|  |   -  -   -  
      
	    Начало уборки урожая
	
	   
	 
  		  К началу уборки урожая белорусские крестьяне готовились как к большому празднику. Первый день жатвы (зажынкі, зажон) отмечался соответствующими обрядово-магическими действиями и приготовлением символических предметов-атрибутов: выбор «легкого» дня, произнесение молитвы, первый сноп, венок и др. Окончание страды (дажынкі, абжынкі, дажон)  на Беларуси отмечались и отмечаются очень торжественно.  На хлебной ниве оставляли несколько несжатых колосьев (бараду), украшали их цветами, лентами, оставляли там кусочек хлеба. Из последних колосьев  также вязали сноп, плели венок, который с традиционными пожеланиями  счастья и благополучия вручали хозяину (позже председателю колхоза).
	   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |