Религиоведческий семинар приглашает к обсуждению диалектики мифа А.Ф. Лосева

01.07.2025

Даруйце, інфармацыя недаступная на беларускай мове For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

9 июля (среда) 2025 г. в 15:00 (510 ауд.) в рамках семинара «Теоретические проблемы современного религиоведения», проводимого на базе сектора философии религии и религиоведения (организатор, руководитель и модератор семинара — заведующая сектором философии религии и религиоведения, кандидат философских наук, доцент Наталья Никонович) состоится выступление заведующего кафедрой богословия Института теологии Белорусского государственного университета, кандидата богословия, игумена Ермогена (Панасюка) с докладом на тему «Диалектика мифа А.Ф. Лосева в контексте современной философии религии».

Аннотация

Современная философия религии переживает методологический кризис, так называемый раскол между аналитической и континентальной традициями, суть которого можно кратко охарактеризовать как неспособность объединить рациональные формы осмысления действительности при их претензии на строгость и общеобязательность с описанием многообразия непосредственно-жизненных проявлений действительности при его стремлении к цельности и полноте. В настоящее время растет понимание необходимости синтеза этих подходов.
Попыткой преодолеть этот раскол определяется актуальность методологии русского мыслителя А.Ф. Лосева под названием «диалектика мифа». Уже само это словосочетание содержит указание на синтез теории рациональности (диалектика) и конкретной непосредственности восприятия действительности (миф).

Диалектика рассматривается русским мыслителем как максимально универсальный философский метод, в том числе как рефлексия над глубинными основаниями самого мышления. Согласно русскому мыслителю, диалектика как логика эйдетического бытия является непосредственно-самообоснованным универсальным методом осмысления любого опыта независимо от его содержания.

Категория «миф» в понимании Лосева, с одной стороны, отражает максимально насыщенную жизненность человеческого бытия, а с другой, является результатом предельно возможного развития самой диалектики. Миф является предельно обобщенной моделью как личностного, так и социального бытия, интегральным синтезом Я и не-Я, который имеет определенную структуру и свой жизненный континуум становления.
Таким образом, как диалектика является у Лосева альтернативой формально-логическим аналитическим подходам, стремящихся к строгости и точности, так категория «миф» обобщает разнообразие континентальных дискурсов на тему личной и социальной коммуникации, претендующих на жизненность своей философии.

При этом, отправной точкой лосевской методологии является набор таких положений, которые вытекают из факта интерсубъективности человеческой коммуникации, предполагающей доверие к наиболее непосредственным данным мышления и опыта. Эта непосредственность в силу своего самообоснованного характера разворачивается в виде структуры первичных категорий, независящей от субъективного произвола и являющейся моделью любого бытия. Указанная модель под названием «абсолютная мифология» обладает тем существенным преимуществом, что дает возможность сопоставлять этот абсолютный образец с конкретными мифологическими структурами.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что диалектика мифа Лосева в методологическом отношении представляет собой метафилософский подход, который, базируясь на интерсубъективных данных нашего мышления и опыта, выявляет такую мировоззренческую модель («абсолютная мифология»), которая в силу своей и когнитивной, и опытной самообоснованности претендует на абсолютный характер, т.е. позиционируется как критерий истины при сравнительном анализе мировоззрений.


Іншыя навіны


Новыя публікацыі