|
- - -
Франция
 
УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ ВО ФРАНЦИИ
Система организации государственной научно-исследовательской деятельности во Франции включает в себя две основные группы организаций и учреждений:
Исследовательские организации, в том числе государственные научно-технические учреждения (EPST), сотрудники которых являются госслужащими. Это, например, Национальный центр научных исследований (CNRS), где ведутся фундаментальные исследования (1200 подразделений, в большинстве случаев лабораторий, создаваемых совместно с университетами; кадровый состав - 26 тысяч человек; ежегодный бюджет центра - 3,1 млрд. евро); Национальный институт исследований в области здравоохранения и медицины (INSERM), а также Национальный институт агрономических наук (INRA). В данную группу также входят государственные организации промышленного толка (EPIC), персонал которых не входит в категорию госслужащих, например, Комитет по атомной энергии (СЕА) и Национальный центр космических исследований (CNES). Характерной чертой французской системы организации научно-исследовательской деятельности является наличие крупных международно признанных организаций, занимающихся общими или специализированными исследованиями.
Высшие учебные заведения, обладающие исключительным правом присуждения докторских степеней. В данную группу организаций входят 86 университетов, Коллеж де Франс (College de France), политехнические институты, высшие школы (Ecoles Normales superieures), а также французские школы зарубежной археологии (Ecoles francaises d'archeologies a l'etranger). Под эгидой этих учреждений работает около трех тысяч исследовательских групп / лабораторий, в том числе 1500 смешанных групп или групп с участием представителей федеральных исследовательских институтов.
Помимо вышеперечисленных государственных организаций и учреждений приблизительно 56% всех исследователей работает в частном секторе. На долю частных компаний приходится приблизительно 60% валовых расходов на научно-исследовательскую деятельность во Франции (GERD). В 2005 году общий объем валовых расходов на научно-исследовательскую деятельность во Франции составил 36,4 млрд. евро, т.е. около 2,12% ВНП страны, из которых 0,98% пришлись на государственное финансирование и 1,14% - на финансирование из частных источников.
Создание в 2005 году Национального агентства по научным исследованиям (ANR) соответствует мировому тренду - финансирование научных исследований на сегодняшний день выделяется преимущественно для поддержки крупных проектов, а не организаций как таковых. В 2007 году Национальное агентство по научным исследованиям представит гранты на сумму около 825 млн. евро. Министерство науки и высшего образования контролирует деятельность научных организаций и агентств, перечисленных выше, разделяя, в ряде случаев, эти полномочия с другими министерствами. В апреле 2006 года была проведена реформа научной политики. Основные цели реформы заключались в следующем:
• Усиление стратегической составляющей сектора научных исследований и разработок путем создания Высшего совета по науке и технике (HCST), состоящего из 20 известных ученых;
• Внедрение согласованной системы оценки, осуществляемой независимым Агентством по оценке научных исследований и высшего образования (AERES), создаваемым в этих целях;
• Укрепление сотрудничества между существующими исследовательскими группами и доведение качества научных работ до международного уровня по 13 тематическим направлениям (RRTA- тематические сетевые партнерства, создаваемые по наиболее разработанным направлениям исследований);
• Повышение привлекательности научной карьеры;
• Развитие связей между государственными и частными научными исследованиями, а также поддержка инновационного развития на базе мер, реализуемых совместно с Министерством промышленности.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ФРАНЦИЯ- БЕЛАРУСЬ
Научное сотрудничество между Францией и Беларусью основывается на Договоре о взаимопонимании и сотрудничестве от 1996 года. В развитие данного межправительственного Договора в 2003 г. было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Национальным центром научных исследований (CNRS), а в 2006 г. - Соглашение о научном сотрудничестве между CNRS и БРФФИ. Создана Совместная комиссия НАН Беларуси и CNRS, которая принимает решения по всем вопросам сотрудничества, включая проведение совместных конкурсов. Двусторонние конкурсы совместных проектов НАН Беларуси-CNRS проводятся с 2004 г. (к 2010 г. проведено уже три конкурса проектов, рассчитанных на 2-летний период реализации), по их итогам выполнено и выполняется 34 белорусско-французских научных проекта.
Наряду с проведением конкурсов совместных проектов Соглашения НАН Беларуси и БРФФИ с CNRS предполагают реализацию совместных конкурсов Международных программ научного сотрудничества (PICS), а также конкурсов совместных семинаров НАН Беларуси-CNRS.
В июне 2009 г. в Париже состоялось VI заседание Совместной комиссии НАН Беларуси и CNRS, очередное заседание запланировано провести в Минске в 2010 г..
НАН Беларуси, БРФФИ и CNRS уделяют пристальное внимание вопросам инновационного развития, создания новых наукоемких технологий, материалов, приборов, услуг, поэтому проектам, включающим доведение фундаментальных разработок до завершающего этапа - совместного освоения в производстве, следует придавать большое значение. Опыт проведения трёх совместных конкурсов показал, что интерес французских и белорусских ученых лежит, прежде всего, в области физико-математических наук, технических наук и информатики.
В рамках других программ БРФФИ начиная с 2001 года на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 30 белорусско-французских научных проектов.
В 2009 г. была достигнута договоренность о начале финансирования совместных работ в рамках Международной научной сети «Лазеры, оптика, информационные технологии, нанотехнологии», участниками которой являются ведущие научные организации CNRS, РАН и НАН Беларуси.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БЕЛАРУСЬ - ФРАНЦИЯ
Механизмы поддержки двустороннего сотрудничества можно условно разделить на две группы:
• Оказание поддержки в краткосрочной перспективе путем установления связей между отдельными белорусскими и французскими исследовательскими коллективами, которые принимают участие в конкурсах, объявляемых, преимущественно, министерствами и Национальным центром научных исследований Франции;
Поддержка долгосрочного структурированного сотрудничества на базе конкретных договоренностей долгосрочного характера, заключаемых между отдельными партнерами (речь идет, например, о Международной лаборатории (UMI), виртуальных лабораториях (LEA) и исследовательских сетях (GDRE)) в рамках научных стратегий исследовательских институтов или в зависимости от степени заинтересованности регионов Франции в данных процессах.
Большинство этих механизмов может быть задействовано французскими партнерами.
Министерство науки Франции
Министерство науки Франции разработало три программы, направленные на поддержку научно-исследовательского сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы, включая страны СНГ:
• Французские исследователи, принимающие участие в летних школах, проводимых в странах Восточной Европы и Средней Азии, могут получить финансирование, необходимое для покрытия транспортных расходов, в рамках программы PARCECO,
• Ученые из стран Восточной Европы и Средней Азии могут получить финансовую поддержку для участия в конференциях, проводимых во Франции, в рамках программы ACCES;
• В рамках программы PECO-NEI двух-трехлетняя финансовая поддержка может быть оказана научно-образовательным тематическим сетям, в которые входят как минимум два французских института и два института из стран Восточной Европы и Средней Азии. Конкурсы объявляются раз в три года.
Министерство иностранных дел Франции
Министерство иностранных дел Франции оказывает содействие научному сотрудничеству Франции и Беларуси при помощи трех основных механизмов:
• Программа ECONET для выходцев из стран Восточной Европы и Средней Азии: в проектный консорциум должны входить как минимум два партнера из стран Восточной Европы и Средней Азии и одна французская лаборатория. Максимальная длительность предлагаемого проекта не должна превышать два года; в рамках программы финансируются транспортные расходы (до 20 000 евро в год). Заявки подаются в сентябре. Более подробную информацию о программе ECONET (на французском языке) можно найти на сайте http ://www. egide .asso .fr/fr/programmes/econet/appel
• Программа ARCUS была инициирована в 2005 году с целью развития сотрудничества между французскими регионами и рядом целевых стран, включая Россию. Три французских региона уже начали сотрудничество с Россией:
• Лотарингия - в области новых материалов и охраны окружающей среды;
• Эльзас - в области супрамолекулярной химии и биотехнологий;
• Бургундия - в области экологически безопасной химии (сепарация стоков).
Программа рассчитана на три года, бюджет со стороны Франции составляет около 500 000 евро (со-финансирование предоставляется Министерством иностранных дел и отдельными регионами). Дополнительную информацию о программе можно найти на сайте http://www. ambafrance.ru-проверить для Беларуси
Национальный центр научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS) и другие исследовательские институты
Каждый исследовательский институт имеет свою собственную стратегию развития международного сотрудничества. Представительство Национального центра научных исследований Франции в Москве координирует развитие сотрудничества CNRS с государствами СНГ и активно исследует возможности создания и поддержки совместных структур, партнерских лабораторий или исследовательских сетей.
Участие регионов Франции в научном сотрудничестве
Французские регионы становятся все более активными участниками процессов международной научно-технической кооперации. В тех случаях, когда сотрудничество осуществляется в течение определенного периода времени и уже накопило некую «критическую массу», в качестве подходящего механизма сотрудничества может быть использована программа ARCUS. Кроме того, существует ряд грантов, которые выделяются для поддержки новых проектов. Что касается предоставления грантов для поддержки исследований на докторском или постдокторском уровне, в отношении кандидатов из Франции и из других стран действуют равные условия (к примеру, иностранные кандидаты получают порядка 30% грантов региона Иль-де-Франс). Процедуры получения гранта могут различаться в зависимости от региона, однако, как правило, заявки подаются французскими партнерами (в рамках ежегодно объявляемых конкурсов по заявкам или напрямую). Дополнительная/контактная информация представлена на сайтах регионов.
 
 
© Национальная академия наук Беларуси, 2011
 
|
|