Ушел из жизни Эдуард Максимович Сороко

31.01.2024

Даруйце, інфармацыя недаступная на беларускай мове For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

30 января 2024 г. ушел из жизни выдающийся белорусский философ Эдуард Максимович Сороко (31.07.1940 – 30.01.2024), доктор философских наук.

Сороко Эдуард Максимович родился 31 июля 1940 г. в Поднепровье, в селе Слободка Шкловского района Могилевской области. После окончания с серебряной медалью средней школы в 1957 году поступил в Таджикский государственный университет им. В. И. Ленина на физико-математический факультет, который успешно закончил в 1962 г. В 1965 г. приступил к работе на кафедре высшей математики Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. В 1970 году поступил в аспирантуру Института философии АН БССР. Кандидатскую диссертацию, посвященную методологическим проблемам социологических исследований производственного коллектива, защитил в 1976 г. Докторскую диссертацию на тему «Самоорганизация систем: проблемы меры и гармонии» защитил в 1991 году. Имеет более 400 печатных работ, десять из которых – крупные фундаментальные монографии. В разные времена учёный занимал руководящие должности: заведующего сектором проблем синергетики и системологии, а с начала XXI века длительное время был заведующим Отделом философских проблем междисциплинарных исследований и системологии Института философии НАН Беларуси. С 2021 г. работал главным научным сотрудником в Отделе теории познания и методологии науки Института философии НАН Беларуси.

Характерной чертой научно-исследовательской деятельности Э.М. Сороко являлась нацеленность на фундаментальные, базисные проблемы философии, онтологии, теории познания. Среди них древние философские проблемы меры и гармонии, симметрии и связанных с ними математических соотношений, фундаментальные идеи Пифагора о возможности числом выразить важнейшие принципы организации бытия; ряд сложнейших тем более позднего времени: анализ и синтез, информация, синергетика, проблема соотношения хаоса и гармонии в процессе самоорганизации систем, вопросы системогенеза, оптимальность разнообразия, структурная и функциональная устойчивость, самоорганизация и глобальный эволюционизм, и ряд других.

Э.М. Сороко внес весомый вклад в развитие научно-методологических идей философского содержания: разработал диалектико-синергетическую концепцию структурной гармонизации систем в природе и обществе; на основе принципа кратных отношений и теории структур-аттракторов заложил основы теории системного проектирования сложных конструктивных комплексов, действующих за пределами равновесия и показал при этом, что их динамическая устойчивость предопределяется обобщенными золотыми сечениями, которые являются объективными инвариантами эволюции и самоорганизации систем. Важнейшим научным достижением ученого является концепция обобщённых золотых сечений – серии иррациональных числовых инвариантов, характеризующих гармоничные отношения в системах различной природы. Оригинальные исследования в этом направлении снискали Эдуарду Максимовичу в профессиональном научном сообществе прозвище – «Пифагор XX века».

К заслугам ученого следует отнести открытие закона структурной гармонии систем, который приводится в книге «Структурная гармония систем» (1984 г.) и получивший известность как «закон Сороко». Монография под заголовком «Золотые сечения, процессы самоорганизации и эволюции систем: Введение в общую теорию гармонии систем» выдержала в Москве пять переизданий в начале этого столетия.

Научные исследования Э.М. Сороко получили признание на международном уровне. Являлся членом Международной академии организационных и управленческих наук (Минск), членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (С.-Петербург), членом Почетного Консультативного Совета Глобального Союза Гармонии, координатором Республиканской общественной организации «Экологическая Культура» (РООЭК, Минск), действительным членом Международного клуба Золотого Сечения при Международной ассоциации симметрии. Председатель Международного конгресса “Гармоничное развитие систем — третий путь человечества” (Одесса, 8–10 октября 2011 г.). Американским биографическим институтом он включен в 7-е издание Международного каталога лидеров, отличившихся выдающимся вкладом в современное общество.

Награжден правительственной Юбилейной медалью «Славянскi рух на землях Беларусi. 100 год» (2009 г.), Нагрудным знаком отличия имени В.М. Игнатовского (2020 г.).

Светлая добрая память о Эдуарде Максимовиче навсегда сохранится в сердцах и душах учеников, друзей и коллег.

Коллектив Института философии НАН Беларуси

Іншыя навіны