|
- - -
Необходимость сближения науки и политики в современном обществе
 
"НЕОБХОДИМОСТЬ СБЛИЖЕНИЯ: НАУКА И ДИПЛОМАТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ”
РЕЧЬ ДЭВИДА МИЛИБЭНДА, ЧЛЕНА ПАРЛАМЕНТА, МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО, ЛОНДОН
12 ЯНВАРЯ 2010 Г.
Спасибо всем, спасибо тебе, Мартин, за вступительное слово и за приглашение присутствовать на сегодняшнем вечере. Как министру иностранных дел, мне приходилось выступать перед многими людьми: сановниками, дипломатами и профессорами, - но я думаю, что немногие внесли такой большой вклад в развитие мировой науки и способствовали утверждению научной и инновационной репутации страны (и, я должен признать, что немногие были астрофизиками). (Автор указывает на то, что Мартин Рис – профессор космологии и астрофизики – прим А.К.).
Вначале я хотел бы сердечно поприветствовать вас всех в Лондоне. Для нас большая честь, что так много ученых приехало издалека, чтобы принять участие в праздновании 350-летия Королевского общества. Для Великобритании и для Королевского общества также большая честь принимать Генеральную Ассамблею Межакадемического совета (IAP – прим А.К.). Выбор темы биоразнообразие для конференции оказался пророческим, учитывая недавние события в Копенгагене и глобальные дебаты по изменению климата
Проведение Генеральной Ассамблеи совпало с публикацией доклада Королевского общества о науке и дипломатии. К этой теме я еще вернусь позднее, но сам доклад является показательным в том, как Королевское общество воплощает лучшие британские черты. Примером тому приверженность развитию научных знаний, участие в жизни международного сообщества, членство на основе заслуг, вовлеченность в жизнь общества.
Хотя Королевское общество является независимой организацией, его история тесно переплетается с историей Британского Правительства. С момента своего создания Королевское общество консультировало сменяющиеся правительства, вначале демонстрируя ценность экспериментальной науки, а сегодня и обеспечивая компетентным научным мнением политиков во всех областях. Кроме того, Королевское общество было пионером не только в науке – пост зарубежного секретаря для развития отношений с зарубежными академиями наук был учрежден в нем на 60 лет ранее, чем пост, занимаемый мною сегодня в Правительстве.
Мало кто сомневается, что в Великобритании науке придается большое значение. Представляя всего лишь 1% мирового населения, мы являемся авторами 8% всех научных публикаций. От открытия ДНК до изобретения World Wide Web Британская наука идет в авангарде прорывов, которые затрагивают жизнь каждого.
Также серьезно мы относимся к дипломатии. 261 дипломатическая миссия в 160 странах мира обеспечивают Великобритании глубокое понимание международной ситуации и влияние в мире. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладая консолидирующей ролью в Содружестве наций, занимая твердые позиции в ЕС, мы находимся в уникальном центре переплетения международных сетей и организаций. Мы больше не являемся глобальной империей, но, по моему мнению, мы становимся все большим глобальным центром. Наше влияние сегодня – это результат открытости, совместных предприятий, сетей и альянсов. Ваше присутствие здесь сегодня служит тому подтверждением.
За 350 лет со дня своего основания Королевское общество выросло из группы 12 естествоиспытателей, которые еженедельно собирались в Колледже Грешама для проведения экспериментов, во всемирно известную передовую научную организацию.
Королевское общество с самого основания было интернациональным. Немец Генри Олденбург стал редактором первой газеты общества в 1665 году. В общество также присылали свои работы лучшие умы, среди них итальянец Марчелло Мальпиги и голландец Кристиан Хайгенс.
У общества всегда были тесные связи с Министерством иностранных дел и дел Содружества. Семнадцать из моих выдающихся предшественников были также членами Королевского общества. Один из них – Лорд Солсбери, который в период с 1878 по 1902 года четыре срока был Министром иностранных дел и три - Премьер-министром, был таким увлеченным ученым-любителем, что построил лабораторию в своем доме в Хатфилде, где проводил свободное время за экспериментами.
 
 
© Национальная академия наук Беларуси, 2011
 
|
|