|  |   -  -   -  
      
	    Португалия
	
	   
	 
  		  УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ПОРТУГАЛИИ
 За последние пятнадцать лет сфера научных исследований в Португалии претерпела существенные изменения. В частности, в 1995 году было впервые создано Министерство науки и технологий Португалии. В этом же году правительство представило свое стратегическое видение развития научно-технического сектора страны, обозначить научные исследования и разработки в качестве приоритета государственной политики. Эти меры способствовали укреплению и дальнейшему развитию научно-технической сферы. Кроме того, благодаря введению в 1996 году процедур оценки, систематически проводимой (каждые три года) при участии независимых международных оценочных групп, и более активному участию в международных проектах и партнерствах, повысился уровень международной осведомленности о науке в Португалии и международный статус научного сообщества страны.
 
 Создание полномасштабного сектора частных некоммерческих исследовательских организаций и расширение возможностей подготовки исследователей и их участия в национальных и международных научных программах и европейских и международных академических сетях было обусловлено комплексными задачами и ориентирами, поставленными перед научными отделениями университетов. Оно было подкреплено образованием Ассоциированных Лабораторий (образцовых учреждений, отмеченных международными оценочными группами).
 
 Несмотря на то, что участие промышленного сектора в исследовательской деятельности возрастает, на государственный сектор по-прежнему возлагается основная ответственность за поддержку большей части научно-исследовательских инициатив университетов и научно-исследовательских лабораторий.
 
 Финансирование
 
 Государственный сектор является основным источником финансирования науки в Португалии. Государственные доходы распределяются между различными уровнями образования в соответствии со стратегическими приоритетами и задачами, зафиксированными в программах правительства.
 
 Задачей Научно-технического фонда является поощрение научно-технического развития Португалии путем оказания разнообразной поддержки институтам, исследовательским группам и отдельным лицам. Распределение финансов происходит на основе заслуг, оцениваемых в ходе государственных конкурсов. Кроме того, действуют соглашения о сотрудничестве и другие формы поддержки, разработанные в рамках партнерств с университетами, государственными и частными учреждениями.
 
 Задача Агентства по инновациям - содействовать инновационному и техническому развитию путем поддержки и укрепления отношений между исследователями и промышленностью. Агентство координирует ряд программ и схем финансирования.
 
 Кроме того, некоторые частные фонды, например, Фонд Калуста Гулбенкяна, также финансируют научные исследования и разработки.
 
 Мобильность исследователей
 
 Португалия намерена сделать научно-исследовательскую деятельность более привлекательной, улучшить условия работы и трудоустройства исследователей, а также стимулировать экономический рост и занятость населения. Португалия уделяет особое внимание выполнению условий развития мобильности исследователей как неотъемлемого компонента экономики знаний.
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |