Институт выступил соорганизатором семинара о геноциде народа рома
24 июля 2025 г. в Республиканском центре национальных культур состоялся научно-практический семинар «Память о геноциде народа рома в годы Великой Отечественной войны в Беларуси». Мероприятие прошло в рамках Плана НАН Беларуси по подготовке к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и было организовано Институтом философии НАН Беларуси совместно с Республиканским центром национальных культур.
Семинар собрал представителей научного сообщества, государственных и общественных организаций, исследующих трагические страницы истории Второй мировой войны. В центре внимания — тема геноцида ромского населения, как неотъемлемой части геноцида белорусского народа, организованного нацистами на оккупированной территории Беларуси.
Директор Республиканского центра национальных культур Ольга Якобсон подчеркнула, что тема геноцида рома до сих пор недостаточно полно представлена в научном и общественном дискурсе, а судьбы ромского населения на территории Беларуси в годы войны долгое время оставались в тени. Вместе с тем, массовое уничтожение рома в БССР было частью общей нацистской стратегии по истреблению белорусского народа как носителя национальной и культурной идентичности.
В ходе семинара прозвучали доклады ведущих ученых и практиков, исследующих вопросы геноцида, исторической памяти и правового осмысления преступлений нацизма.
На тему «Роль вермахта в геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» выступил директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, кандидат юридических наук Игорь Мороз. В своем докладе он акцентировал внимание на правовых и фактологических аспектах уничтожения гражданского населения Беларуси, в том числе представителей этнических меньшинств. Заведующая отделом Института философии НАН Беларуси, кандидат философских наук Наталия Кутузова представила доклад «Современные теоретико-методологические подходы к изучению геноцида рома», в котором раскрыла специфику социально-философских подходов к анализу трагедии, происходившей с народом рома. Ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Александра Кузнецова-Тимонова, познакомила участников с обзором актуальной историографии, посвященной геноциду рома на территории БССР. Вице-глава общественного объединения «Ромская диаспора» Артур Гомонов поделился опытом сбора свидетельств выживших представителей ромского народа, ставших жертвами нацистских репрессий, эти свидетельства стали живым напоминанием об ужасе нацистских лагерей и массовых расстрелов.
В рамках семинара была представлена баннерная выставка «Память о геноциде народа рома в годы Великой Отечественной войны в Беларуси», а также экспозиция, посвященная культуре ромского населения Беларуси.
Заместитель директора Института философии НАН Беларуси по научной работе Андрей Дудчик подчеркнул важность межведомственного и междисциплинарного взаимодействия в исследовании преступлений геноцида.
Проведение семинара имеет особую актуальность в преддверии 2 августа — Международного дня памяти жертв геноцида рома, учрежденного в память о массовом уничтожении ромов в нацистских лагерях смерти: в ночь с 2 на 3 августа 1944 г. в лагере Аушвиц-Биркенау было уничтожено около 3 тысяч ромов, включая женщин, детей и стариков.
Семинар стал важной площадкой для осмысления исторической справедливости и признания общей трагедии белорусского народа, перенесшего нацистский геноцид в годы войны.
Галерэя




