В Институте философии прошел круглый стол «Популяризация науки в детской и подростковой среде»

11.02.2025

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

11 февраля 2025 г. в Институте философии НАН Беларуси прошел круглый стол «Популяризация науки в детской и подростковой среде», приуроченный к Международному дню женщин и девочек в науке. Цель круглого стола – обсудить современные формы популяризации научного знания и способы вовлечения в науку детей и подростков в соответствии с задачами Стратегии «Наука и технологии: 2018–2040».

В работе круглого стола приняли участие представители организаций НАН Беларуси, в том числе институтов философии, микробиологии, Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, Национального детского технопарка, Интерактивного парка наук «Квантум» и других.

Основным лейтмотивом в выступлениях участников звучала оценка популяризации науки как одного из факторов повышения престижа профессии ученого и научно-исследовательской деятельности. Участники были солидарны в идее о необходимости разработки специализированной межведомственной программы по популяризации науки и технологий, в качестве примеров таких программ приводили “Public Engagement with Science” – программу правительства и Национального научного фонда Великобритании, “National Science Popularization Plan”, который реализуется Министерством науки и технологий КНР, российский федеральный проект «Популяризация науки и технологий» и другие. Кроме того, участники обратили внимание на необходимость особых форм (игровых, интерактивных, зрелищных) популяризации науки в детской сфере, а также на академические инициативы менторинга, который признается самым эффективным инструментом наставничества, в котором опытные специалисты помогают юным талантам раскрыть свой потенциал, найти мотивацию и уверенность в своих силах (“Girls Who Code”, “TechGirls”, “STEM для девочек”).

Представитель Национального детского технопарка Вронко А.Ю. поделилась опытом об особенностях работы с одаренными учащимися, которые проходят обучение в рамках образовательных смен Национального деткого технопарка, о технологических разработках школьников.
Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Доронина С.Г. поделилась опытом реализации программы «Философия для детей», ориентированной на развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста, основанной на ряде уникальных методик, позволяющих эффективно развивать у детей исследовательские и коммуникативные навыки, критическое и творческое мышление, философские, этико-эстетические способы восприятия, с помощью полученного знание решать современные научные и мировоззренческие проблемы.
Заместитель директора по научной работе Инситута философии НАН Беларуси Дудчик А.Ю. выступил с рядом предложений об использовании элементов геймификации и «пространственного поворота» и «цифрового детокса» в мероприятиях по популяризации науки.

Научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси Барейко А.А. подчеркнула необходимость соблюдения баланса между доступностью и научной точностью.

Заведующий отделом коммерциализации инноваций Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Зайцев А.В. подчеркнул, что популяризация науки требует системного подхода, в первую очередь необходимо нормативное оформление этой деятельности, во-вторых, обеспечение устойчивого финансирования, что позволит реализовывать долгосрочные проекты, в-третьих, подготовка квалифицированных кадров через программы повышения квалификации для ученых, журналистов, что позволит создавать качественный научный контент при доступной подаче материала, в-четвертых, необходимо учитывать особенности целевых аудиторий и разрабатывать для них адаптированные программы; в-пятых, использовать гибридные модели подачи информации, объединяющие цифровые инструменты и оффлайн мероприятия; в-шестых, меджисциплинарное сотрудничество между академическим сообществом, бизнесом и государственными органами и СМИ.

Участники круглого стола поддержали идею возложения функций курирующей организации по вопросам популяризации науки на НАН Беларуси при тесном сотрудничестве с Министерством образования Республики Беларусь и другими заинтересованными органами.

Gallery

Click image to enlarge

More news


Recent publications