|  |   -  -   -  
      
	    Швеция
	
	   
	 
  		  УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ШВЕЦИИ
 
 
 Риксдаг (парламент) и правительство Швеции отвечают за развитие высшего образования и науки страны и принимают решения по основным направлениям и задачам науки и распределению бюджетных средств. Вопросы образования и науки входят в компетенцию Мини¬стерства образования и науки. Государственная политика в области научных исследований покрывает две стратегические сферы: бизнес и промышленность, с одной стороны, и исследования - с другой стороны. В связи с этим Министерство промышленности, занятости и связи и Министерство образования осуществляют тесное сотрудничество в области научных исследований. Шведское национальное агентство высшего образования является основным государственным органом, который занимается вопросами высшего образования. Университеты и другие высшие учебные заведения Швеции являются самостоятельными организациями, напрямую подотчетными правительству.
 
 Цель научно-исследовательской политики Швеции - сделать страну ведущей научной державой, которая проводит исследования самого высокого уровня на базе первоклассной системы образования и непрерывного обучения в целях обеспечения дальнейшего роста и справед¬ливости. В последние десятилетия в Швеции уделяется большое внимание научным исследованиям. Расходы на научные исследования и разработки в Швеции составляют почти 4% ВВП, т.е. около 820 евро на душу населения. Три четверти этих затрат приходится на торгово-промышленный сектор, тогда как на сферу высшего образования приходится чуть менее одной четверти. Компании осуществляют широкомасштабное финансирование собственных научных исследований. Кроме того, они получают некоторые средства от органов централь¬ной государственной власти и из-за границы.
 
 Шведский научно-исследовательский совет финансирует и поощряет развитие фундаментальных исследований в Швеции. Компании финансируют основную массу научных исследований в Швеции (75%). Государственное финансирование научно-исследовательской деятельности составляет около 22%. Государственное финансирование научных исследований осуществляется при помощи грантов, предоставляемых напрямую высшим учебным заведениям, и при участии научно-исследовательских советов и отраслевых научно-исследовательских организаций. Кроме того, существует несколько государственных научно-исследовательских фондов. Все эти вместе взятые источники обеспечивают финансирование научных исследований на уровне свыше 1,6 млрд. шведских крон в год. Шведский парламент выделяет средства на научные исследования по всем направлениям работы министерств.
 
 Соотношение числа мужчин и женщин среди студентов, принимающих участие в научно-исследовательских программах, в целом сбалансировано (49% женщин и 51% мужчин в 2006 г.).
 
 Образование и научно-исследовательская деятельность в Швеции осуществляются, главным образом, на базе высших учебных заведений. В Швеции работает 39 университетов и ВУЗов, основная задача которых состоит в организации высшего и аспирантского образования, а также обеспечении взаимодействия с местными сообществами. Шведские университеты активно участвуют в процессах международного научного сотрудничества. Большинство университетов и ВУЗов Швеции заключили соглашения о международном сотрудничестве, в том числе с вузами Беларуси.
 
 Развивая сотрудничество в сфере науки и образования, Швеция стремится достичь куль¬турного взаимопонимания со странами-партнерами. Поддержкой, оказываемой различным инициативам в области образования, занимается Шведский институт (SI - http://www.si.se).
 
 
 
 
 
 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ШВЕЦИЯ - БЕЛАРУСЬ
 
 
 
 В 2004 г. подписан Договор о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Шведской академией технических наук, который в том числе предполагает осуществление безвалютного эквивалентного обмена учеными.
 
 Подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран.
 
 Начиная с 2001 года в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнено 4 белорусско-шведских научных проекта.
 
 Государственное финансирование научных исследований в Швеции осуществляется как при помощи грантов, предоставляемых напрямую высшим учебным заведениям, так и при участии научно-исследовательских советов и отраслевых научно-исследовательских организаций. Кроме того, существует несколько государственных научно-исследовательских фондов. Средства распределяются по всем направлениям работы министерств. Отличительной чертой шведской системы является тот факт, что основная часть финансируемых государством научных исследований проводится в высших учебных заведениях, тогда как на долю научно-исследовательских институтов приходится лишь небольшая часть государственных средств. Помимо государственных органов, поддержку научных исследований также осуществляют частные фонды, благотворительные институты и организации, занимающиеся поиском финансирования. В качестве примеров организаций, предоставляющих финансирование для поддержки научного сотрудничества, можно привести:
 
 Программа Visby
 
 Предполагает финансирование проектов и академических объединений Швеции, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины. Средства предназначаются для развития долгосрочного сотрудничества между университетами / университетскими колледжами и организациями / предприятиями. Индивидуальные стипендии предоставляются студентам и исследователям.
 
