Ушел из жизни Дмитрий Иванович Широканов

10.12.2023

Институт философии НАН Беларуси с прискорбием сообщает, что ушел из жизни выдающийся ученый-философ, академик, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Дмитрий Иванович Широканов (20 мая 1929 г. – 10 декабря 2023 г.).

Дмитрий Иванович Широканов родился 20 мая 1929 г. в деревне Асаревичи Брагинского района Гомельской области. Доктор философских наук (1972 г.), профессор (1974 г.), член-корреспондент АН БССР с 1974 г., академик Национальной академии наук Беларуси с 1989 г.

В 1952 г. окончил Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина, в 1955 г. – аспирантуру при Белорусском государственном университете; в этом же году защитил кандидатскую диссертацию. С сентября 1955 г. работал в Институте философии и права АН БССР в должности младшего, затем старшего научного сотрудника. В 1962 – 1972 гг. занимал должность заведующего сектором диалектического материализма и философских вопросов естествознания, в 1972 – 1989 гг. – заведующего отделом диалектического материализма и философских вопросов естествознания Института философии и права АН БССР. В 1989 – 1994 гг. – директор Института философии и права Академии наук Беларуси. С 1994 г. по 2006 г. занимал должность заведующего отделом логики и методологии познания Института философии и права, затем – Института философии НАН Беларуси. С 2006 г. – главный научный сотрудник Института философии НАН Беларуси.

Д.И. Широканов – крупный ученый в области философии. Основными направлениями его научных исследований являются логика, теория и методология научного познания; разработка философской концепции диалектики взаимосвязи категорий и понятий, их содержательной роли в естественнонаучном и гуманитарном познании; исследование философских проблем современного естествознания, закономерностей его развития; изучение процессов формирования и исторической динамики философской и общественно-политической мысли Беларуси.

Уже в раннем возрасте у юноши проявился творческий потенциал будущего ученого, сопряженный с незаурядным аналитическим даром. В тяжелые послевоенные годы отличная учеба в Брагинской средней школе (1947) и, как результат, по окончанию золотая медаль – свидетельство способности работать много, самозабвенно, результативно.

Его творческие способности ярко проявляются на протяжении всей учебы на философском отделении исторического факультета Белорусского Государственного университета имени В.И. Ленина, студентом которого Дмитрий Широканов был с сентября 1947 по июнь 1952 годов. Его исследовательская работа заняла первое место на Всесоюзном конкурсе студенческих работ в 1951 году. Первое место на Всесоюзном конкурсе – весомая заявка на успешную исследовательскую деятельность в будущем. По существу, именно с этого успеха и начинается поступательное шествие молодого дарования. Основные этапы такого шествия – кандидатская диссертация «Диалектика необходимости и случайности», досрочно защищена в мае 1955 года. И сразу после этого выходит  авторская монография общим тиражом 4000 экземпляров, что для молодого ученого того времени явление далеко не ординарное. Монография была встречена научным содружеством с большим интересом, ее появление вызвало резонанс среди отечественных философов. Имя белорусского исследователя с этого момента становится популярным в научном сообществе, на него все чаще ссылаются маститые философы, и апелляция к мнению Д.И. Широканова часто оказывается весомым аргументом в научной полемике.

Докторскую диссертацию «Взаимосвязь категорий диалектики» Дмитрий Иванович защитил в 1972 году. И с этого момента город Минск окончательно приобрел статус философского центра исследования категориальных структур современного научного познания. Работы Д.И. Широканова того периода позволили определить особенности конкретных этапов в развитии науки, выявить логические структуры, характеризующие стили мышления, концептуально описать типологию связей. Логичным и обоснованным был авторский вывод, что вероятностная форма детерминации, которую наука усвоила с переходом к исследованию квантово-механических процессов, включила в поле своего понимания нежесткий тип связей и соответствующие категориальные структуры, наполнившие диалектику отношений необходимости и случайности, возможности и действительности, более богатым, внутренне дифференцированным содержанием. Научные разработки этого периода характеризовались принципиально новым подходом к исследованию закономерностей развития научного познания, и центральной идеей явился вывод, что категории необходимости и случайности должны быть включены в структуру законов.

