|  |   -  -   -  
      
	    Люксембург
	
	   
	 
  		  УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ЛЮКСЕМБУРГЕ
 Система разработки и реализации научно-исследовательских и инновационных стратегий была сформирована в Люксембурге относительно недавно, и в течение последнего десятилетия претерпела ряд существенных изменений. Государственной поддержкой науки в Люксембурге занимаются Министерство культуры, высшего образования и науки, Министерство экономики и внешней торговли, а также Министерство среднего класса, туризма и жилищного сектора. Кроме того, финансирование научно-исследовательских проектов осуществляет Национальный научный фонд Люксембурга, который предоставляет гранты на конкурсной основе путем регулярного объявления конкурсов научных заявок. Национальное агентство по науке и инновациям Luxinnovation оказывает безвозмездную помощь коммерческим и иным организациям, предоставляя консультации/информацию об инновациях, науке, передаче технологий, создании предприятий, выборе подходящих финансовых инструментов и поиске партнеров. В Люксембурге также активно развиваются промышленные исследования; всячески поощряется создание частно-государственных партнерств.
 
 На протяжении последних десятилетий правительство Люксембурга активно поощряло научно-исследовательские и инновационные проекты. Государственная политика в этой сфере была направлена на создание гибкой законодательной базы и бюджетно-налоговой среды, поддержку инкубаторов, специальных промышленных зон и высококвалифицированных кадров, владеющих иностранными языками, а также увеличение возможностей финансирования.
 
 Правительство, сформированное по результам выборов 2004 года, обозначило научные исследования и инновации в качестве приоритета национальной политики и планирует увеличить государственные инвестиций в научно-исследовательскую деятельность до 1% ВНП в соответствии с задачами, поставленными на встрече руководителей государств и правительств стран ЕС в Барселоне.
 
 В круг задач правительства входит:
 
 •	Развитие научно-технического потенциала университетов и государственных научно-исследовательских центров в партнерстве с частным сектором;
 
 Дальнейшее увеличение государственных расходов на научно-исследовательскую деятельность;
 
 •	Увеличение числа выпускников нового Университета Люксембурга, специалистов поразным научным сферам, и повышение мобильности ученых, в частности, включая возможности перемещения между государственным научным сектором и частным промышленным производством;
 
 •	Поощрение инновационной активности уже существующих малых и средних предприятий и создание новых инновационных малых и средних предприятий.
 
 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЛЮКСЕМБУРГ - БЕЛАРУСЬ
 
 В дополнение к возможностям, существующим в рамках Седьмой рамочной программы ЕС по науке и технологическому развитию (FP7), Национальный научный фонд Люксембурга (FNR) разработал следующие механизмы поддержки международного сотрудничества и мобильности ученых:
 
 Программа INTER: Поддержка международного сотрудничества
 
 Продолжительность: 2006-2011 годы. Бюджет: 6 млн. евро.
 
 Участники государственного научного процесса в Люксембурге и международные специалисты признают важность международного сотрудничества, учитывая необходимость повышения статуса люксембургских научных исследований в других странах и достижения критической массы таких исследований, которые не могут быть выполнены в научно-исследовательских условиях Люксембурга.
 
 Таким образом, в целях развития международного научного сотрудничества, установления тесных связей между научно-исследовательскими центрами Люксембурга и иностранными организациями и достижения критической массы в отдельных научных сферах была запущена программа INTER, которая призвана исследовать оптимальные варианты решения ряда межгосударственных вопросов, а также повысить конкурентоспособность и популярность научных исследований Люксембурга.
 
 Программа INTER не предусматривает участия в отдельных международных проектах. Она нацелена исключительно на участие в международных программах, разрабатываемых совместно с другими научно-исследовательскими фондами или советами за пределами Люксембурга, или в существующих международных программах, в которых Фонд пожелает принять участие.
 
 В настоящее время программа способствует развитию сотрудничества между люксембургскими учеными и иностранными организациями, такими как Национальный научный фонд (США), Бельгийская федеральная государственная служба научных программ (Service federal public de programmation scientifique), Европейская сеть ERA-Net MATERA и Европейский научный фонд.
 
 Контактное лицо в Национальном научном фонде (FNR): Carlo Duprel (carlo,duprel(@fnr.lu; http: //www, fnr. lu).
 
 Гранты для поддержки научной мобильности: дополнительная инициатива МА6 -«Мобильность научных сотрудников»
 
 С целью дальнейшего развития обмена научной информацией между исследователями Люксембурга и иностранными специалистами Национальный научный фонд разработал систему грантов для поддержки научной мобильности. Гранты предоставляются иностранным исследователям, приезжающим в Люксембург (въездная мобильность), а также люксембургским исследователям, выезжающим за границу (выездная мобильность). Кандидаты должны иметь как минимум трехлетний диссертационный опыт учебы/работы (в аспирантуре) или уже иметь ученую степень кандидата/доктора наук и проработать как минимум два года в организации, присудившей/присуждающей им эту степень. Пребывание кандидатов в Люксембурге должно быть связано с выполнением какого-либо научного проекта.
 
 Контактное лицо в Национальном научном фонде Люксембурга (FNR): Sylvie Heinisch (Syl-vie.Heinisch@fnr.lu; http://www.fnr.lu).
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |