Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Культура - Лакуны и заблуждения - Стереотипы - Социокультурные стереотипы в отношении Беларуси

Отсчет истории Беларуси следует вести от событий советской «перестройки» и распада СССР?

 

События, входящие в летопись советской перестройки, как в прочем, та трансформация, которая происходила в бывших странах советского блока во II половине 1980-х – 1990-х годах, весьма часто описывается в медицинских терминах. Последние два десятилетия бывшие социалистические общества пытались и пытаются «лечить», применяя различные методики. Среди наиболее известных — «шоковая терапия» Егора Гайдара.

Основой медицинской дистинкции нормы и патологии является принятие такого тезиса, что определенное состояние человеческого организма оценивается как здоровое, а серьезные отклонения от этого состояния — как болезнь. Заметим сразу, что даже для медицины такое противопоставление является весьма условным. Можно предположить, что еще более условным будет дефиниция «нормальная европейская страна». Что в этом контексте является идеалом европейскости: Соединенные Штаты Америки, страны шенгенской зоны, скандинавский мир, всегда державшийся особняком, или может быть старушка Англия, где существует левостороннее движение, чай пьется холодным, а пиво теплым? В сущности, каждая из этих культур стремится доказать, что именно она воплощает истинный идеал Европы.

Очевидно, что механическое копирование чужого уклада жизни в постсоветских странах не дало никаких результатов. И это побуждает нас искать новые пути в том числе и в понимании смысла и истории происхождения тех различий, которые фиксируются ныне между Европой и восточнославянскими государствами, через разгадывание великой метафоры Прошлого, из которого выросло наше многострадальное настоящее, предлагая пути для конфигурации белорусского общества в общем цивилизационном пространстве.

 

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011