Институт философии приглашает на заседание междисциплинарного научного семинара «Философские проблемы естествознания и техники»

18.02.2020

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Институт философии Национальной академии наук Беларуси приглашает на заседание междисциплинарного научного семинара «Философские проблемы естествознания и техники». В ходе семинара планируется продолжить обсуждение темы «Принципы субстанциально-информационной онтологии».

Ведущий – кандидат философских наук Александр Николаевич Спасков.

Обсуждение состоится 20 февраля 2020 года в 16:00
по адресу: г. Минск, ул. Сурганова, 1, корп. 2, ауд. 810

В 3-ей части семинара будет продолжено обсуждение и разработка субстанциально-информационной онтологии. После того, как была осознана необходимость поиска более глубокой онтологии в обосновании естественнонаучного знания, произведена феноменологическая редукция и принята принципиально новая мировоззренческая установка, мы приступаем к формулировке базовых понятий. Первым понятием, на основании которого, в соответствии с принципом субстанциального монизма, строится вся онтология, является понятие субстанции. Это – метафизическое понятие, выражающее собой предварительную мировоззренческую установку, согласно которой необходимо должно быть единое основание всего существующего многообразия и необходимо должна быть единая причина всего возникающего многообразия. Это метафизическое основание соответствует неверифицируемому эмпирически уровню теоретического знания, взятому как логическая предпосылка и необходимое условие физической онтологии. Из понятия субстанции, которая недоступна никакому наблюдению, но является источником самой способности наблюдения и всего многообразия наблюдаемых феноменов, логически следует определение информации. Для характеристики фундаментального носителя информации, являющегося атрибутом психики и имеющего форму расслоенного времени, вводится понятие хронального континуума. Но сама психика необходимо должна иметь собственное онтологическое основание, которое заключается в ее субстанциальной природе. Мы исходим при этом из онтологии, которая впервые была сформулирована в монадологии Лейбница и получила дальнейшее развитие в метафизике Н.О. Лосского. Следуя этой традиции, мы вводим понятие активного наблюдателя, обладающего сознанием, как субъекта, способного воспринимать информацию, распознавать ее в соответствии с заложенным в ней смыслом и строить, в соответствии с полученным знанием, собственную деятельность. Таким образом, мы получаем логически замкнутую систему базовых понятий субстанциально-информационной онтологии: «источник информации (субстанция) – информация – носитель информации (хрональный континуум) – приемник информации (наблюдатель, обладающий сознанием) – носитель смысла и источник новой информации, полученной на основе переработки воспринятой из внешнего мира информации и собственной творческой деятельности (это – уже не просто наблюдатель, а активный субъект или «субстанциальный деятель» в терминологии Н.О. Лосского». Мы формулируем далее онтологический принцип неопределённости, а также принципы психофизического единства, раздвоения единого и понижения симметрии и применяем квантовый подход к построению элементарной модели протосознания квантового субъекта-объекта.

Предыдущие части семинара можно можно посмотреть на youtube-канале Института философии НАН Беларуси.


More news


Recent publications