|  |   -  -   -   -  
      
	    Глава 4 РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
	
	   
	 
  		  Глава 4
 РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
 
 
 Статья 18. Результаты научной деятельности
 
 
 
 К результатам научной деятельности относятся:
 
 новые знания, полученные теоретически или экспериментально и (или) изложенные в любой форме либо зафиксированные на любых материальных носителях информации, допускающих их воспроизведение и (или) практическое использование;
 
 экспериментальные (лабораторные) образцы объектов и процессы, созданные на основе новых знаний, а также документация на эти объекты и процессы.
 
 Результаты научной деятельности научного работника (временного научного коллектива, научной организации) могут быть конечными, промежуточными и побочными.
 
 К результатам научной деятельности, имеющим конечный характер, относятся знания и (или) объекты, созданные или полученные как итог научных исследований, предусмотренный договором или служебным заданием.
 
 К результатам научной деятельности, имеющим промежуточный характер, относятся знания и (или) объекты, созданные или полученные в процессе проведения научных исследований и предусмотренные договором или служебным заданием.
 
 К результатам научной деятельности, имеющим побочный характер, относятся знания и (или) объекты, созданные или полученные в процессе или в результате проведения научных исследований в соответствии с договором или служебным заданием, но не предусмотренные этими документами и пригодные для использования исключительно в целях, отличающихся от тех, которые были оговорены в договоре или служебном задании.
 
 
 
 Статья 19. Оценка результатов научной деятельности
 
 
 
 Оценка результатов научной деятельности осуществляется в целях объективного соизмерения объема затраченных финансовых, материальных, интеллектуальных и иных ресурсов, определения научной и практической (экономической, социальной, экологической, оборонной) полезности выполненных фундаментальных и прикладных научных исследований. Результаты оценки научной деятельности могут быть использованы при определении перспективности научных направлений, принятии решений о продолжении или прекращении финансирования работ, дифференциации размеров фондов оплаты труда и заработной платы, а также аттестации научных работников.
 
 Результаты научной деятельности оцениваются по критериям новизны, значимости для науки и практики, объективности, доказательности и точности. Оценка результатов научной деятельности осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
 
 Республиканские органы государственного управления, Национальная академия наук Беларуси, научные фонды при принятии решения о финансировании научных исследований, приемке результатов выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ организуют проведение оценки результатов научной деятельности.
 
 
 
 Статья 20. Исключительные права на результаты научной деятельности
 
 
 
 Исключительные права на результаты научной деятельности и их правовая защита осуществляются в соответствии с законодательством.
 
 
 
 Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
 
 
 
 
 
 
   
	    
            См. также: Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯГлава 2 СУБЪЕКТЫ И УЧАСТНИКИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 Глава 3 КВАЛИФИКАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НАУЧНОГО РАБОТНИКА
 
   
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |