|  |   -  -   -  
      
	    Румыния
	
	   
	 
  		  Национальный орган по научным исследованиям (ANCS), созданный в 2005 году, является специализированным правительственным учреждением, в задачи которого входит разработка, реализация, координация, контроль и оценка научно-технической и инновационной политики государства в соответствии с государственной стратегией и программой.
 Национальный орган по научным исследованиям подчиняется Министерству образования, науки и по делам молодежи (МЕСТ) и выполняет его указания в сфере науки, технологического развития и инноваций на базе Распоряжения правительства № 1449/2005, в котором прописываются структура и функции данного органа.
 
 В свете вступления Румынии в ЕС и включения научно-технического развития в перечень стратегических приоритетов государства Национальному органу по научным исследованиям было поручено обеспечить гармонизацию национальной научно-исследовательской и инновационной политики с политиками, проводимыми на европейском уровне, а также способствовать ускоренной и продуктивной интеграции страны в Европейское научное пространство.
 
 Национальный орган по научным исследованиям отвечает за:
 
 •	Научные исследования и технологическое развитие;
 
 •	Передачу технологий и инновационную деятельность;
 
 •	Международное научно-техническое сотрудничество;
 
 •	Развитие соответствующих институтов, кадров и инфраструктуры;
 
 •	Распространение сведений о результатах НИОКР;
 
 •	Научное и инновационное просвещение общественности.
 
 Развитие румынского научного пространства
 
 Трансформация системы НИОКР и инноваций Румынии, которую регулирует и координирует Национальный орган по научным исследованиям, предполагает структурирование и укрепление Румынского научного пространства (ARC), способного к полноценной интеграции в Европейское научное пространство (ERA). Таким образом, к приоритетам Национального органа по научным исследованиям относятся развитие системы НИОКР и инноваций, качественное улучшение ее организационной структуры, а также повышение уровня международной привлекательности румынской системы НИОКР и инноваций и участия Румынии в международных проектах. Необходимо отметить тот факт, что Национальный орган по научным исследованиям делает все возможное, чтобы увеличить долю расходов на НИОКР до 3% ВВП, как было установлено в Лиссабонской стратегии.
 
 Национальный орган по научным исследованиям координирует деятельность ряда исполнительных агентств, которые осуществляют финансирование национальных научных и инновационных программ. К ним относятся:
 
 •	Национальный центр по управлению программами (CNMP) осуществляет руководство некоторыми научными программами, которые состоят в компетенции Национального органа по научным исследованиям и финансируются из национальных и международных источников.
 
 •	Исполнительный орган по финансированию науки в университетах (UEFISCSU) осуществляет руководство научно-исследовательскими программами, которые предполагают развитие научной карьеры и укрепление научно-исследовательского потенциала университетов.
 
 •	Комиссия по социальному диалогу обеспечивает институциональную базу для консультаций с социальными партнерами, в которую входят представители министерств, профсоюзов и работодателей.
 
 Национальная научно-техническая и инновационная стратегия в 2007-2013 годах.
 
 Стратегия на 2007-2013 годы включает следующие ключевые стратегические элементы развития системы НИОКР и инновационной деятельности в Румынии:
 
 •	Создание и развитие научно-технической базы в целях обеспечения конкурентоспособности научно-технических результатов на международном уровне.
 
 •	Повышение конкурентоспособности румынской экономики путем распространения и передачи научно-технических знаний и инновационных процессов, оказывающих существенное воздействие на экономику.
 
 •	Повышение качества жизни посредством развития социально направленных научно-технических программ.
 
 Национальный план по науке, технике и инновациям в 2007-2013 годах.
 
 Национальный план по науке, технике и инновациям на 2007-2013 годы (PNCDIII) был подготовлен в соответствии с целями и приоритетами, обозначенными в Национальной стратегии. Целью данного плана является создание условий, необходимых для выполнения стратегических задач национальной научно-исследовательской и инновационной системы, развития науки и техники, повышения конкурентоспособности экономики, улучшения качества жизни, а также расширения круга научно-технических знаний, потенциально применимых на практике.
 
 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РУМЫНИЯ - БЕЛАРУСЬ
 
 Научное сотрудничество между Румынией и Беларусью основывается на Соглашении о торгово-экономических связях и научно-техническом сотрудничестве от 1992 года и Соглашении о сотрудничестве в сфере науки, образования, культуры, информации, охраны здоровья, спорта и туризма от 1994 года. Статьи 11 и 17 данных Соглашений соответственно предполагают создание Совместных комиссий для формирования и координации выполнения программ сотрудничества.
 
 В 2008 г. подписан Договор о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Румынской академией наук, а также Протокол о безвалютном эквивалентном обмене учеными, обеспечивающий реализацию взаимных научных визитов на условиях оплаты расходов на пребывание принимающей стороной в рамках квоты 70 человекодней в год для каждой академии наук.
 
 Подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран.
 
 
 
 К совместным инициативам и возможностям научно-технического и инновационного сотрудничества между Румынией и Беларусью относятся:
 
 •	Разработка совместных проектных предложений по участию в Седьмой рамочной программе ЕС по науке и технологическому развитию;
 
 •	Совместное участие в мероприятиях Программы европейского сотрудничества в сфере научно-технических исследований COST;
 
 •	Сотрудничество по конкурсам проектов ERA-NET;
 
 •	Сотрудничество в рамках международных организаций (UNESCO, ICGEB и др.);
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |