Round table on the issues of youth alcoholism prevention

26.11.2014

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Институт философии Национальной академии наук Беларуси проводит 27 ноября 2014 года республиканский научно-практический круглый стол «Социально-культурные основы профилактики пьянства и алкоголизма в молодежной среде».
Мероприятие продолжает и развивает тематику междисциплинарного проекта «Культура личности как основа предупреждения и преодоления пьянства: разработка образовательно-воспитательной стратегии», выполняемого в 2013–2014 гг. под эгидой Института философии НАН Беларуси. Проект реализуется в рамках Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы.

Перед участниками круглого стола стоит задача согласования методологических и ценностных позиций, связанных с философско-этической, социологической, историко-культурологической, социально-психологической и медицинской проработкой проблем профилактики пьянства и алкоголизма в современном обществе. Это необходимо для текущих и будущих междисциплинарных исследований в этой области, а также для разрабатываемых образовательных и воспитательных мероприятий, профильных социально-гуманитарных технологий.

Организаторы полагают, что в фокусе внимания должны находиться, прежде всего, подрастающее поколение и молодежь. Молодежная среда наиболее чутко воспроизводит складывающуюся в социуме в режиме «здесь и сейчас» систему ценностей, реагирует на изменения в ней, чувствительна к бытующим в обществе жизненным стратегиям – как позитивным, так и разрушительным. Мировоззренческие установки, приобретенные в годы взросления и социализации, оказывают воздействие на судьбу целого поколения. То поколение, которое сегодня вступает в возраст социальной активности, будет определять социокультрный облик белорусской нации и государства на десятилетия вперед.

Именно в наши дни в Республике Беларусь, как и в ряде других современных государств, актуализируется проблема алкоголизации молодежи, которую следует рассматривать в одном ряду с распространением других пагубных зависимостей. Эта проблема чревата последствиями, сопряженными со снижением уровня общественного здоровья, интеллекта, нравственности, распространением асоциального, противоправного поведения, ущербом генофонду нации. Она имеет комплексный характер: в ней присутствуют социально-административные, юридические, медицинские, психологические, этические, вероисповедные аспекты. Многие из них хорошо изучены в нашей стране и за рубежом, по ним имеется обширная литература. И все же на сегодняшний день проблема распространения пьянства и алкоголизма отнюдь не решена, и ее сложность осознается как органами государственной власти, так и самим обществом.

В этой ситуации тем более актуальным становится системный подход, который должен быть выстроен на прочном философско-методологическом базисе, с использованием имеющихся наработок и с учетом широкого круга факторов, воздействующих на сознание и поведение человека, на становление личности и динамику общественной среды. Другими словами, говоря сегодня о профилактике пьянства и алкоголизма среди подростков и молодежи, нужно в обязательном порядке начинать с осмысления социально-культурных основ этой деятельности, с комплексной оценки состояния всего общественного организма методами междисциплинарного социально-гуманитарного знания.

Такой подход нацелен на конкретный результат – формирование основ социокультурной стратегии предупреждения и преодоления пьянства (как определенного стереотипа деструктивного поведения) и алкоголизма (социально-медицинского следствия, вытекающего из реализации этого стереотипа). Стратегия призвана не только способствовать достижению целей Государственной программы, но и внести свой заметный вклад в обеспечение духовно-культурной безопасности белорусского общества. Участникам круглого стола будет предложено очертить свое видение социокультурной стратегии предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма, исходя из авторских научных наработок и общекультурного мировоззрения.

В ходе круглого стола обсудить следующие и другие смежные с ними вопросы:
1. Хорошо ли понимают друг друга ученые-гуманитарии, психологи и медики, когда говорят о проблеме пьянства и алкоголизма? Где «заканчивается» социально-моральная проблематика пьянства и «начинается» медицинский разрез? Как улучшить сотрудничество специалистов разного профиля в данной сфере?
2. Как сделать, чтобы правильные, доказанные тезисы о вреде алкоголя, бесспорные статистические выкладки находили живой отклик в молодежной аудитории, не оставались «гласом вопиющего в пустыне»?
3. Какова роль понятия и явления культуры личности в организации профилактической работы? Какое место занимают императивы нравственности, традиции национальной культуры в профилактике пьянства, в работе с алкоголезависимыми людьми?
4. Каковы объективные статистические данные по ценностным предпочтениям белорусской молодежи, способам проведения свободного времени, увлечениям, пристрастиям? Как Беларусь выглядит по этим показателям в сравнении с другими странами?
5. Как связать воедино социальные технологии профилактики пьянства и меры по воспитанию навыков здорового образа жизни, экологически ответственного поведения, общекультурной грамотности?
6. Можно ли подойти к профилактике пьянства и алкоголизма с позиций формирования адекватной культуры употребления спиртного? Кто и в какой среде должен заниматься воспитанием такой культуры? С какого возраста нужно ее формировать?
7. Насколько «сильны» в современном обществе ценности и поведенческие модели традиционной белорусской культуры? В какой мере мы в профилактической работе можем опираться на позитивный опыт прошлого и отталкиваться от исторических ошибок?
8. На каких понятиях, сюжетах, образах следует основывать работу с современной молодежью? Какие медиасредства наиболее эффективны? Как повысить действенность реализуемых в настоящее время профилактических мер? Что правильно, а что – ошибочно (умозрительно, формально, анахронично) в антиалкогольной работе средней школы, вуза, правоохранительных органов?
9. Каковы неявные социальные, психологические барьеры, стоящие на пути профилактики пьянства? Могут ли «внутренние» особенности подросткового, молодежного общения, ценности и нормы субкультурных групп стать помощником в этой работе?
10. Будет ли эффективен зарубежный опыт правового регулирования и социальной работы, направленной на профилактику пьянства, если применить его в нашей стране?
11. Насколько эффективной является деятельность государственных и общественных организаций по пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде?
Мероприятие пройдет 27 ноября 2014 года по адресу г. Минск, ул. Сурганова, 1, корп. 2 (здание Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси), аудитория 302 (3-й этаж). Начало в 14:00.


More news


Recent publications