|  |   -  -   -  
      
	    Планы действий и инструменты политики соседства
	
	   
	 
  		  9 декабря 2004 года Европейская Комиссия представила  планы действий для семи стран (Украина, Молдова, Марокко, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия, Тунис). В феврале 2005 года окончательно одобрены планы действий для Украины  и Молдовы.
 Что касается введения с 2007 года инструмента ЕПС, то механизму его реализации в  Стратегии были уделено особое внимание.
 
 Предметом данного инструмента должно стать трансграничное сотрудничество и связанные с ним меры. Принципы применения: партнерство, многогодичное программирование, софинансирование. Инструмент ЕПС охватывает четыре первостепенные цели: содействие устойчивому развитию в регионе по обе стороны общих границ; сотрудничество в преодолении общих вызовов в таких областях, как окружающая среда, здравоохранение, предотвращение и борьба с организованной преступностью; сотрудничество в эффективной охране общих границ; содействие трансграничным контактам между людьми.
 
 В рамках ИЕПС должны применяться два отдельных механизма финансирования. Первый механизм  служит поддержке трансграничного сотрудничества, в первую очередь, предполагает двусторонние программы. Механизм 2 служить гибкой поддержке широкомасштабного транснационального сотрудничества, в котором будут участвовать заинтересованные стороны из стран-членов и стран-партнеров.
 
 29 сентября 2004 года ЕК представила предложение о распоряжении ЕП и СМ с общими определениями о создании инструмента европейского соседства и партнерства. Предложенная сумма на реализацию ИЕПС на 2007-2013 – 14929 млн. евро.
 
 2 марта 2005 года Европейская Комиссия представила еще пять страновых доклада: по Грузии, Армении, Азербайджану, Египту и Ливану.
 
 
   
	    
            См. также: Проблемные аспекты политики соседства
   
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |