|  |   -  -   -   -  
      
	    Белорусский государственный университет 
	
	   
	 
  		  Международное сотрудничество в области высшего образования, науки и культуры осуществляется в рамках международных договоров, заключаемых БГУ с зарубежными научными и образовательными учреждениями и организациями. 
 
 
 Наличие договора позволяет упорядочивать взаимоотношения с зарубежным партнером при совместной деятельности, дает основание для углубления и расширения форм и направлений сотрудничества, разграничивает полномочия и ответственность сторон. Сегодня БГУ сотрудничает более чем со 180 зарубежными учреждениями и организациями из более чем 50 стран мира.
 
 
 
 По итогам 2006 г. БГУ располагал договорами и соглашениями о сотрудничестве в области науки и образования с 35 зарубежными образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, организациями из 32 стран и 2 общеевропейских организаций (Европейская комиссия и Научный комитет НАТО). Среди партнеров БГУ – университеты и научные центры России, Германии, Польши, Франции, Италии, Испании, США, Китая, Кореи и др. Сотрудничество осуществляется по многим научным направлениям, среди которых – участие в крупных международных проектах, реализуемых в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Россия) и Европейском центре ядерных исследований (г. Женева, Швейцария). Подразделения БГУ и отдельные научные сотрудники принимали участие в выполнении 63 проектов международных программ, фондов, грантов.
 
 
 
 Возможность обучения за рубежом для студентов университета реализуется посредством академических обменов в рамках договоров о сотрудничестве между БГУ и зарубежными вузами. Такие академические обмены предусматривают:
 
 
 
 •	обучение в вузах-партнерах в течение одного или двух семестров по основной или смежной специальности;
 
 
 
 •	краткосрочные обмены группами студентов для учебно-ознакомительной практики;
 
 
 
 •	научные стажировки.
 
 
 
 В настоящее время программы обмена студентами осуществляются с вузами стран Европейского Союза: Германии, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Голландии, Швеции, Италии.
 
 
 
 Особенно тесное сотрудничество осуществляется с вузами Германии. Так, Йенский университет им. Ф. Шиллера и Рурский университет г. Бохума выделяют годовые стипендии для студентов БГУ, успешно прошедших конкурс. Математические факультеты БГУ участвуют в немецкоязычных программах подготовки студентов совместно с университетами Магдебурга и Мангейма. Экономический факультет осуществляет обмены студентами с университетом прикладных наук г. Анхальта. Развивается научное и образовательное сотрудничество с Лейпцигским университетом.
 
 
 
 С вузами Польши активно сотрудничают гуманитарные факультеты БГУ. Здесь партнерами являются университеты М. Кюри-Складовской, Варшавский и Лодзинский, Пултусская гуманитарная академия им. А. Гейштора. Студенты-филологи имеют возможность проходить включенное обучение в Чехии и Болгарии.
 
 
 
 С 2007 г. университет включен в программу академической мобильности Erasmus Mundus «External Cooperation Window», в рамках которой студенты, магистранты и аспиранты БГУ могут проходить включенное обучение или продолжать учебу в университетах, входящих в консорциум европейских вузов (Испании, Германии, Франции, Италии, Голландии, Греции, Польши, Португалии, Литвы).
 
 
 
 БГУ активно сотрудничает с рядом международных университетских сетей и ассоциаций. Белгосуниверситет является одним из организаторов Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ), состоит координатором от Республики Беларусь в Университетской сети Центрально-Европейской инициативы (CEI UniNet), участвует в деятельности Белорусской ассоциации содействия ООН, Международной ассоциации по обмену студентами для получения технических навыков (IAESTE), Межуниверситетского центра исследований и сотрудничества в Восточной и Юго-восточной Европе (CIRCEOS), Международной ассоциации преподавателей русского языка как иностранного (МАПРЯЛ) и других.
 
 
 
 В 2010 году университет стал членом Европейской ассоциации университетов.
 
 
 
 Официальный сайт
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |