Романтизацию искусственного интеллекта обсудят на семинаре в Институте философии

Отдел философии информационных и когнитивных процессов Института философии НАН Беларуси приглашает на семинар на тему: Романтизация искусственного интеллекта: определение онтологических границ применимости, который пройдет 18 апреля в 11:00 в 510 ауд. (г. Минск, ул. Сурганова, д. 1, к. 2, 5 этаж).
В качестве приглашенного докладчика выступит начальник Центра технологической поддержки образования Московского политехнического университета, кандидат технических наук, доцент, почетный работник сферы образования РФ Илья Вольнов (Россия, г. Москва).
В качестве экспертов в семинаре примут участие ведущие научные сотрудники и ученые Института философии НАН Беларуси: Андрей Колесников, Валерия Сокольчик, Валерий Еворовский, Александр Спасков, Наталия Захарова, Игорь Ставровский.
Модератор семинара – научный сотрудник Светлана Доронина.
Семинар может стать площадкой по обмену мнениями с целью последующей выработки рекомендаций по регулированию использования искусственного интеллекта в сферах человеческой деятельности.
Аннотация
В настоящий момент наблюдается феномен романтизации искусственного интеллекта (ИИ), сопровождающийся безграничной верой в возможности технологий, не- и явным отказом от обсуждения многих аспектов ограничения ИИ, связанных с его безопасным и эффективным применением, выявлением «алгоритмической прозрачности», ответственностью за принятие решения использовать его в таких важных сферах, как медицина, финансы, правосудие и т. д. Романтизация ИИ также проявляется в антропоморфизации технологий, наделении систем ИИ человеческими качествами и свойствами, разумом, эмоциями, сознанием, что способствует размыванию границ между не- и живым, человеком и машиной и может привести к нереалистичным ожиданиям и ошибочным решениям. Более того, фокусирование на создании «сильного» ИИ во многом не способствует разработке и внедрению «слабого» ИИ, решающего конкретные задачи и уже сегодня способного приносить ощутимую пользу обществу.
В этой связи видится важной попытка критического осмысления и открытого обсуждения различных аспектов ограничения ИИ, в том числе и этических, вызывающих сильные разногласия в современном научном сообществе.
На предстоящем семинаре планируется провести научную дискуссию и обсудить темы, связанные с противоречивыми тенденциями развития ИИ, в некоторой степени находящимися в оппозиции к эволюционному пути человеческого развития, например, описанному в концепции ноосферного развития В. И. Вернадского. Будет рассмотрена проблема этики ИИ через три ключевых понятия, определяющих ход размышлений и имеющих отношение к современным научным подходам, уходящим корнями в классическую физику: «позиция внешнего наблюдателя», «концепция дальнодействия» и «субъективная/объективная реальность». Участники семинара обсудят влияние научных и философских традиций на формирование этических норм в области ИИ и попытаются определить, какие не- и онтологические рамки необходимо установить для того, чтобы избежать возможных негативных последствий от использования ИИ в различных сферах человеческой деятельности, и нужно ли это делать.