В рамках Философского семинара в Институте был сделан доклад на тему «Гуманитарные науки и квантовая механика»

22.07.2020

22 июля 2020 г. в рамках Философского семинара доктор философии, кандидат физ.-мат. наук Игорь Евгеньевич Прись сделал доклад на тему «Гуманитарные науки и квантовая механика». Семинар прошел в дистанционном формате.

Аннотация доклада:
Не существует фундаментального различия между естественными и гуманитарными науками. Всякая наука – нормативная практика, позволяющая описывать, объяснять и предсказывать явления. В то же время существуют очевидные нередуцируемые онтологические различия между науками и в рамках самих наук. Более того, онтология не абсолютна, а зависит от контекста. Наш контекстуальный реализм трактует теорию как витгенштейновское правило для измерения (природной или социальной) реальности в контексте. Тем самым он позволяет рассматривать различные науки с единой точки зрения и объясняет применимость квантовой теории к ряду социальных явлений. Социальный реализм – контекстуальный («квантовый») реализм. В частности, трудная проблема философии сознания устраняется в рамках контекстуального («квантового») реализма.

Более подробно положения доклада изложены в статье:
Прись, И. Е. Гуманитарные науки и квантовая механика / И. Е. Прись // Философия науки. – 2020. – № 2 (85). – С. 113–130.

Elibrary
Издательство Сибирского отделения РАН
DOI: 10.15372/PS20200208


Другие новости

Многофункциональный тренажёр динамической и изометрической нагрузки
Институт философии и Ассоциация «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» подписали соглашение о сотрудничестве

Недавние публикации