|  |   -  -   -   -   -  
      
	    Основные механизмы деятельности
	
	   
	 
  		  На 47-м заседании Совета управляющих МНТЦ, состоявшемся в декабре 2008 г. в Москве, члены Совета признали, что МНТЦ успешно выполнил свою первоначальную миссию оказания экономической поддержки научному сообществу бывшего Советского Союза в переходный период, в связи с чем было принято решение общими усилиями принять меры по преобразованию МНТЦ в более эффективную организацию меньшего масштаба, способную к достижению общих глобальных целей сотрудничества в области науки и технологий. 
 Решение МНТЦ о переходе на новый уровень деятельности было не спонтанным: динамичное развитие науки в наиболее развитых государствах мира обусловило для МНТЦ и для входящих в него государств необходимость разработки новых механизмов приложения результатов научного труда, полученных при поддержке МНТЦ, направленных на увеличение научной составляющей в экономике страны, способствующих решению комплексной задачи устойчивого инновационного развития в конкурентной среде. С 2001 года на заседаниях Совета управляющих МНТЦ начались проработка и обсуждение одного из таких механизмов, получившего название «Целевые инициативы». В 2002 г. на заседании Совета управляющих в качестве примера «Целевых инициатив» рассматривались такие формы взаимодействия как «Международные научные лаборатории» и «Комплексная оценка института». В 2003 г. Совет управляющих МНТЦ принял решение о 6 приоритетных научных направлениях (при том, что приверженность организации к рассмотрению проектных предложений, охватывающие любые научные области, была сохранена):
 
 - Биотехнологии, здравоохранение и сельское хозяйство;
 
 - Физика высоких энергий;
 
 - Глобальная безопасность;
 
 - Стабильные энергетические технологии;
 
 - Экологические технологии;
 
 - Нанотехнологии.
 
 Данное решение ознаменовало старт Программного подхода к планированию и обеспечению функционирования МНТЦ. В том же 2003 году была утверждена «Целевая инициатива по топливным элементам», в последующем – ряд других Целевых инициатив, в т.ч. «Наука и технология для предупреждения биологических угроз», «Разработка лекарственных препаратов», «Укрепление закона (правоохранительные технологии)», «Научно-техническая поддержка противодействия терроризму» и «Пробиотики». Было принято решение об обеспечении, наряду со стандартными научными проектами, механизма т.наз. «партнерских» проектов, направленных на установление и развитие деловых связей, в которых финансирующими исследования сторонами наряду с государственными организациями могут выступать и негосударственные структуры, заинтересованные в результатах конкретного проекта для собственного развития.
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |