|  |   -  -   -  
      
	    Бельгия
	
	   
	 
  		  УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В БЕЛЬГИИ
 В Бельгии государство поддерживает научные исследования на федеральном уровне, при участии Бельгийского федерального агентства по научной политике, и на региональном уровне, посредством научно-исследовательских фондов Фландрии и Фламандского сообщества, Валлонии и Франкоязычного сообщества, а также Брюссельского столичного региона. За координацию научной политики Бельгии и согласование деятельности вышеперечисленных организаций отвечает Межведомственная комиссия по научной политике.
 
 Ответственность за развитие науки в основном лежит на сообществах и регионах Бельгии; федеральные органы власти обладают рядом «эксклюзивных» полномочий в этой сфере. В частности, сообщества осуществляют поддержку научных работ в высших учебных заведениях; регионы отвечают за поддержку научно-технологического промышленного и инновационного развития. В федеральную компетенцию входит поддержка исследований, проводимых с учетом внутриведомственных задач; развитие научно-исследовательских организаций федерального уровня; содействие исследованиям в области космоса, осуществляемым в рамках международных программ; создание и развитие информационных сетей и каналов связи между научными организациями, а также ряд других мероприятий, требующих единообразного исполнения на национальном или международном уровне.
 
 КРАТКИЙ ОБЗОР НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БЕЛЬГИЯ - БЕЛАРУСЬ
 
 Начиная с 2001 года в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 2 белорусско-бельгийских научных проекта.
 
 Фламандское сообщество и Франкоязычное сообщество
 
 Аспиранты и молодые научные сотрудники могут получить стипендии или научные гранты Фламандского и/или Франкоязычного сообществ по всем научным направлениям. Научные гранты предоставляются на срок от трех до девяти месяцев.
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |