|
- - -
Эстония
 
УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ЭСТОНИИ
Научно-исследовательский потенциал Эстонии и возможности в сфере высшего образования сконцентрированы, главным образом, в двух городах страны - Таллинне и Тарту. В Эстонии научно-исследовательская деятельность тесно связана с работой университетов. Существует также несколько научных центров, занимающихся передовыми научными разработками.
Новая стратегия развития научных исследований, разработок и инноваций в Эстонии в 2007-2013 годах, «Интеллектуальная Эстония II», рассматривает Эстонию в качестве одной из самых прогрессивных, успешных и конкурентоспособных стран на Европейском научном и экономическом пространстве.
В стратегии делается упор на долгосрочное инвестирование в научно-исследовательскую сферу, чтобы максимально точно оценить влияние как внешних факторов (глобальные тенденции развития науки, техники и экономики; интернационализация научно-исследовательской деятельности и т.д.), так и внутренних факторов, связанных с необходимостью применения научных знаний при решении конкретных социально-экономических задач. Особое внимание в документе уделяется человеческим ресурсам и передаче знаний, которые играют определяющую роль, с точки зрения повышения качества научно-исследовательских работ и развития инновационного потенциала промышленности.
Вследствие реформирования научной сферы в 1990-х годах научно-исследовательские институты (бывшие институты Эстонской академии наук, а также институты, подчинявшиеся различным министерствам) были интегрированы в университеты. В настоящее время основная часть научно-исследовательских работ в Эстонии осуществляется на базе университетов. Крупнейшими государственными научно-исследовательскими университетами являются Университет города Тарту, Таллиннский технологический университет, Эстонский университет биологических наук и Таллиннский университет.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЭСТОНИЯ - БЕЛАРУСЬ
В 2002г. подписан Договор о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Эстонской академией наук, а также Протокол о безвалютном эквивалентном обмене учеными, обеспечивающий реализацию взаимных научных визитов на условиях оплаты расходов на пребывание принимающей стороной в рамках квоты 30 человекодней в год для каждой академии наук.
Подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран.
Основные возможности финансирования научно-исследовательского сотрудничества Беларусь-Эстония связаны с программами ЕС, а именно, с Седьмой рамочной программой по науке и технологическому развитию (FP7) и Программой ЕС по конкурентоспособности и инновациям (CIP) (см. раздел «Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Европейского Союза»).
 
 
© Национальная академия наук Беларуси, 2011
 
|
|