|
- - -
Финляндия
 
УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ФИНЛЯНДИИ
Политика в области научных исследований является ключевым элементом программы финского правительства. Она нацелена на повышение качества исследований, расширение научно-исследовательского поля, усиление социальной значимости научных исследований и укрепление научно-исследовательского реноме Финляндии на международной арене. В 2005 году расходы на научные исследования в Финляндии составили 3,5% ВВП; Финляндия заняла лидирующие позиции по данному показателю среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Организационная структура научно - инновационной системы Финляндии состоит из четырех уровней. На высшем уровне располагается Парламент и Национальное правительство.
Совет по научно-технической политике, консультативный орган высокого ранга, возглавляемый премьер-министром Финляндии, оказывает поддержку правительству при разработке национальных стратегий научно-технического и инновационного развития.
К органам второго уровня относятся министерства, которые играют ключевую роль в формировании научной политики, а именно Министерство образования, отвечающее за политику в сфере научных исследований, и Министерство торговли и промышленности,
ответственное за инновационно-технологическую составляющую политики. Другие министерства отвечают за научно-исследовательскую деятельность в пределах своей отраслевой компетенции. В настоящий момент наблюдается тенденция перехода от научно-технической политики, в которой достаточно узко сформулированы цели и принципы, к инновационной политике более широкой трактовки, включающей в себя вопросы науки, технологического развития и других элементов политики.
Третий уровень научно-инновационной системы Финляндии представлен организациями, финансирующими научно-исследовательские работы, а именно Академией Финляндии и Финским агентством по поддержке технологий и инноваций Tekes.
Академия Финляндии финансирует фундаментальные исследования путем предоставления грантов на конкурсной основе. Несмотря на то что Tekes выделяет большую часть средств на научно-исследовательские проекты, разрабатываемые компаниями, Tekes также является крупным донором, финансирующим научные исследования в университетах.
Наконец, на четвертом уровне располагаются организации, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью. Система высшего образования Финляндии состоит из двух элементов - университетов и политехнических институтов. Сеть из 20 университетов покрывает всю страну. Все финские университеты являются государственными учреждениями. Ежегодно в университеты поступает около 21 000 человек, т.е. около 32% от численности соответствующей возрастной группы. Каждый год присваивается порядка 13 000 магистерских и 1400 докторских степеней.
Основная часть средств, предоставляемых университетам, определяется/закрепляется в законодательном порядке. Около половины затрат на научно-исследовательские работы, которые ведутся в университетах, финансируется не за счет университетских бюджетов, а из других внешних источников. В то же время, говоря о внешних источниках финансирования, необходимо отметить, что их основную часть по-прежнему составляют государственные средства, выделяемые, к примеру, Академией Финляндии и организацией Tekes.
Ежегодно студентами 31 политехнического института страны становятся примерно 26 000 человек, и присуждается более 21 000 научных степеней. Политехнические институты играют важную роль в развитии региональных научных разработок и предпринимательства. И хотя расходы на научные исследования в политехнических институтах носят скромные масштабы, их размер неуклонно увеличивается.
Всего двадцать государственных научно-исследовательских институтов осуществляют свою деятельность в Финляндии. Эти организации получают основную часть средств из государственного бюджета, хотя доля внебюджетного финансирования постоянно растет и составляет на сегодняшний день 44% научных бюджетов данных организаций. Крупнейшими государственными научно-исследовательскими организациями являются Технический научно-исследовательский центр VTT, Лесной научно-исследовательский институт, Сельскохозяйственный и пищевой научно-исследовательский институт Финляндии, Национальный институт общественного здравоохранения, Институт профессиональной гигиены, Национальный научно-исследовательский центр благосостояния и здравоохранения STAKES, Институт по охране окружающей среды, Научно-исследовательский институт диких животных и рыболовства, Метеорологический институт и Геологоразведочный институт GTK.
Повышение квалификации исследователей и научная карьера
В Финляндии предпринимаются серьезные шаги для развития системы повышения квалификации исследователей за счет укрепления института докторантуры, т.е. программ по подготовке докторов наук. Так, в 1995 году в Финляндии была создана система «докторских школ» в дополнение к традиционным методам подготовки и обучения докторов наук.
