|  |   -  -   -  
      
	    Болгария
	
	   
	 
  		  УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В БОЛГАРИИ
 Основным нормативным документом, регулирующим научные исследования в Болгарии, является Закон о поддержке научных исследований, опубликованный в Государственной газете в 2003 году.
 
 Министерство образования и науки Болгарии (МОН) осуществляет координацию национальной политики в области научных исследований. Департамент по научным исследованиям Министерства образования и науки (ДНИ) является основным структурным звеном, которое проводит национальную и европейскую научную политику. С помощью данного звена министерство реализует национальные, региональные и международные научно-исследовательские инициативы, поддерживает и финансирует фундаментальные и прикладные исследования на конкурсной основе, а также оценивает их результаты. Департамент по научным исследованиям управляет Фондом «Научные исследования», который осуществляет конкурсное проектное финансирование научной деятельности страны.
 
 Национальный совет научных исследований, в состав которого входят выдающиеся представители академических и научных кругов, оказывает поддержку Министерству образования и науки в реализации государственной политики по поддержке научных исследований.
 
 Народное Собрание Болгарии должно утвердить Национальную стратегию развития научных исследований до 2013 года, которая установит нормативные рамки научных исследований и определит национальные приоритеты.
 
 Организации, вовлеченные в научный процесс в Болгарии, - это прежде всего исследовательские институты при Болгарской академии наук (БАН), высшие школы и Национальный центр аграрных наук (НЦАН), который занимается научными исследованиями в области земледелия и пищевой промышленности.
 
 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БОЛГАРИЯ - БЕЛАРУСЬ
 
 Научное сотрудничество между Болгарией и Беларусью основывается на Соглашении о сотрудничестве с сферах образования, науки и культуры от 1993 года. Статья 16 данного Соглашения утверждает необходимость принятия периодических межправительственных программ сотрудничества. В развитие этого соглашения в 2002 году  подписано Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и БАН, а также Протокол о безвалютном эквивалентном обмене учеными, обеспечивающий реализацию взаимных научных визитов на условиях оплаты расходов на пребывание принимающей стороной в рамках квоты 50 человекодней в год для каждой академии наук.
 
 Подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран.
 
 Существующая нормативная база позволяет каждому высшему учебному заведению и научной организации заключать прямые двусторонние договоры по конкретным научно-исследовательским задачам с любой российской научной организацией. При этом для заключения подобного рода соглашения не требуется утверждения или согласования с Министерством образования и науки Болгарии.
 
 Начиная с 2001 года в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 10 белорусско-болгарских научных проектов.
 
 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БОЛГАРИЯ - БЕЛАРУСЬ
 
 Благоприятной возможностью для углубления белорусско-болгарского научного сотрудничества является совместное участие белорусских и болгарских научных коллективов в Европейских Рамочных программах по науке и технологическому развитию, а также участие белорусских научных групп в национальных программах и конкурсах Болгарии. В этой связи важно отметить, что в соответствии с болгарским законодательством иностранные научные группы, в том числе и белорусские, могут участвовать в конкурсах Министерства образования и науки Болгарии.
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |