Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Наука - Наука и инновации в Республике Беларусь

Развитие науки в Беларуси в конце XX века

 

Распад СССР привел к разрыву связей, потере востребованности результатов, необходимости поиска рынков сбыта научной продукции. Особенно болезненными эти процессы оказались для научных организаций естественнонаучного и технического профилей.



С начала 1990-х годов научно-технический потенциал Республики Беларусь, как и других государств СНГ, ощутимо уменьшился. Численность занятых исследованиями и разработками за этот период времени сократилась в 3,2 раза (1990 г. – 107,3 тыс. человек, 2009 г. – 33,5 тыс. человек). Правительство страны сделало все возможное, поддержав науку прямым выделением бюджетных средств и через госзаказ (государственные научно-технические программы). Главной задачей в этот период стала необходимость переориентации многих исследований из-за разрушения ранее сложившихся научных связей. До 1990 г. научные разработки в Беларуси велись в интересах всего СССР, их территориальный аспект не имел решающего значения. В новых политических и экономических условиях необходимо было не просто обеспечить адекватные масштабы развития исследований и разработок, но и сориентировать их на интересы страны.



В этих целях 19 января 1993 г. был принят Закон Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики». В короткий срок создана система органов государственного управления научно-техническим развитием, национальная патентная система, система подготовки и аттестации научных кадров. В Беларуси сохранена ведущая роль государства в управлении научно-техническим развитием. Наука вовлекается в решение проблем реальной экономики и социальной сферы системой государственных научных и научно-технических программ. Новый статус ведущей научной организации страны получила Национальная академия наук Беларуси. Был создан ряд специальных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности – Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Фонд информатизации, Белорусский инновационный фонд, отраслевые инновационные фонды. Получило развитие международное научно-техническое сотрудничество как одно из условий повышения уровня исследований. Трансформационные процессы в науке ориентированы на коммерциализацию ее результатов. В настоящее время все аспекты научной и научно-технической деятельности имеют законодательную основу.



Среди новых независимых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, Республике Беларусь в наибольшей мере удалось сохранить потенциал научной сферы. В стране осуществляется научное обеспечение практически всех видов деятельности в производственной и социальной сферах, в управлении. В 2009 г. исследования и разработки выполняли 446 научно-исследовательских, конструкторских и технологических организаций, университетов и промышленных предприятий.

 

См. также:

Персонал и научные приоритеты

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011