Круглый столДуховно-нравственные кризисы современного общества

Даруйце, інфармацыя недаступная на беларускай мове For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

29 января 2024 г. в Институте философии Национальной академии наук Беларуси прошло заседание круглого стола «Духовно-нравственные кризисы современного общества», организованного в рамках VIII Международной научно-практической конференции «Социум и христианство», которую проводила Минская духовная академия имени святителя Кирилла, епископа Туровского.

С приветственным словом от имени директора Института философии кандидата философских наук, доцента Анатолия Лазаревича к участникам научного мероприятия обратился заместитель директора по научной работе Института философии, кандидат философских наук, доцент Андрей Дудчик. Приветственное послание от проректора по научной работе Минской духовной академии; доктора церковной истории, кандидата богословия, доцента Александра Слесарева озвучила модератор круглого стола старший научный сотрудник Института философии, кандидат филологических наук, доцент Инесса Морозова. В приветствиях была отмечена актуальность проведения данного научного мероприятия, ориентированного на осмысление наиболее злободневных проблем современности, связанных с духовно-нравственным состоянием нашего общества, поскольку стремительное развитие цивилизационных процессов требует постановки и вдумчивого осмысления вопросов, связанных с пониманием роли человека во вселенной, его конечным предназначением, пределов его возможностей и морально-нравственных ограничителей его деятельности. В контексте актуальных тенденций научного, технологического, экономического, социального и культурного развития все более востребованной становится обращенность к вопросам внутреннего мира человека, основам его духовного и психологического существования.

В Институте философии НАН Беларуси недавно создан сектор философии религии и религиоведения, возглавила который кандидат философских наук, доцент Наталья Никонович, затронувшая в своем докладе «Развитие религиоведческого знания в контексте гуманитарной безопасности и приоритетных методологических подходов» ряд вопросов, связанных с концептуализацией религии как понятия, с развитием религиоведческого знания на настоящем этапе, с ролью религии в современном мире, ее местом в системе архитектуры гуманитарной безопасности. В докладе было отмечено, что создание многомерной концепции гуманитарного знания включает в себя фундаментальные теории религиоведческой науки, прояснение их общих теоретических основ. Была показана необходимость исследования новейших тенденций в области религиоведения в контексте приоритетных методологических подходов и плюрализма методологий, изучение наиболее ключевых, знаковых религиоведческих концепций и парадигм, которые сформировали парадигмальный дискурс религиоведения и сопряженных с ним дисциплин, концептуальный анализ фундаментальных дискурсов философского и религиоведческого знания XX-XXI вв., экспликация роли современного религиоведения в моделировании новых культурных и духовных стратегий. Особое внимание было уделено методологическим вопросам современного религиоведения, проблеме методологической когерентности религиоведческих наук.

Доклад «Духовно-нравственные устои в условиях общественных трансформаций», который подготовил заведующий отделом Института философии НАН Беларуси, доктор философских наук, профессор Тадеуш Адуло, отразил динамику духовных процессов переходных эпох. Докладчик особо подчеркнул, что с возрастанием социальных противоречий активизируется и духовность, различными ее субъектами осмысливается антиномичность общественного бытия, ведутся поиски его переустройства на более разумных, гуманных основаниях, принимая во внимание важность сохранения духовно-культурного фундамента белорусской нации и создания необходимых условий для более эффективного использования духовных истоков белорусской нации в деле формирования интеллектуально развитого молодого поколения белорусов.

В докладах заведующего кафедрой русской литературы БГУ, кандидата филологических наук, доцента Людмилы Авдейчик и кандидата филологических наук, доцента указанной кафедры Татьяны Сидоровой было рассказано о специфике преподавании курса «Библия и русская литература» в светском вузе, подчеркнув христианский ресурс русской литературы, отраженный в опыте проектной деятельности на филологическом факультете. Содержание курса постепенно корректирует мировосприятие обучающихся, поскольку, обращаясь к важнейшим духовно-нравственным смыслам, студенты становятся более осознанными и морально устойчивыми. Воспитательный потенциал проекта реализуется и посредством организации литературно-просветительского клуба «Башня» на базе прихода св. равноап. Марии Магдалины г. Минска, где еженедельно студенты, магистранты, соискатели кафедры русской литературы БГУ, а также прихожане и гости участвуют в обсуждении творчества писателей в контексте христианской культуры. Проводятся литературно-музыкальные мероприятия, посвященные праздникам Пасхи, Жен-мироносиц, Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы.

Доклад «Парадигмы миротворчества в богословии митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриашего Экзарха всея Беларуси», представленный аспирантом Института философии НАН Беларуси Оксаной Кнаус, вызвал особый интерес у присутствующих, так как был посвящен миротворческой деятельности митрополита Филарета, первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, в парадигме которого миротворчество не ограничивается лишь урегулированием возникших конфликтов, но включает в себя действия превентивных мер, так называемый процесс доконфликтного миротворчества. Докладчик подчеркнула важный факт о том, что именно духовно-нравственный потенциал личности побуждает стать человека участником подобного движения, а в контексте современных социально-политических реалий у белорусского общества есть положительный теоретический и практический фундамент миротворчества на примере религиозной деятельности и богословско-философских постижений митрополита Филарета.

Кандидат философских наук, доцент Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины Виктор Одиноченко в докладе «Принятие религиозных ценностей в современной Беларуси как элемент мировоззренческого кризиса» обратил внимание на тот факт, что те радикальные изменения в отношении религии, которые произошли в современной Беларуси, предусматривают религиозное обращение людей, сопровождаемое изменениями в жизненной ориентации. Это проявляется в том, что человек начинает руководствоваться в своем поведении ценностями, которые имеют трансцендентный источник. Процесс обращения – это драматичный и часто болезненный перелом в сознании и поведении, который требует усилий и не может произойти легко и массово. Принятие религиозных ценностей в современной Беларуси является частью общественной трансформации. В ее условиях перед религиозными организациями стоит задача раскрыть глубину и специфику своих ценностей.

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Николай Куксачёв выступил с докладом «Деструктивный и конструктивный пути преодоления личностного кризиса», в котором было представлено исследование онтологии кризисов современного общества с феноменологических позиций, что позволило выделить пять уровней кризиса, оказывающих взаимное влияние как друг на друга, так и на обе стороны в системе «личность – социум»: кризисы мирового масштаба; кризисы в больших общественных системах; кризисы в диадном взаимодействии и кризис личности. Была подчеркнута важность формирования четкой системы помощи личности в позитивной интеграции кризисных ситуаций через построение работы на всех уровнях жизнедеятельности общества: конкретного человека, диадного взаимодействия, социальных групп, конкретного общества, всего человечества в целом. Поддержка должна оказываться как психологического плана – для эффективного проживания и интеграции нового опыта, так и социального – для стабилизации и минимизации влияния негативных явлений социально-бытового и экономического характера на жизненный путь личности или группы людей.

Старший научный сотрудник Республиканского научно-практического центра психического здоровья Наталия Гребень в докладе «Нравственность и ее удел в помогающих профессиях» говорила о роли специалистов помогающих профессий – психологов, психотерапевтов, медиков, священнослужителей, социальных работников, – в развитии и функционировании общества, особенно значимой в неспокойное и нестабильное время, когда выживание становится более важным, чем мораль. Оказывая ту или иную помощь людям, специалисты помогающих профессий работают в этическом поле, которое охватывает не только отношения «специалист – клиент», но и специалист и близкие люди клиента, и даже специалист и общество. Докладчик актуализировала проблему нравственности, являющейся важным и неотъемлемым профессиональным свойством специалистов помогающих профессий, которой следует уделить серьезное внимание в процессе обучения будущих специалистов-психологов.

Ведущий научный сотрудник Института философии, кандидат философских наук, доцент Наталья Лазаревич представила доклад «Биоэтические проблемы современных технологий: социальная оценка», в котором актуализировала ряд важных проблем, связанных с биомедицинскими открытиями и технологиями, затрагивающими острые этические вопросы: клонирование человека, создание новой «породы» людей, эвтаназия и т. д. С точки зрения докладчика, в социальном плане важными представляются меры: предоставление через СМИ полной, убедительной и обоснованной информации для населения о различного рода новациях, в первую очередь, связанных с природой человека; изменение мировоззренческих ориентаций, предвидение образа ближайшего будущего с целью принятия мер по предотвращению вызовов и угроз в жизни современного общества, связанных с возможностями биомедицинских технологий.

В докладе старшего научного сотрудника Института философии НАН Беларуси, кандидата филологических наук, доцента Инессы Морозовой было сосредоточено внимание на специфике различных аберраций нравственного самосознания, поскольку современные тенденции таковы, что существуют угрозы подрывания устойчивых духовных ориентаций личности, ее нравственного самосознания, связанные, например, с интернет-зависимостью (интернет-аддикция, виртуальная аддикция, лудомания); вошедшей в моду так называемой «впиской» («флэт»), где ярко представлена аморальность и т.д. Все это свидетельствует не только о наличии нравственных аберраций у современной молодежи, но и серьезных нравственно-психологических проблемах семьи и социальной ответственности человека в системе межличностных отношений. Возникает ситуация объективной необходимости формирования у индивидов способностей к самоорганизации и реагированию в современной рискогенной реальности, осознавая наличие различных псевдосмыслов, дезориентаций и фальсификаций, которые могут привести к серьезным трансформациям в личной и социальной сферах.

Заместитель директора по научной работе Института философии, кандидат философских наук, доцент Андрей Дудчик отметил актуальность проведения данного мероприятия, способствующего углубленному осмыслению духовно-нравственных процессов, имеющих важное значение для развития современного гуманитарного знания и укрепления взаимодействия с Белорусской православной церковью.

Галерэя

Націсніце на малюнак, каб павялічыць

Файлы для загрузкі

ПрограммаСборник материалов


Іншыя мерапрыемствы