 Программа Nordplus
 
 Рамочная программа «Нордплюс» предполагает финансовую поддержку целого ряда партнерских схем в сфере образования и непрерывного обучения, реализуемых различными партнерами из восьми стран-участниц Балтийского и Северного регионов. Участники из стран данных регионов (Дания, включая Гренландию и Фарерские острова, Эстония, Финляндия, включая Аландские острова, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия и Швеция) имеют право на финансовую поддержку в рамках программы «Нордплюс». Участники из других стран могут присоединиться к мероприятиям этой программы, но не имеют права на получение финансовой поддержки.
 
 Шведский фонд международного сотрудничества в области науки и высшего образования (STINT)
 
 Шведский фонд международного сотрудничества в области науки и высшего образования (STINT) предоставляет гранты и стипендии в целях расширения связей шведского научного сообщества. В полномочия Шведского фонда входит поддержка процессов интернационализации шведской науки и высшего образования.
 
 
 
 
 
 ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
 
 
 
 Министерство образования и науки	http://www.sweden.gov.se
 
 Международное управление программы по образованию и подготовке кадров
 
 Это шведское государственное учреждение, подчиняющееся Департаменту образования и  культуры,   которое   предоставляет  под-держку школам, университетам, компаниям, организациям и физическим лицам с целью стимулирования их участия в инициативах по развитию международного сотрудниче-ства, http ://www.programkontoret. se	Центр мобильности Швеции
 
 Он-лайн  портал,   предоставляющий  прак-тическую помощь и информацию ученым, приезжающим в Швецию и выезжающим из Швеции (научно-исследовательская дея-тельность Швеции, возможности участия, вакансии, обязанности правительства и пар-ламента, списки научно-исследовательских институтов и университетов).
 
 http://www.researchinsweden.se
 
 
 
 
 
 Шведский научно-исследовательский совет
 
 Шведский научно-исследовательский совет осуществляет    поддержку    фундаменталь-ных исследований во всех областях знаний, представляет   основные   органы   Швеции, финансирующие    научные    исследования, размещает конкурсы по научным заявкам и является участником многих международ-ных организаций и программ.
 
 http://www.vr.se	Forskning.se
 
 Национальный портал, предоставляющий информацию о научно-исследовательской деятельности в Швеции и ее результатах.
 
 http ://www.forskning. se
 
 
 
 Программа Nordplus
 
 Программа «Нордплюс» - одна из самых важных программ Совета министров Север-ных стран в области непрерывного обучения. В рамках программы «Нордплюс» студенты и преподаватели школ и ВУЗов могут пода¬вать заявки на финансирование различных видов мероприятий по обмену.
 
 http://www.nordplusonline.org/	Программа Visby
 
 Основная цель программы заключается в укреплении сотрудничества в области обра-зования между Швецией, Беларусью, Эсто-нией, Латвией, Литвой, Польшей, Россией и Украиной в области образования и под-держки  организационного  сотрудничества и индивидуальных обменов на всех уровнях системы образования за исключением обяза-тельного школьного образования.
 
 http://www.si.se
 
 STINT - Шведский фонд международного сотрудничества в области научных иссле-дований и высшего образования
 
 http ://www. stint, se	Как проходит обучение в Швеции?
 
 Информация о процедурах подачи заявок на получение стипендий для студентов/ ученых, приезжающих в шведские универ¬ситеты, представлена на сайте:
 
 http://www.studyinsweden.se
 
 Северный совет / Совет министров Северных стран
 
 Официальное сотрудничество в Северном регионе
 
 http ://w ww.norden. org	SWEDEN.SE - Официальный шведский межсетевой портал
 
 http://www.sweden.se
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |