|
- - -
Германия
 
УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ГЕРМАНИИ
Сфера научных исследований в Германии отличается высокой степенью дифференциации. Федеральное правительство (Bund) и 16 федеральных земель (Lander) оказывают совместную поддержку исследовательской деятельности и разделяют обязанности в данной сфере. На федеральном уровне основную ответственность несет Федеральное Министерство образования и науки (BMBF), которое осуществляет координацию политики в области научных исследований и разработок на федеральном уровне. Что касается отдельных научных сфер, то в ряде случаев соответствующие обязанности распределены между профильными министерствами, в первую очередь между Федеральным Министерством по защите окружающей среды, природоохранной деятельности и ядерной безопасности (BMU) и Федеральным Министерством экономики и технологий (BMWI), которые осуществляют ряд программ инновационного характера. Распределением средств, выделяемых на поддержку науки федеральными министерствами Германии, занимаются специализированные исполнительные агентства, действующие по поручению министерств. Почти две трети всех исследований в Германии финансируется за счет частных и промышленных источников.
Государственной поддержкой пользуются исследования, осуществляемые на базе научных университетов и четырех основных научно-исследовательских организаций - Общества Фраунго-фера (FhG), Объединения научно-исследовательских центров им. Гельмгольца (HGF), Общества им. Лейбница (WGL) и Общества им. Макса Планка (MPG). Всего около 750 исследовательских институтов в Германии получают финансовую поддержку со стороны государства.
Кроме того, в Германии существует большое количество организаций и фондов, которые оказывают поддержку ученым и финансируют научные исследования. К самым известным из них относятся Немецкий исследовательский фонд (DFG), Германская служба академических обменов (DAAD) и Фонд им. Александра фон Гумбольдта (AvH). Частные и государственные фонды также вносят свой вклад в развитие науки путем финансирования научных проектов и повышения квалификации молодых специалистов.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ
Научное сотрудничество между Германией и Беларусью основывается на Договоре о развитии широкомасштабного сотрудничества в сферах экономики, промышленности, науки и техники от 1993 года. На базе этого соглашения подписаны Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Германским научно-исследовательским обществом (DFG, 1997 г.), Соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и и Фондом Гумбольдта (HF, 1998 г.), а также Меморандум о взаимопонимании между НАН Беларуси и Ассоциацией промышленных исследовательских объединений «Отто фон Герике» (AiF, 2003 г.).
Подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран.
С 2005 г. на базе Института физики им.Б.И.Степанова действует совместная лаборатория НАН Беларуси и Фраунгоферовского общества Германии по проведению исследований в области оптики, диагностики и неразрушающего контроля. Это первая международная лаборатория на территории СНГ, созданная в рамках проекта Международного научно-технического центра. Финансовые средства проекта предусматривают закупку самого современного оборудования, что позволяет персоналу лаборатории действовать на уровне международных стандартов в соответствии с задачами текущего и будущих проектов. К настоящему времени кроме крупного проекта МНТЦ лаборатория выполнила 3 партнерских проекта и 5 прямых контрактов (с фирмами «Siemens», «Q-sell», «Airbus» и др.) Объединение усилий Института неразрушающего контроля Фраунгоферовского общества и Института физики им.Б.И.Степанова позволила создать ряд уникальных приборов и установок для применения оптических методов диагностики в промышленности, биологии и медицине. По итогам деятельности лаборатории подготовлено 7 совместных патентов, ведется системная работа по созданию совместных предприятий для внедрения разработок лаборатории на внутреннем и внешнем рынках.
Начиная с 2001 года в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 51 белорусско-германский научный проект.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ
На сегодняшний день федеральное правительство ФРГ вкладывает в сферу научных исследований и разработок больше средств, чем когда-либо. В 2004 году общие расходы (государственные и частные) на научные исследования и разработки превысили 50 млрд. евро, т.е. около 2,5% ВВП Германии.
период до 2009 года. Федеральное Министерство образования и науки осуществляет координацию данной инициативы, используя эти средства преимущественно для финансирования первоклассных исследований и новейших технологий.
В 2006 году правительство Германии представило комплексную национальную Стратегию в области высоких технологий, нацеленную на улучшение международных позиций Германии на самых важных рынках будущего. Стратегия предполагает упорядочивание деятельности всех политических игроков, вовлеченных в сферу научных исследований и разработок, ориентацию на четко установленные приоритеты и придание инновационной политике центральной роли в деятельности правительства.
Федеральное правительство планирует создать в Германии центры исследовательской деятельности, известные во всем мире путем поддержки университетских исследований высокого класса в рамках Инициативы «Мастерство».
Что касается участия Беларуси в исследовательских проектах, финансируемых государством, необходимо отметить, что, как правило, все возможности финансирования исследовательской деятельности открыты для белорусских исследовательских групп и ученых. Немецкие заявители должны лишь включить своих белорусских партнеров в заявки на получение финансирования из государственного бюджета. Заинтересованные белорусские ученые могут выбирать в качестве своих потенциальных немецких партнеров любых представителей научно-исследовательского сообщества Германии (университеты, институты и т.п.). В поиске новых партнеров могут также содействовать четыре крупнейшие исследовательские организации Германии.
Система высшего образования в Германии - одна из лучших в мире. Она состоит из 372 высших учебных заведений, включая многочисленные выдающиеся научно-исследовательские центры. Конференция ректоров Германии (Hochschulrektorenkonferenz - HRK) - объединение государственных университетов, университетов, обладающих статусом организаций, признанных государством, и других немецких ВУЗов - выступает в качестве «зонтичной» организации, которая озвучивает общественно-политическую позицию высших учебных заведений Германии.
Объединение Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии (HGF) состоит из 15 национальных исследовательских центров и развивает и управляет сетью крупномасштабных научно-исследовательских центров и объектов научной инфраструктуры, доступных для национальных и международных исследовательских групп. Так, например, Германский электронный синхротрон (DESI), специалисты которого специализируются по физике частиц, и Общество по исследованию тяжелых ионов (GSI) в г. Дармштадт создали превосходные условия для работы специалистов в области элементарных частиц высокой энергии. Ассоциация им. Гельмгольца работает по шести направлениям: энергетика, Земля и экология, здравоохранение, ключевые технологии, строение материи, транспорт и космос.
Более 4 тысяч ученых и стипендиатов реализуют проекты в 80 научно-исследовательских институтах Общества научных исследований им. Макса Планка (MPG). Эти институты занимаются высококачественными фундаментальными исследованиями и создают условия для проведения научных исследований учеными со всего мира. Основные направления исследований - бионауки, нейронауки, когнитивистика, физика, химия, астрономия, науки о земле, теории вычислительных машин, социальные науки и науки о культуре. Шестнадцать исследователей Общества им. Макса Планка получили Нобелевскую премию (начиная с 1948 года).
Общество им. Фраунгофера (FhG) состоит из более чем 80 научных организаций, включая 58 институтов. Общество им. Фраунгофера занимается прикладными исследованиями, в которых непосредственно заинтересованы частные и государственные предприятия, а также общество в целом. Общество им. Фраунгофера проводит исследования в самых разных сферах, от Интернета следующего поколения, расширенной реальности и виртуальных предприятий до мехатроники и энерготехнологий. Около 90% средств на проведение исследований поступают в рамках заключенных контрактов.
84 института Общества им. Лейбница (WGL) занимаются актуальными междисциплинарными исследованиями. Общество им. Лейбница подписало целый ряд соглашений с организациями государственного и промышленного секторов. Общество им. Лейбница также тесно сотрудничает с университетами. К основным направлениям исследований относятся искусство, гуманитарные науки и образование, экономические и социальные науки, биологические науки, математика, естественные и инженерные науки, а также экология.
Финансирование проектов министерствами в Германии отличается тем, что подготовка к финансированию, выбор проектов и контроль над их реализацией, а также все консультационные услуги, предоставляемые исследователям, осуществляются при помощи специальных агентств по управлению проектами (Projekttrager). Эти агентства информируют немецких заявителей и их партнеров о правилах участия в немецких программах (см. раздел «Где найти дополнительную информацию»).
Одним из агентств BMWI по управлению проектами является Ассоциация промышленных исследовательских объединений «Отто фон Герике» (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen Otto von Guericke (AiF)). Она содействует развитию прикладных исследований и разработок малых и средних предприятий. AiF занимается отраслевыми исследованиями и НИОКР в отдельных компаниях, а также сотрудничает с российскими партнерами.
Помимо участия в проектах, финансируемых государством, иностранные исследовательские группы и ученые могут использовать множество других возможностей осуществления научно-исследовательской деятельности в Германии. Многие немецкие организации, например, фонды, поддерживают иностранных ученых, присуждая им стипендии, гранты и премии. Основными организациями, осуществляющими финансирование в сфере научно-исследовательского сотрудничества, являются Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG), Германская служба академических обменов (DAAD) и Фонд им. Александра фон Гумбольдта (AvH). Такие организации, как Konrad- Adenauer-Stiftung (Фонд им. Конрада Аденауэра), Friedrich-Ebert-Stiftung (Фонд им. Фридриха Эберта), Deutsche Bundesstiftung Umwelt (Немецкий экологический фонд), Российско-Германский Фонд молодежных обменов, Фонд Фольксваген, и многие другие организации осуществляют специальные программы поддержки научно-исследовательского сотрудничества между Востоком и Западом.
Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) - центральная самостоятельная научно-исследовательская организация, которая осуществляет финансирование научных проектов, реализуемых учеными и преподавателями во всех сферах естественных и гуманитарных наук, работающими в ВУЗах и научно-исследовательских институтах, пользующихся финансовой поддержкой государства. DFG оказывает существенную поддержку укреплению и интеграции исследовательской деятельности и международного сотрудничества. Во всех своих программах DFG уделяет особое внимание развитию сотрудничества между немецкими исследователями и их коллегами из-за рубежа, в том числе и из Беларуси. В 2003 году заработал московский офис DFG, который курирует вопросы развития сотрудничества DFG с государствами СНГ.
Германская служба академических обменов (DAAD) - одна из самых крупных и уважаемых посреднических организаций в мире, которая известна своей поддержкой трансграничных академических обменов студентами, аспирантами и профессорами. DAAD содействует развитию международных связей немецких ВУЗов путем финансирования академических обменов и реализации международных программ и проектов. Программы данной службы, как правило, открыты по всем дисциплинам и доступны для всех стран; ими могут воспользоваться как немцы, так и выходцы из других стран. Россия - одна из самых значимых стран - партнеров DAAD.
Фонд им. Александра фон Гумбольдта (AvH) - это некоммерческий фонд, учрежденный ФРГ для поддержки международного научного сотрудничества. Он дает возможность иностранным ученым проводить на долгосрочной основе исследовательские работы в Германии и способствует налаживанию академических связей. AvH активно поддерживает сообщество ученых по всему миру. Начиная с 1970 года, AvH оказал поддержку более 830 ученым и преподавателям и 150 лауреатам из стран бывшего Советского Союза.
Помимо поддержки научных исследований на федеральном уровне, Правительства федеральных земель Германии (Lander) отвечают за финансирование исследований и обучение в государственных университетах в своих землях и участвуют в финансировании институтов, получающих финансовую поддержку федерального правительства. Кроме того, на уровне федеральных земель реализуются многочисленные программы и инициативы, в которых могут принимать участие и белорусские ученые и исследовательские группы.
 
 
© Национальная академия наук Беларуси, 2011
 
|
|