Международная научная конференция Интеллектуальная культура Беларуси III Методологический капитал философии и контуры трансдисциплинарного синтеза знания
15–16 ноября 2018 года

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Концепция мероприятия:

Конференция продолжает традицию ежегодных научно-практических форумов в стенах Института философии НАН Беларуси, приуроченных ко Всемирному дню философии ЮНЕСКО.

В течение последних лет эти мероприятия носят общее название «Интеллектуальная культура Беларуси». Его символика связана с пониманием интеллектуальной культуры как интегрального показателя научно-образовательного развития государства и всей цивилизации, а также с поиском ответа на вопрос, что специфицирует нацию, ее мировоззрение и культуру, свойственную ей стилистику научного, педагогического и художественного мышления в противоречивом глобальном мире. Интеллектуальная культура Беларуси – выразитель духовного наследия и инновационного потенциала белорусского общества. Одновременно она воплощает в себе культурно маркированное отражение мирового философского процесса, его взаимосвязи с достижениями науки в Республике Беларусь, на постсоветском пространстве, в евразийском социокультурном регионе.

Форумы под общим названием «Интеллектуальная культура Беларуси» – не просто мероприятия, посвященные белорусской философии. Прежде всего, это встречи философов разных стран на белорусской земле, дискуссии о месте философии и научно-гуманитарного знания в социальном проектировании и прогнозировании динамики транзитивного социума, об их роли в процессе системной социокультурной модернизации.

Проблематика конференции 2018 года связана с раскрытием методологического капитала философского знания как основания комплексных проектов и программ в научно-инновационной сфере. Тренды научно-технического прогресса определяют сегодня траекторию развития всех сфер общественной практики. В этих условиях перед философией, которая является одновременно и эвристической базой научного мышления, и средоточием гуманитарной экспертизы, оценки и прогнозирования техногенных преобразований, встают принципиально новые задачи. И прямо – путем формирующего воздействия на сферу образования, воспитания, массовых коммуникаций, и опосредованно – через методологическое обеспечение научно-технических проектов, – философия конструирует новый облик культуры, обозначает и задает параметры качества жизни в обществе, основанном на знаниях.

Важнейшей чертой современного научно-философского процесса является трансдисциплинарность. Это обозначение нового принципа синтеза дисциплин – не только в предметно-тематической плоскости, что характерно для междисциплинарных проектов, но и в плоскости социально-практической. Речь об объединении эвристического потенциала различных исследовательских и научно-творческих программ, подходов, стратегий мышления в деле разработки социально востребованных инноваций, их внедрения, оценки их положительных и побочных эффектов.

В рамках конференции планируется:
сформулировать направления и принципы инноватизации экономики, образования, науки и культуры;
обсудить, каким путем аккумулировать возможности и усилия академического, вузовского и отраслевого сектора науки, государства и гражданских инициатив для решения этой задачи в трансдисциплинарном ключе;
показать роль философской рациональности как медиатора в диалоге субъектов инновационных преобразований;
оценить сложности и препятствия, возникающие на этом пути.

С этой целью будет организован предметный диалог представителей философской науки и образования, работников органов государственной власти, ответственных за реализацию инновационной политики, специалистов наукоемких предприятий и организаций.

Организаторы приглашают к работе и публикациям в рамках конференции ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов из Беларуси, государств Европы и Евразийского пространства, стран-субъектов Экономического пояса Шелкового пути, а также других регионов мира.

Рабочие языки конференции: белорусский, русский, английский.

В рамках конференции будут организованы пленарные и секционные заседания, проблемные круглые столы.

Тематика заседаний будет выстроена в рамках следующих проблемных блоков:

Блок 1. Логика и методология трансдисциплинарных стратегий в научном познании и инновационной деятельности

Планируется рассмотреть следующие проблемы:

– Статус философского знания в современном научном процессе и философско-методологические основы трансдисциплинарного синтеза.
– Философско-теоретические основы трансдисциплинарных стратегий научно-технической деятельности.
– Модели взаимодействия социогуманитарного и естественнонаучного познания в рамках трансдисциплинарного синтеза: НБИК(С)-стратегия и ее импликации.
– Методология трансдисциплинарных исследований в проектировании и диагностике состояния сложных систем.
– Парадигмальные философские дисциплины (синергетика, системология, семиология, феноменология, философия творчества) и их роль в трансформации современной научной картины мира.
– Динамика субъектов, институтов и форм научной деятельности в условиях трансдисциплинарного поворота. Роль научного менеджмента в генерации научных знаний.

Блок 2. Трансдисциплинарные подходы в естествознании и инженерно-технической деятельности

В рамках данного блока будут рассматриваться следующие проблемы:

– Научно-технический прогресс как феномен культуры: история, состояние, перспективы.
– Трансдисциплинарная парадигма в современном познании природы.
– Методологическая функция философского знания в области естественных и технических наук: опыт и перспективы.
– Феномен конкуренции парадигм в развитии естествознания и техники.
– Философия инженерной деятельности: синергизм, системность, человекомерность.
– На пути к цифровому обществу, роботизированной реальности и искусственному интеллекту: вклад логико-философского знания и перспективы когнитологического синтеза.
– Человеко-машинное взаимодействие в информационном пространстве: от вопросов эргономики – к постановке и решению нравственных и социально-экологических проблем.

Блок 3. Трансдисциплинарный потенциал социально-гуманитарного знания в инновационном социуме

Акцент будет сделан на следующие проблемы:

– Статус социально-гуманитарного знания в современном научном процессе.
– Трансдисциплинарная парадигма понимания человека и общества.
– Становление гармоничного человека как идеал гуманитарного и научно-технического прогресса.
– Философия – медиатор общественного понимания науки. Актуальные проблемы социализации научных знаний и технологий.
– Социотехническое проектирование: теория, методология, практика.
– Гуманитарные технологии в современной общественной практике.
– Мировоззренческая и духовная безопасность человека в высокотехнологичном обществе.
– Актуальные проблемы историко-философских и компаративных исследований.