Дмитрий Иванович был одним из основоположников философской школы, разрабатывающей проблемы диалектики, логики, теории познания, методологии науки и техники, изучающей историческое развитие и внутренние взаимосвязи философских категорий, их конструктивную роль в научном постижении реальности. На основе этих исследований в последние годы под руководством Д.И. Широканова в Республике Беларусь сформировалась самостоятельная научная школа в области проблем познания, самосознания и адаптации человека в условиях переходного периода в развитии общества.

Особенно значимой для развития методологии научного исследования была разработка Д.И. Широкановым комплекса проблем систематизации категорий диалектики как ступеней познания. Взаимосвязь категорий и их систематизация – это две внутренне связанные между собой стороны одной и той же проблемы. Система основных категорий диалектики должна не только отражать достигнутый уровень в раскрытии диалектики взаимосвязи, но и служить их дальнейшему развитию, должна быть способной пополняться новыми категориями.

Вывод Д.И. Широканова о том, что система диалектических категорий, отражая в логических формах и отношениях основные моменты исторического развития знания, становится той логической базой, на которой осуществляется дальнейший прогресс научных знаний, явился концептуальной основой развития основных методологических школ отечественной философии.

Деятельность Дмитрия Ивановича не ограничивалась рамками фундаментального научного поиска. Большое внимание он уделял прикладной стороне философских исследований, направленной на развитие современного стиля мышления, повышение социокультурного статуса философского знания, его связи с актуальными направлениями научных исследований в области истории, социологии, экономики, естественных наук. На основе разрабатываемых Д.И. Широкановым концепций издан ряд научных трудов в области философских вопросов естествознания. Под его научным руководством подготовлено и защищено свыше 30 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Он неоднократно оппонировал диссертационные работы. Систематически выступал перед научной общественностью, аспирантами, студентами, совмещал исследовательскую работу с преподавательской деятельностью в качестве профессора РИВШ БГУ, профессора БГУФК.

Дмитрий Иванович – крупный организатор науки. На посту председателя Белорусского философского общества, председателя Белорусского отделения Советского комитета историков и философов науки и техники, он внес существенный вклад в организацию коллективной разработки фундаментальных проблем в области философии и истории науки. Как один из участников и координаторов исследований по истории философской и общественной мысли Беларуси Д.И. Широканов опубликовал разделы в фундаментальных научных изданиях Академии наук СССР: «Всемирная истории философии», «История философии СССР».

В советские годы Д.И. Широканов избирался секретарем партийной организации АН БССР, членом Минского городского комитета КПБ, депутатом Минского городского Совета народных депутатов. Был членом Бюро Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, членом редколлегий журнала «Вести Национальной академии наук Беларуси» (серия гуманитарных наук) и других научных периодических изданий, а также издательства «Право и экономика», работал в составе Совета по защите диссертаций Д 01.47.01 при Институте философии НАН Беларуси.

Д.И. Широканов является автором 3 индивидуальных монографий, одним из авторов 15 коллективных монографий, редактором свыше 30 монографий, автором более 100 других научных работ. Созданная под его руководством монография «Детерминизм. Системы. Развитие» награждена золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (1987 г.).

По результатам работы над международным проектом «Высокие технологии в структуре устойчивого развития инновационной системы Республики Беларусь и Республики Молдова: проблема соответствия ноосферным ценностям» сам Дмитрий Иванович и исследовательский коллектив под его руководством стали лауреатами премии Национальной академии наук Украины, Национальной академии наук Беларуси, Академии наук Молдовы (2010 г.).

Награжден орденами «Знак Почета» (1967 г.), Франциска Скорины (1999 г.), медалью «За доблестный труд» (1970 г.), Почетной грамотой Верховного совета БССР (1979 г.), Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2016 г.), Почетной грамотой ГКНТ Республики Беларусь (2019 г.), медалью В.М. Игнатовского (2019 г.).

Светлая добрая память о Дмитрии Ивановиче навсегда сохранится в сердцах и душах многочисленных учеников, друзей и коллег.

Друзья, коллеги