Эта система постепенно расширялась, и количество обучающих программ и программ подготовки докторов наук увеличилось вдвое по сравнению с первоначальным уровнем. Задача состоит в создании эффективной системы подготовки докторов наук и динамичных сообществ исследователей, которые бы имели тесные связи на международном уровне и работали в партнерстве с общественными и промышленными структурами Финляндии. В 90-е годы количество присуждаемых докторских степеней в Финляндии выросло более чем в два раза.
Научная политика Финляндии нацелена на развитие системы повышения квалификации исследователей и создание карьерных возможностей в сфере науки в целях обеспечения подготовки достаточного числа высококвалифицированных исследователей и специалистов, занятых в государственном и частном секторах. Одной из задач является увеличение числа докторов наук, занятых в предпринимательском секторе. В настоящее время 53% научно-исследовательского персонала работает в предпринимательском секторе, 33% - в сфере высшего образования, и 14% - в других сферах государственного сектора.
Академия Финляндии использует различные схемы финансирования для развития карьеры исследователей и их профессионального роста на всех этапах научно-исследовательской деятельности - от обучения до обретения признания (включая обучение и проведение исследований за рубежом). Ежегодно около 5,300 исследователей получают финансовую поддержку со стороны академии.
Интернациональность и мобильность
В качестве стратегической цели, связанной с интернационализацией научных исследований Финляндии, прежде всего рассматривается развитие страны и усиление ее конкурентоспособности и способности вносить вклад в решение глобальных проблем. Основное внимание уделяется двусторонним и многосторонним партнерским отношениям, складывающимся в условиях усиления глобальной ответственности и взаимодействия.
Финляндия активно участвует в создании Европейского научного пространства и укреплении глобального научно-исследовательского сотрудничества. Финляндия является членом всех основных европейских научно-исследовательских организаций, включая Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN), Европейскую лабораторию молекулярной биологии (EMBL), Европейское космическое агентство (ESA), Европейскую организацию астрономических исследований в южном полушарии (ESO), Европейский центр синхротронного излучения (ESRF), активно развивая научно-техническое сотрудничество с другими регионами, странами и научно-исследовательскими организациями во всем мире.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ФИНЛЯНДИЯ - БЕЛАРУСЬ
В 1995 г. подписан Договор о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Академией наук Финляндии.
Подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран.
Начиная с 2001 года в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 8 белорусско-финских научных проектов.
Центр международной мобильности (CIMO) предлагает два типа грантов для поддержки молодых ученых (аспирантов со степенью магистра), желающих продолжить свое обучение в одном из университетов Финляндии. Речь идет об индивидуальных грантах, заявки на получение которых молодые ученые могут подать самостоятельно, и пригласительных грантах, заявки на получение которых должны быть поданы соответствующими департаментами ВУЗов, заинтересованных в приглашении исследователей и аспирантов. При этом требования к кандидатам, процедуры подачи заявок, а также сроки и формы участия зависят от программы.
Стипендиальная программа Центра международной мобильности (CIMO) открыта для молодых ученых из любой точки земного шара, получивших степень магистра (но еще не получивших докторскую степень), занимающихся исследованиями в любой научной области. Грант может присуждаться на срок от 3 до 12 месяцев. Ежемесячное пособие составляет 810-1200 евро (на 2006 г.). Грант выплачивается из расчета расходов на проживание в Финляндии одного человека. Дополнительное пособие на жилье не предоставляется. Центр международной мобильности (CIMO) не оплачивает расходы, связанные с международными поездками, переездом в Финляндию и из Финляндии.
У приглашаемого исследователя должны быть налажены связи с принимающим его университетом Финляндии (отделением университета), который подает заявку в Центр международной мобильности на получение соответствующего гранта. Заявления должны быть поданы как минимум за 3 месяца до начала планируемого периода предоставления гранта.*
Основные возможности финансирования научно-исследовательского сотрудничества Беларусь-Финляндия связаны с программами ЕС, а именно, с Седьмой рамочной программой по науке и технологическому развитию (FP7) и Программой ЕС по конкурентоспособности и инновациям (CIP) (см. главу «Наука в Европейском Сообществе»).
 
 
© Национальная академия наук Беларуси, 2011
 
|
|