IV International scientific conferenceIntellectual culture of Belarus:cognitive and prognostic potential of social-philosophical knowledge

Международный круглый стол«Женщина как Другой: (пере)осмысляя «Второй пол» Симоны де Бовуар 70 лет спустя»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Приглашаем принять участие в Международном круглом столе «Женщина как Другой: (пере)осмысляя «Второй пол» Симоны де Бовуар 70 лет спустя», который состоится 14 ноября 2019 года в рамках Четвертой международной научной конференции «Интеллектуальная культура Беларуси: Когнитивный и прогностический потенциал социально-философского знания”.

Концепция мероприятия:
Французская мыслительница Симона де Бовуар – одна из значимых фигур европейской философии, во многом изменившая взгляд на место и роль женщин в истории, культуре и обществе. Ее подход существенно повлиял на трансформацию гендерного мировоззрения не только на родине С. де Бовуар, во Франции, но и во всем мире. В 2019 г. исполняется 70 лет с момента издания ее главного труда – книги «Второй пол». Существенная временная дистанция позволяет по-новому осмыслить ее идеи, оценить их влияние на последовавшие за изданием книги социальные изменения.
Цель круглого стола – критическое осмысление и оценка взглядов С. де Бовуар на женщину как Другого, изложенных в книге «Второй пол», а также их рецепций в философии, культуре и в социальных движениях, имевших место на протяжении 70 лет с момента издания.

Направления работы круглого стола:
– Женщина как «вечный Другой» в культуре маскулинной субъектности
– Феминность как инаковость: в поисках идентичности
– Женская субъектность и автономия
– Женская идентичность: «Другой» или «для Другого» (муза, идейная вдохновительница, подруга, соратница, помощница, жена и т.п.)
– Экзистенциалистские интенции С. де Бовуар: женщина в поисках смысла жизни
– Судьба vs. свобода: на пути преодоления имманентности
– Мифология феминности: тайна женственности как источник угнетения
– Брак, материнство, сексуальность и любовь в концепции С. де Бовуар
– «Манифест 343»: женское тело и репродуктивные права
– Труд и экономическая независимость как способ освобождения женщины
– Женщина и профессия: от полового разделения труда к творчеству
– Стратегии переосмысления наследия С. де Бовуар
– Рецепция идей С. де Бовуар в контексте развития феминистской философии: критики и последователи
– «Второй пол» и «вторая волна» феминизма
– «Женщиной не рождаются, ею становятся»: от пола к гендеру
– Образы Другого в феминистской философии
– Феминистская эпистемология – «другое знание»
– Место и роль идей С. де Бовуар в современной культуре и философии
– Женщина в философии: от исключения к правилу

Организаторы приглашают к работе и публикациям в рамках Круглого стола ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов из Беларуси, государств Европы и Евразийского пространства, а также других регионов мира.
Рабочие языки: белорусский, русский, английский.

Участие в работе круглого стола:
Для участия необходимо в срок до 1 августа 2019 года прислать заявку и тезисы доклада в форме электронного письма на адрес women_in@philosophy.by. В теме электронного письма указать «Круглый стол Симона де Бовуар». К электронному письму прилагается файл, выполненный в программе Microsoft Word 97–2016 или аналогичной (формат .doc, .docx). Файл содержит паспорт заявки и тезисы доклада. Не разделяйте заявку и тезисы на разные файлы. Имя файла – фамилия и инициалы автора (авторов), например, Иванов ПИ.doc или Иванов ПИ, Петрова АП.doc.
Паспорт заявки размещается в начале первой страницы файла в последующей форме:

Автор Соавтор (если имеется)
Фамилия, имя отчество
Должность и место работы
Ученая степень
Ученое звание
Государство, которое представляет
Контактный телефон (включая код страны, города, оператора)
Адрес электронной почты
Форма участия
Нуждается ли в бронировании гостиницы
Название доклада

Объем тезисов (без учета паспорта заявки) не должен превышать 8 500 печатных знаков, включая пробелы. Это примерно соответствует 3-м страницам печатного текста. Используется шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал одинарный, все поля – 20 мм. Текст с абзацным отступом и выравниванием справа и слева. Иллюстрации, формулы, вставки текста на редких языках – только в виде растровых рисунков (т.е. в таком виде, как фотография, снимок с экрана) в черно-белой цветовой гамме. Использование автофигур и автоформул Word, нестандартных шрифтов не разрешается. Выделение отдельных слов, фраз в тексте – только курсивом (не используются: полужирный шрифт, подчеркивания, набор в р а з б и в к у, набор ЗАГЛАВНЫМИ буквами и т. п.).
Список источников приводится в конце текста под заголовком «Литература и источники» и оформляется в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008 / СТБ 7.208-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки на источник указываются в тексте в квадратных скобках: номер источника и номер страницы (например, [10, с. 795]); нумерация в порядке цитирования. Не допускается использование автоматических (постраничных или концевых) сносок.
Посылая печатный материал, автор соглашается с тем, что он может быть опубликован один или более раз в печатных изданиях и на веб-сайте Института философии НАН Беларуси, а также что оргкомитет конференции может по своему усмотрению внести в текст редакторские правки или сокращения без искажения авторской позиции и логики аргументации.
Аспиранты должны приложить к заявке подписанную рецензию научного руководителя (в сканированном или фотографированном виде).
Оргкомитет не принимает к рассмотрению заявки:
• содержащие неполные сведения об авторах, а также без текста тезисов;
• не имеющие научности, т.е. не отвечающие критериям логики, доказательности, стилистики, предъявляемым к тексту, публикуемому в научном издании (не принимаются тексты публицистического характера, полемические материалы без научного аппарата);
• не соответствующие требованиям ГОСТ по оформлению печатной работы, а также заметно превышающие заданный объем;
• не соответствующие тематике конференции и ее секций;
• оскорбительные в отношении нравственных, национальных, религиозных чувств читателей; содержащие выпады в адрес государств, этносов, конфессий;
• нуждающиеся в корректуре (содержащие многочисленные опечатки и ошибки).
Оргкомитет не вступает в дискуссию по мотивам рассмотрения отдельных работ и не дает справок о ходе их экспертизы.
Участникам, чьи заявки прошли отбор, будет выслано официальное приглашение.

Участие в круглом столе – бесплатное, а проезд и проживание – за счет направляющей стороны.

Публикации:

Тезисы Круглого стола будут опубликованы в общем сборнике материалов и тезисов конференции «Интеллектуальная культура Беларуси: Когнитивный и прогностический потенциал социально-философского знания». Электронная копия этой книги (в формате PDF, с отражением разбивки на страницы и всех необходимых реквизитов) будет доступна на интернет-сайте Института философии www.philosophy.by.

По результатам выступлений на Круглом столе будет принято решение о публикации материалов в виде расширенных статей в Сборнике научных трудов Интеллектуального клуба «Женщины в философии».
Справки по тел. +375 17 2841875 Новицкая Татьяна Евгеньевна,
+375 17 2949110 Ильюшенко Надежда Сергеевна

Gallery

Click image to enlarge