Философия культуры, религии, науки и образования в интеллектуальном ландшафте Беларуси
  4. Методология трансдисциплинарных исследований в философском и естественнонаучном познании

Круглые столы

  1. Сознание и искусственный интеллект в аналитической и континентальной традициях
    Цель – обсудить традиционные и новейшие теории сознания (в аналитической, континентальной и русской философиях), рассмотреть вопросы, связанные с естественным и искусственным интеллектом в контексте современной научно-технологической и социальной практики.
  2. Философия истории в историческом и теоретическом становлении: к 185-летию выхода в свет второго издания «Философии истории» Г. Гегеля (1840 г.) и 130-летию работы Г. В. Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» (1895 г.)
    Цель – раскрытие основных этапов философской рефлексии человеческой истории, выяснения места философии истории в современном философском знании и ее роли в постижении сущности современных общественных процессов.

Участие в конференции
Для участия в конференции необходимо В СРОК ДО 15 СЕНТЯБРЯ 2025г. заполнить форму заявки и прикрепить тезисы доклада по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6872d1f6493639cd406734cf/

Подробности в

Файлы для скачивания

ИНФОРМАЦИОННОМ ПИСЬМЕ


Другие мероприятия