|  |   -  -   -   -  
      
	    TACIS/INTAS
	
	   
	 
  		  Одной из первых программ Европейского Союза по технической поддержке Беларуси является Программа технического содействия Содружеству Независимых Государств (ТАСИС - Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States). Эта программа была призвана содействовать использованию в Беларуси и других странах Содружества западноевропейского know-how в различных секторах рыночной экономики и управления на государственном, региональном и местном уровнях. Объем технической помощи ЕС, предоставленной Беларуси по программе ТАСИС в период с 1991 г. по 2006 г., оценивается в 216 миллионов евро. С января 2007 года формально на смену ТАСИС как регламенту программы сотрудничества ЕС и стран СНГ пришел Европейский инструмент добрососедства и партнерства (European Neighbourhood and Partnership Instrument, ENPI, ЕИДП). Этот переход от одной правовой базы к другой был использован для пересмотра принципов сотрудничества. Новый подход к практическому взаимодействию расширил его возможности, сделал модель работы более гибкой. Странами-партнерами ЕИДП являются 17 соседей ЕС: Алжир, Армения, Азербайджан, Беларусь, Египет, Грузия, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Молдова, Марокко, Палестинская автономия, Российская Федерация, Сирия, Тунис, Украина. Согласно принятому Регламенту, в ЕИДП, как и в Программе ТАСИС Европейского Союза, предусматривается 5 типов программ: 
 1.	Национальные (страновые) программы. Индивидуальные двусторонние программы для каждой страны-партнера.
 
 2.	Региональные программы (Восточная и Южная программы). Программы для двух стран-партнеров, разделенных по географическому признаку.
 
 3.	Межрегиональные программы. Программы для сотрудничества между Восточной и Южной региональными программами
 
 4.	Программы трансграничного сотрудничества. Программы для сотрудничества государств-членов ЕС с сопредельными странами.
 
 5.	Тематические программы.
 
 По каждому типу программ Европейской Комиссией разрабатывается документ о стратегии. На основе документа о стратегии - индикативные программы. На основе индикативных программ - ежегодные программы действий. Программы действий наполняются конкретными проектами.
 
 Беларусь как страна-партнер ЕИДП участвует во всех перечисленных типах программ:
 
 1.	Национальная программа для Беларуси
 
 2.	Восточная региональная программа (совместно с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Россией и Украиной)
 
 3.	Программы трансграничного сотрудничества Регион Балтийского моря, Латвия – Литва – Беларусь, Польша – Беларусь – Украина
 
 4.	Межрегиональные программы Сотрудничество в сфере городского развития и диалога, ТЕМПУС, Эразмус Мундус, ТАЙЕКС
 
 5.	Тематические программы (Инвестирование в человеческий капитал, Миграция и предоставление убежища, Охрана окружающей среды и устойчивое управление природными ресурсами, включая энергетику, Объединения граждан и органы местного самоуправления: партнерство на благо развития, Продовольственная безопасность).
 
 В программах  ЕИДП для Беларуси могут участвовать:  Национальное собрание, республиканские органы  госуправления, местные исполнительные и распорядительные органы, общественные объединения, а также другие некоммерческие организации.
 
 Национальная и Восточная региональная программы. Через эти программы реализуются, главным образом, «большие проекты» с объемом финансирования, превышающим 1 млн. евро, часто содержащие инвестиционную или демонстрационную (пилотный проект) составляющие. Заявителями (получателями) в таких проектах выступают, в основном, республиканские органы госуправления (министерства, государственные комитеты). Заявка на проект подается в Координационное Бюро Программы ТАСИС в Республике Беларусь. Сроки подачи заявки не ограничены. Заявка оформляется в виде проектной идеи в произвольной форме. Проект реализуется в пользу получателя фирмой, отобранной в результате проведенного Европейской Комиссией (ЕК) тендера.
 
 Программы ТГС, Межрегиональная (кроме ТАЙЕКС) и тематические программы реализуют «партнерские проекты». Такие проекты разрабатываются и реализуются партнерами совместно. Участие в этих программах осуществляется на основе подачи заявки в объявленные программами сроки. Заявки подаются непосредственно заявителем. Как правило, такие проекты требуют от участников софинансирования.
 
 Воплощением политики поощрения мобильности и развития партнерских связей стали программы ИНТАС (International Association for Promotion of Cooperation with Scientists from the New Independent States of the Former Soviet Union, INTAS) - Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными из независимых государств бывшего Советского Союза. По итогам конкурсов для научно-исследовательских проектов гранты выделялись как для фундаментальных, так и для прикладных исследований в следующих областях: физика; математика, информационные технологии, телекоммуникации; химия; науки о жизни; науки о Земле, экология, энергетика; технические науки, аэронавтика и космос; экономика, общественные и гуманитарные науки. Также были предусмотрены специальные гранты на проведение научных конференций, летних школ, инновационную деятельность и стипендии молодым ученым. В 2005 г. отмечалась 10-ая годовщина со дня подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и ИНТАС, и Европейская Комиссия охарактеризовала эти 10 лет как весьма плодотворные. В частности, были выстроены коммуникационные сети между научными сообществами Беларуси и ЕС, что вывело Беларусь на 3-е место среди стран СНГ по активности участия в научно-технической деятельности Европейского Союза.
 
 Поскольку приоритетные тематические области РП7 во многом совпадают с приоритетами научной и научно-технической деятельности, утвержденными в Республике Беларусь, обеспечивается взаимная выгода на перспективу. Что же касается реализации проектов 6-ой Рамочной программы Европейского Союза (РП6), то белорусские группы приняли участие в 20 проектах РП6, причем по итогам независимого конкурсного отбора прошла каждая пятая из проектных заявок с участием белорусских команд, что является средним показателем успешности и для стран ЕС.
 
 
 
 Координационное бюро программы TACIS
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |