|  |   -  -   -   -  
      
	    Белорусский государственный экономический университет
	
	   
	 
  		  Международная деятельность строится по следующим направлениям: 
 
 
 •	прием на учебу иностранных граждан на контрактной основе и в рамках двусторонних межправительственных соглашений;
 
 
 
 •	двустороннее академическое сотрудничество с зарубежными университетами и фондами;
 
 
 
 •	работа в рамках международных академических проектов/программ с зарубежными университетами и организациями;
 
 
 
 •	рекламная работа по привлечению иностранных граждан на учебу и стажировку в БГЭУ;
 
 
 
 •	анализ международной информации, поступающей через электронную почту, Internet, и поиски новых партнеров для реализации совместных академических проектов.
 
 
 
 Свыше 30 лет БГЭУ осуществляет подготовку специалистов из-за рубежа. В университете обучается около 500 иностранных граждан из 22 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Балтии и СНГ. В последние годы это число постоянно увеличивается на 80–100 человек. В свою очередь студенты, аспиранты и преподаватели БГЭУ направляются на учебу и стажировку в ряд стран, в том числе в страны Европейского Союза: Францию, Германию, Италию.
 
 
 
 Университетом подписаны двусторонние соглашения об академическом сотрудничестве в области образования более чем с 70 зарубежными вузами и научными организациями из 17 стран мира. Это направление деятельности постоянно укрепляется и расширяется. Сегодня Белорусский государственный экономический университет является членом ряда международных ассоциаций и объединений:
 
 
 
 •	сеть Виртуального института при ЮНКТАД;
 
 
 
 •	Евразийская ассоциация университетов (ЕАУ);
 
 
 
 •	Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ);
 
 
 
 •	Европейская академия розничной торговли (ERA).
 
 
 
 В рамках действующих двусторонних соглашений университет осуществляет академические обмены преподавателями и студентами, проводит совместные научные исследования, издает учебники и учебно-методическую литературу, участвует в международных научно-практических конференциях, семинарах, образовательных выставках.
 
 
 
 Совместно с зарубежными партнерами из Германии, Италии и других европейских стран в университете реализуются международные проекты. Высшая школа туризма совместно с партнерами из Германии и Италии успешно работает над проектом, финансируемым Европейским Союзом, цель которого – модернизация и внедрение бизнес-образовательных программ для подготовки специалистов в туристической индустрии Республики Беларусь. При поддержке Университета прикладных наук (Берлин) в рамках сотрудничества в сети Виртуального института при ЮНКТАД ведется разработка магистерской программы по мировой экономике на английском языке.
 
 
 
 Повышению качества подготовки будущих специалистов и углублению изучения иностранных языков способствует приглашение в университет иностранных профессоров и преподавателей из Франции, Германии, Польши и стран, не входящих в ЕС.
 
 
 
 БГЭУ не ограничивается сотрудничеством с зарубежными университетами по двусторонним соглашениям, а работает с ними и в рамках международных проектов (TEMPUS–TACIS, DAAD) и межгосударственных соглашений об обмене в области образования.
 
 
 
 Реализация проекта «Создание системы переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов туристской индустрии в Республике Беларусь», осуществляемого в рамках программы TEMPUS и при финансировании Евросоюзом, позволит создать гибкую и мобильную систему переподготовки и повышения квалификации работников туристской отрасли Республики Беларусь, подготовить, апробировать и внедрить новые образовательные технологии в учебный процесс и практическую деятельность предприятий туристской индустрии Беларуси.
 
 
 
 Учебно-методическим отделом по международным связям регулярно проводятся презентации зарубежных академических программ Германии, США, Италии и др. В рамках различных академических программ (конференции, семинары, круглые столы) в 2006 г. за рубежом побывал 121 преподаватель, аспирант и студент БГЭУ. Аспиранты, магистранты и студенты БГЭУ регулярно удостаиваются дипломов различной степени на международных конференциях и конкурсах.
 
 
 
 В марте 2007 г. руководством университета принято решение о присоединении к сети Виртуального института при ЮНКТАД, что позволит расширить сотрудничество с международными организациями и университетами различных стран в области экономического образования и научных исследований.
 
 
 
 Расширение географии международных связей, стремление зарубежных вузов к сотрудничеству с БГЭУ и участие университета в работе международных академических организаций свидетельствуют о его признании и растущем авторитете на международной образовательной арене.
 
 
 
 Официальный сайт
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |