Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Библиотека - Разное - Необходимость сближения науки и политики в современном обществе

Наука и дипломатия

 

Наука и дипломатия



Один из экспериментов чуть ли не стоил Лорду Солсбери жизни. Поэтому, возможно, он, или, по крайней мере, его ближайшее окружение согласились бы, что наука и дипломатия далеко не товарищи. Однако суть научного прогресса носит не только трансформационный, но и подрывной характер: его фокус всегда направлен на великие изобретения и научные прорывы. В тоже время главной задачей дипломатии является поддержание порядка. Более того наука известна своим вечным стремлением к утверждению истины, в то время как давно не секрет, что дипломаты всячески стремятся ее скрыть. Согласно знаменитому утверждению Генри Уоттона, дипломата семнадцатого века, - «посол – это честный человек, посланный лгать за границей во благо своей страны».



Я не собираюсь читать вам лекцию о науке. Все таки у меня была D по физике и С по химии (3 и 4- соответственно – прим А.К.) Но однажды искра озарения в Министерстве иностранных дел привлекла мое внимание к факту, который мне представляется интересным. Научная революция, известная мне со школы, состояла в замещении ньютоновской механики квантовой механикой.



Я бы не хотел придавать этому слишком большое значение (и возможно аналогия несколько притянута), но если хорошенько задуматься, то мир международных отношений находится в схожем состоянии трансформации. Международные отношения переживают свой собственный «квантовый» переход.



Во-первых, в течение долгого времени международные отношения базировались на идее баланса сил. Система международных отношений находилась в равновесии и взаимном сдерживании, поскольку страны стремились уравнять экономическую и военную мощь друг друга – по аналогии с ньютоновской механикой. В то время как определяющей чертой современных международных отношений является тенденция к изменчивости – отражение квантовой механики. Возьмем, к примеру, разрушительные петли обратной связи, провоцирующие изменения климата и создавшие финансовый разрыв между развитыми и развивающимися странами. Или появление ассиметричных террористических организаций, стремящихся не к балансу противоборствующих сил, но к хронической нестабильности.



Во-вторых, на современном этапе акторами международных отношений являются не только национальные государства. Глобальные неправительственные организации, многонациональные корпорации, СМИ, сайты социальных сетей, формальные и неформальные международные организации, - все они ограничивают и моделируют действия государств. В некотором роде этот процесс подобен переходу от ньютоновской механики, основанной на движении орбит вокруг друг друга, к квантовой механике, для которой характерна более тонкая и комплексная взаимосвязь различных сил.



Третьей определяющей чертой современных международных отношений является взаимозависимость. И вновь это напоминает переход от ньютоновской модели дискретных независимых систем к квантовой модели, которая основана на взаимозависимости. Внешняя политика больше не является игрой в шахматы в двух измерениях, она более многомерна. В результате современный мир становится все более непредсказуемым и изменчивым. Каждое действие не обязательно ведет к эквивалентному противодействию. Иногда небольшое вмешательство катализирует крупномасштабные изменения. Как, например, в Пакистане, где я был в прошлые выходные, - не миллиарды вложенных долларов США, а фотографии семнадцатилетней девочки, замученной талибскими боевиками в долине Сват, привели к борьбе пакистанских вооруженных сил с терроризмом внутри страны. Внешняя политика сегодня – это умение управлять взаимозависимостью и изменчивостью, а также поиск ключевых решений, способных привести к разрешению безвыходных ситуаций.



Старый мир внешней политики, основанный на межгосударственных отношениях, иногда натянутых иногда дружественных, остается. Я рад отметить, что в Европе мы видим крупнейший в истории эксперимент разделения суверенитета – Европейский союз. Но в новом мире – неконтролируемые территории (дипломатический эквивалент черных дыр) и негосударственные акторы (дипломатические кварки) создают новые вызовы и в определенной степени обуславливают логику международных отношений. И я уверен, что в этом новом мире, более чем когда-либо ранее в истории, наука должна играть ключевую роль в международных отношениях и дипломатии, а дипломатия, со своей стороны, может способствовать научному прогрессу.

 

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011