Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Сотрудничество - Внешняя политика Европейского Союза в отношении стран–соседей (2003-2010 г.г.)

Планы действий и инструменты политики соседства

 

9 декабря 2004 года Европейская Комиссия представила планы действий для семи стран (Украина, Молдова, Марокко, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия, Тунис). В феврале 2005 года окончательно одобрены планы действий для Украины и Молдовы.

Что касается введения с 2007 года инструмента ЕПС, то механизму его реализации в Стратегии были уделено особое внимание.

Предметом данного инструмента должно стать трансграничное сотрудничество и связанные с ним меры. Принципы применения: партнерство, многогодичное программирование, софинансирование. Инструмент ЕПС охватывает четыре первостепенные цели: содействие устойчивому развитию в регионе по обе стороны общих границ; сотрудничество в преодолении общих вызовов в таких областях, как окружающая среда, здравоохранение, предотвращение и борьба с организованной преступностью; сотрудничество в эффективной охране общих границ; содействие трансграничным контактам между людьми.

В рамках ИЕПС должны применяться два отдельных механизма финансирования. Первый механизм служит поддержке трансграничного сотрудничества, в первую очередь, предполагает двусторонние программы. Механизм 2 служить гибкой поддержке широкомасштабного транснационального сотрудничества, в котором будут участвовать заинтересованные стороны из стран-членов и стран-партнеров.

29 сентября 2004 года ЕК представила предложение о распоряжении ЕП и СМ с общими определениями о создании инструмента европейского соседства и партнерства. Предложенная сумма на реализацию ИЕПС на 2007-2013 – 14929 млн. евро.

2 марта 2005 года Европейская Комиссия представила еще пять страновых доклада: по Грузии, Армении, Азербайджану, Египту и Ливану.

 

См. также:

Проблемные аспекты политики соседства

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011