|  |   -  -   -  
      
	    Словакия
	
	   
	 
  		  УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В СЛОВАКИИ
 Словакия имеет долгие научно-исследовательские традиции. Первые шаги в этой сфере были сделаны еще во времена Австро-Венгерской монархии, которые были продолжены во времена существования Чехословакии, а с 1993 года - в независимой Словацкой Республике. С конца 1990-х годов иностранные инвесторы и транснациональные компании стали проявлять интерес к Словакии, многие из которых стали напрямую поддерживать научные исследования словацких университетов, вкладывая средства в новое оборудование и методы преподавания и внедряя новые практики обучения будущих ученых, исследователей и сотрудников своих компаний.
 
 Министерство образования
 
 За развитие науки в Словакии отвечает Министерство образования, в состав которого входит Управление по науке и технике. В частности, Министерство образования поддерживает научно-исследовательскую деятельность словацких университетов по пяти направлениям:
 
 •	Управление и развитие научно-технической инфраструктуры в средней школе и в университетах;
 
 •	Поддержка и финансирование фундаментальных исследований при участии исполнительного агентства;
 
 Поддержка и финансирование научных исследований в сфере образования при участии исполнительного агентства; Прикладные исследования;
 
 •	Международное научно-техническое сотрудничество.
 
 Государственный совет Словакии по науке и технике является консультативным органом словацкого правительства, который отвечает за разработку и реализацию государственной научно-технической политики в рамках социально-экономического и культурного развития Словацкой Республики.
 
 Основные задачи Министерства образования в области международного научно-технического сотрудничества заключаются в координации и оценке двусторонних и многосторонних партнерских научно-технических инициатив. Основное внимание уделяется вовлечению Словакии в научно-технические программы и проекты, реализуемые в рамках Европейского научного пространства, а также в такие инициативы как COST и EUREKA. Другие задачи включают в себя согласование и выполнение обязательств, возникающих на основе международных соглашений и членства Словакии в международных организациях и объединениях, а также подготовку двусторонних соглашений и мероприятий по налаживанию международного научно-технического сотрудничества.
 
 Словацкое агентство по научным исследованиям и разработкам (Agentura na podpora vyskumu a vyvoja - APW) является единственным управлением в Словакии, которое распределяет гранты на научные исследования. Агентство было создано в июле 2005 года, унаследовав дела от предыдущего управления, функционировавшего с 2001 года. АРW является единственным органом в Словакии, которое на конкурсной основе распределяет государственные средства, выделяемые для поддержки научных исследований. Агентство способствует раз витию научных исследований и разработок во всех сферах, включая международное научно-исследовательское сотрудничество.
 
 Правительство Словакии назначает Исполнительного директора и Президиум Агентства, состоящий из 13 членов (в том числе двух иностранных экспертов), которые отвечают за расстановку приоритетов, формирование бюджета и решение других важных вопросов внутренней политики. На основе предложений научно-промышленного сообщества Словакии, Министр образования назначает членов экспертных советов, которые в течение четырех лет занимаются отбором проектов, подаваемых на рассмотрение в Агентство. В каждом экспертном совете работает, по меньшей мере, один иностранный специалист.
 
 Процедуры оценки состоит из двух этапов, и включают в себя рассмотрение проектов независимыми специалистами и отбор, проводимый экспертным советом. Все грантовые заявки подлежат рассмотрению трех независимых специалистов, как минимум один из которых является иностранцем. Агентство является единственной организацией в Словакии, которая имеет доступ к экспертным базам данных Генерального директората Европейской Комиссии по научным исследованиям. После рассмотрения проектных заявок независимыми специалистами члены экспертного совета проводят дополнительную оценку, подводят итоги по рекомендациям независимых аналитиков и вырабатывают окончательную оценку каждого проекта. В конечном итоге совет отбирает проекты, которые будут профинансированы, исходя из располагаемого бюджета и общего количества баллов, набранных каждой заявкой. В настоящее время в Агентстве действует шесть экспертных советов (по естественным наукам, техническим наукам, сельскохозяйственным и лесоводческим наукам, а также совет по международному научно-исследовательскому сотрудничеству).
 
 Словацкая академия наук (SAV)
 
 Международное научное сотрудничество осуществляется в соответствии с основными целями государственной политики в сфере международных отношений и ориентировано на взаимодействие с иностранными организациями высшего уровня. Ниже приводится перечень основных инструментов интеграции в Европейское научное пространство (ERA):
 
 •	Активное участие в формировании Европейского научного пространства при сотрудничестве с национальными и иностранными партнерами;
 
 •	Поддержка мобильности ученых (Словацкая академия наук и подчиненные ей организации);
 
 •	Словацкая академия наук вносит вклад в выполнение задач, сформулированных в двусторонних и многосторонних соглашениях Словацкой Республики с рядом стран;
 
 •	Участие в программах CERN, COST, ESF, NATO (Членство и участие Словакии в Европейском научном фонде (ESF) относится исключительно к компетенции Словацкой академии наук);
 
 •	Членство Словацкой академии наук в неправительственных международных научных организациях, таких как Международный совет научных союзов (ICSU), Европейская федерация национальных академий общественных и естественных наук (ALLEA), Межакадемический совет по международным вопросам (IAP), Международная ассоциация математической физики (IAMP), Совет европейских академий наук (EASAC), Американское общество руководителей ассоциаций (ASAE);
 
 •	Интеграция Словакии в международные правительственные научные объединения и лаборатории, такие как Европейский источник синхротронного излучения (ESRF), Европейское космическое агентство (ESA);
 
 •	Участие в международных научных мероприятиях за границей и организация международных научных конференций в Словацкой Республике.
 
 Словацкая академия наук участвовала более чем в 80 проектах Шестой рамочной программы ЕС по науке и технологическому развитию, преимущественно в сфере нанотехнологий, устойчивого развития и мобильности. Не так давно Словакия вступила в Европейскую конференцию по молекулярной биологии. Ученые Словацкой академии наук получили ряд наград, включая премию Гумбольдта (J. Galik) и премию Гердера (G. Kilianova).
 
 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СЛОВАКИЯ- БЕЛАРУСЬ
 
 Научное сотрудничество между Словакией и Беларусью основывается на Соглашении о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 1994 года. Статья 16 данного Соглашения предполагает создание Совместной комиссии для формирования и координации выполнения программ сотрудничества.
 
 В 2003 г. подписан Договор о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Словацкой академией наук, а также Протокол о безвалютном эквивалентном обмене учеными, обеспечивающий реализацию взаимных научных визитов на условиях оплаты расходов на пребывание принимающей стороной в рамках квоты 30 человекодней в год для каждой академии наук.
 
 Подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран.
 
 Начиная с 2001 года в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнен 1 белорусско-словацкий научный проект.
 
 Словацкая Республика является активным членом Объединенного института ядерных исследований в Дубне, активное участие в деятельности которого принимает и Беларусь.
 
 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ
 
 Словацкое правительство объявило об увеличении бюджета на образование, науку и научные исследования. Уровень вознаграждения, выплачиваемого словацким ученым и исследователям, ниже, чем в среднем в Европейском Союзе. В этой связи важно наладить связь между государственными научными организациями и частными транснациональными компаниями, которые работают в Словакии и инвестируют средства в ее экономику. Другим важным источником финансирования являются европейские и международные научные программы.
 
 Основные возможности финансирования научно-исследовательского сотрудничества Беларусь-Словакия связаны с программами ЕС, а именно, с Седьмой рамочной программой по науке и технологическому развитию (FP7) и Программой ЕС по конкурентоспособности и инновациям (CIP).
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |