Международная научная конференция Интеллектуальная культура Беларуси III Методологический капитал философии и контуры трансдисциплинарного синтеза знания
15–16 ноября 2018 года
Опубликована программа и сборник Третьей международной научной конференции «Интеллектуальная культура Беларуси: методологический капитал философии и контуры трансдисциплинарного синтеза знания»
В преддверии открытия Третьей международной научной конференции «Интеллектуальная культура Беларуси: методологический капитал философии и контуры трансдисциплинарного синтеза знания» (г. Минск, 15–16 ноября 2018 г.) размещаем сборник в трех томах и программу данной конференции.
В конференции примут участие более 350 ученых из 9 стран (Беларусь, Россия, Казахстан, Польша, Китай, Украина, Узбекистан, Молдова, Румыния). Конференция продолжает традицию ежегодных научно-практических форумов в стенах Института философии Национальной академии наук Беларуси, приуроченных ко Всемирному дню философии ЮНЕСКО. В течение последних лет эти мероприятия носят общее название «Интеллектуальная культура Беларуси». Его символика связана с пониманием интеллектуальной культуры как интегрального показателя научно-образовательного развития государства и всей цивилизации, а также с поиском ответа на вопрос, что специфицирует нацию, ее мировоззрение и культуру, свойственную ей стилистику научного, педагогического и художественного мышления в противоречивом глобальном мире. Интеллектуальная культура Беларуси – выразитель духовного наследия и инновационного потенциала белорусского общества. Одновременно она воплощает в себе культурно маркированное отражение мирового философского процесса, его взаимосвязи с достижениями науки в Республике Беларусь, на постсоветском пространстве, в евразийском социокультурном регионе.
Форумы под общим названием «Интеллектуальная культура Беларуси» – не просто мероприятия, посвященные белорусской философии. Прежде всего, это встречи философов разных стран на белорусской земле, дискуссии о месте философии и научно-гуманитарного знания в социальном проектировании и прогнозировании динамики транзитивного социума, об их роли в процессе системной социокультурной модернизации.
Проблематика конференции 2018 года связана с раскрытием методологического капитала философского знания как основания комплексных проектов и программ в научно-инновационной сфере. Тренды научно-технического прогресса определяют сегодня траекторию развития всех сфер общественной практики. В этих условиях перед философией, которая является одновременно и эвристической базой научного мышления, и средоточием гуманитарной экспертизы, оценки и прогнозирования техногенных преобразований, встают принципиально новые задачи. И прямо – путем формирующего воздействия на сферу образования, воспитания, массовых коммуникаций, и опосредованно – через методологическое обеспечение научно-технических проектов, – философия конструирует новый облик культуры, обозначает и задает параметры качества жизни в обществе, основанном на знаниях.
Важнейшей чертой современного научно-философского процесса является трансдисциплинарность. Это обозначение нового принципа синтеза дисциплин – не только в предметно-тематической плоскости, что характерно для междисциплинарных проектов, но и в плоскости социально-практической. Речь об объединении эвристического потенциала различных исследовательских и научно-творческих программ, подходов, стратегий мышления в деле разработки социально востребованных инноваций, их внедрения, оценки их положительных и побочных эффектов.
С учетом сказанного был сформирован круг задач, поставленных перед организаторами и участниками конференции. Их можно выразить следующими тезисами:
Для решения этих задач был спроектирован особый формат конференции – предметный диалог представителей философской науки и образования, работников органов государственной власти, ответственных за реализацию инновационной политики, специалистов наукоемких предприятий и организаций. Темами этого диалога являются философия, логика и методология трансдисциплинарных стратегий в научном познании и инновационной деятельности, многообразие трансдисциплинарных подходов в естествознании и инженерно-технической деятельности; инновационный потенциал философии в инновационном (цифровом) социуме; возможности трансдисциплинарного подхода в структурно-содержательном совершенствовании системы образования, воспитания, идеологической работы.
Полагаем, что материалы дискуссии станут весомым вкладом в развитие государственной научной политики и общественно-государственного партнерства в области реализации трансдисциплинарных проектов, окажут поддержку деятельности всех субъектов инновационного пространства, направленной на рост общественного благосостояния, улучшение качества жизни, прогресс интеллектуальной культуры общества и реализацию ключевых индикаторов гуманитарного развития в обществе, основанном на знаниях.