Блок 4. Трансдисциплинарная стратегия в эволюции системы образования

Проблемы, предназначенные для рассмотрения в рамках данного блока:

– Теоретико-методологические основы образовательных практик в инновационном обществе.
– Ценностные ориентиры образовательного процесса: диалогизм, экологичность, открытость, непрерывность, креативность.
– Роль философии и социально-гуманитарных дисциплин в системе образования. Как повысить их востребованность в подготовке инновационно ориентированных специалистов?
– Потенциал информационно-коммуникационных технологий в деле повышения качества образования.
– Стратегии гражданско-патриотического и нравственного воспитания в эпоху глобализации.
– Научно-познавательный и воспитательный контекст деятельности средств массовой информации.
– Государственно-частное партнерство в сфере образования: правовые и методологические регулятивы.

Участие в конференции:

Для участия в конференции необходимо В СРОК ДО 20 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА прислать заявку и тезисы доклада в форме электронного письма на адрес institute@philosophy.by В теме электронного письма указать «Интеллектуальная культура Беларуси III».

К письму электронному прилагается файл, выполненный в программе Microsoft Word 97–2016 или аналогичной (формат .doc, .docx, .rtf). Файл содержит паспорт заявки и тезисы доклада. Не разделяйте заявку и тезисы на разные файлы. Имя файла – фамилия и инициалы автора (авторов), например, Иванов ПИ.doc или Иванов ПИ, Петрова АП.doc.

Паспорт заявки размещается в начале первой страницы файла по следующей форме (с примером заполнения):

Автор Соавтор (если имеется)
Фамилия, имя отчество Иванов Петр Иванович Петрова Анна Петровна
Должность и место работы профессор кафедры философии и методологии науки Института социальных исследований, г. Минск старший преподаватель кафедры философии и истории Международного гуманитарного университета, г. Могилев
Ученая степень доктор философских наук кандидат философских наук
Ученое звание профессор  
Государство, которое представляет Республика Беларусь Республика Беларусь
Контактный телефон (включая код страны, города, оператора) +375 45 333-33-33 +375 17 444-44-44
Адрес электронной почты petr@ivanov.by anna@petrova.by
Форма участия заочная очная
Нуждается ли в бро­нировании гостиницы нет да
Название доклада Роль философского образования в формировании креативного класса
Секция Трансдисциплинарная стратегия в эволюции системы образования

Объем тезисов (без учета паспорта заявки) не должен превышать 8 500 печатных знаков, включая пробелы. Это примерно соответствует 3-м страницам печатного текста. Используется шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал одинарный, все поля – 20 мм. Текст с абзацным отступом и выравниванием справа и слева. Иллюстрации, формулы, вставки текста на редких языках – только в виде растровых рисунков (т.е. в таком виде, как фотография, снимок с экрана) в черно-белой цветовой гамме. Использование автофигур и автоформул Word, нестандартных шрифтов не разрешается. Выделение отдельных слов, фраз в тексте – только курсивом (не используются: полужирный шрифт, подчеркивания, набор в р а з б и в к у, набор заглавными буквами и т. п.).

Список источников приводится в конце текста под заголовком «Литература и источники» и оформляется в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008 / СТБ 7.208-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки на источник указываются в тексте в квадратных скобках: номер источника и номер страницы (например, [10, с. 795]); нумерация в порядке цитирования. Не допускается использование автоматических (постраничных или концевых) сносок.

Посылая печатный материал, автор соглашается с тем, что он может быть опубликован один или более раз в печатных изданиях и на веб-сайте Института философии НАН Беларуси, а также что оргкомитет конференции может по своему усмотрению внести в текст редакторские правки или сокращения без искажения авторской позиции и логики аргументации.

Аспиранты должны приложить к заявке подписанную рецензию научного руководителя (в сканированном или фотографированном виде).

Оргкомитет не принимает к рассмотрению заявки:

  • содержащие неполные сведения об авторах, а также без текста тезисов;
  • не имеющие научности, т.е. не отвечающие критериям логики, доказательности, стилистики, предъявляемым к тексту, публикуемому в научном издании (не принимаются тексты публицистического характера, полемические материалы без научного аппарата);
  • не соответствующие требованиям ГОСТ по оформлению печатной работы, а также заметно превышающие заданный объем;
  • не соответствующие тематике конференции и ее секций;
  • оскорбительные в отношении нравственных, национальных, религиозных чувств читателей; содержащие выпады в адрес государств, этносов, конфессий;
  • нуждающиеся в корректуре (содержащие многочисленные опечатки и ошибки).

Оргкомитет не вступает в дискуссию по мотивам рассмотрения отдельных работ и не дает справок о ходе их экспертизы.

Участникам, чьи заявки прошли отбор, будет выслано официальное приглашение.

Общение с авторами ведется по электронной почте. Пожалуйста, проверяйте папку «Нежелательная почта» («Спам») вашей электронной почты, так как письмо от оргкомитета может попасть в нее, а не в папку «Входящие».

Публикации:

В рамках конференции будет подготовлен и опубликован сборник материалов и тезисов в виде печатной книги. Электронная копия этой книги (в формате PDF, с отражением разбивки на страницы и всех необходимых реквизитов) будет доступна на интернет-сайте Института философии www.philosophy.by.

Справки по тел.  +375 17 2842925,  +375 17 2841863,
e-mail: institute@philosophy.by


Event information


Event news


Other events